第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 个人考一注的一些介绍

小学生

1楼

应第一证书考注组织上的要求,写以下文字,以飨后来人(或许也没有什么用处)。
背景交待:
    本人受益于母校土木工程专业通过专业评估,毕业后2年可考二级结构工程师,四年可考一级结构工程师。毕业一年后报考了一注基础考试,150分左右飘过,2014年报考了二级结构工程师考试26+28通过,这给我考一级奠定了重要基础,2015年较忙刚好我的年限也不够报考(说2015没考的原因是我觉得可能正是因为没考才导致2016年的一注比往年要简单的原因,大家可以理解为我在炫耀我的运气好,哈哈~~),2016年报考一级结构工程师29+35通过。
    从本科毕业到现在,我除了完成毕业的毕业设计以及在设计院实习了半年(实习期间只做了些简单的框架结构PKPM计算分析及出图)外没有做过一次完整的结构设计,没有丰富的经验,考二注之前除大学课本学过的结构设计原理外对结构设计及相关规范更是一无所知 ,也就是说我在结构设计领域连小学生都谈不上。
    2014年考二注花了将近8个月的时间(中间还空出一个多月考二建),二注考试我都是自己看书没有加群没有参考一注论坛或其他论坛,唯一的经验来源即是学长。二注的复习过程大致是先看了本科的专业书捡起一些结构的常识,然后再结合规范看施岚青的应试指南和答题指导(应试指南全部看完一遍,答题指导做了一小部分的题,边看施书边在规范上做笔记),然后再把住建部的历年真题细细打磨了两遍,便通过了二注考试。

我的一注考试过程:
    二注过后一年多,感觉全部忘记完了,但当我开始准备一注考试时才发现相较于考二注时我省去了大量了解注册考试是什么的时间。
复习准备考试时间段:2016年2月份中旬至9月开考前。
    充裕的时间条件:过完年后到我考试之前公司项目少,加之我做的工作是技术管理性质的,工作不忙,基本上没有加过班,这对于刚毕业的我来说实在是难熬,但对于要准备考试的我来说却是极好的,公司部门领导对我又比较支持,简直是得天独厚的条件。另外,我不是单身狗,硕士毕业即结了婚,准备考试期间要跟老婆筹办一场婚礼外加一周时间的蜜月旅行,除去这些时间和工作时间以外的时间我都交给了考试。
    大致时间流程(只能是大致,我没有记时间的习惯具体的记不清楚):2016年2月中旬前一周到两周时间,在网上接触了一注论坛和第一证书,并疯狂地看复习经验,并接合自身的实际情况,制定自己的复习方向,制定复习阶段及每个阶段的任务,确定要使用的参考书籍。
接下来的三四个月就是晚上下班回家及周末时间结合兰定筠的应试指南熟悉规范,定的目标就是每天下班后要看应试指南50页,周末100页至150页。在单位的时间就是看朱炳寅的四大名著。周一至周五早上及下午下班路上的时间(总共约2个小时)利用手机看超超规范笔记、听语音、听老朱的讲座、看网上的视频课程、看第一证书QQ群或其他同类群的消息记录并在手机便签上记录问题以便后面落实掌握。
    最后的阶段就是疯狂的做题,做题,再做题,张庆芳的二级、一级;兰定筠的实战训练我都做了,住建部的一级历年真题,最后的成果是历年二级真题做了一遍,历年的一级真题做了三遍,第一证书论坛的各位大神出的模拟题做了一遍。

我的参考资料:施岚清应试指南及答题指导2014(考二注时遗留下的参考书,一注复习过程中用来参考、查询、核对之用)、兰定筠应试技巧与题解2015、兰定筠实践训练2015、朱炳寅四大名著、张庆芳历年试题疑问解答专题聚焦、张庆芳二级历年试题与考点分析、中国建筑工业出版社的一级注册结构工程师专业考试试题解答及分析、程序式答题手册、重要规范的单行本(为考二注留下的,没有买新的)、规范合订本

我的花费:穷人一枚,有自己的困难,所有书全为淘宝上买的便宜的,正版还是盗版读者去理会,考二级用的规范参考资料,能用的也没有重复买;更无余钱参与收费的各类培训班;杂七杂八估计总共也不超过千元。在网上很经典的开神的神作说的两千元过一注,我的花费只其一半,可想而知我有多穷。不过,对于有条件的准备考一注的本文的读者,我建议支持正版,人家为IP付出的心血较我们考一注将要付出的心血更甚,值得尊重。

真正的总结:
    如果您要考一注,那么请放下所有娱乐,如果有幸不是单身汪,请与老婆或女朋友提前协商,把适当的家务活交给她并告诉她作好将长时间不能陪她娱乐的心理准备,同时也给耍得好的兄弟伙或姐妹闺蜜些沟通好你将要在他们面前消失一段时间让他们体量;如果您要考一注,那么一定要多逛逛一注论坛和第一证书,方能事半功倍,站在巨人的肩膀上你会迅速入门迅速提升,在论坛和QQ群内多活跃一下多碰撞,多问也多答,提升也就在这些碰撞之间。
     过与不过,全在乎您自己,争取破釜沉舟,一举成功,一而再,再而容易衰,虽然我两次注册考试能过,跟运气和充裕的时间很有关系,但是如果不横心花时间去砸,不花精力去堆,抵制不住诸多诱惑而懒惰、懈怠,那只有吃败(天才除外),这是我一直这么认为的,也是通过诸多前辈实践过的。
复习一注考试是个漫长的过程,最好做好一次性通过的决心。
    除天空大哥的这个平台外,也有其他很不错的平台,多了解,一注砼、钢结构、砌体、地基与基础、木结构、桥梁这几门最好都要学习不可放弃,特别是那些想放弃桥梁的童鞋最好抛弃这个念头。桥梁和钢结构是我最不擅长的,基本没接触过,习之,也没有想象中的那么难。桥梁我是最后花时间复习的,因为桥梁没学过,但桥梁结构本来就较简单的,学些桥梁的课程轻松学会,近些年的桥梁题有几分都是很容易拿到的。钢结构则主要在于读图,图读懂了就基本上就做对一半了,建议复习钢结构的时候多看看网上的钢结构厂房图片,最好听些有针对性的视频课程,多在网上搜搜,很多都是现成的很好的资料。

感谢语:感谢天空大哥的第一证书和一注论坛,感谢论坛里大神们昔日的耐心指教,感谢网络上诸多培训班的公开课等资料的制作者和分享者,在此诚挚的给你们说声谢谢!

平日少于舞文弄字,口水话多,读者见谅!自我评价为中规中矩的没有多少干货的介绍,与论坛上其他大神的作品有诸多雷同之处,如有幸对您能有丁点儿益处,不用谢我,谢谢天空谢谢论坛谢谢互联网!

评分

第一证书 + 64

初中生

2楼
谢谢分享经验

3楼
写得很详细,我比较关心的是你说除了我们这里外还有其他的一些平台,有哪些不妨补充下,大家都去学习啊

学前班

4楼
感谢楼主经验分享

学前班

xiexie

学前班

学习了,多谢分享成功经验

学前班

楼主挺强的

小学生

买过天空书

不做设计的,都是一次就过,楼主还是挺不容易的,付出挺多的,赞一个

学前班

感觉大家都好有时间,每天只能看10~20页,我好慢

学前班

感谢分享