第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[二级结构] 二注26+25低空飞过

小学生

1楼
今年没有想到会通过考试,上周还在努力刷张庆芳的二级真题,没有想到居然通过考试。

首先感谢天空为我提供了这么一个机会,和众多大牛一起复习。
其次感谢超超大神,因为有你的笔记,自己学起来才那么轻松。
最后感谢刘杰大神、南瓜大人的茄子、猪小宝、杨开等人的经验,还有群里各位的帮助,自己才能低空飞过。

天空让通过的人写感悟经验,也没什么好说的,毕竟很多东西都是老生常谈,自己就说一些自认为和大家不太一样的吧。

请移步二楼继续……(天空备注)

评分

第一证书 + 51 感谢分享

小学生

2楼
第一:一定要知道自己为什么要考注册。
知道自己的目标,才能更好的执行下去,假如你自己的目标不清晰,随波逐流,自己很容易放弃的。

我的目标很简单,就是拿挂靠费。
其实自己本来是放弃的,没怎么太努力学习,但是7月初发生了一件事,自己不能淡定了。

当时单位算提成,算的是2015年的提成,我自己干了好几个活,都是没有钱。
各种原因都有,有的是干工艺的自己贪了(就说没要到账,谁知道要没要到账);
还有的是辛辛苦苦干的活,发的钱很少,自己曾经干了一个活,耗在上面最起码100个小时,还陪着甲方喝了快1斤的白酒,才他妈给了1100,而且这还是个私活(公司的人借公司的资质干的活,合同额是3W,自己的工程量绝对不小,四个人里面,按比例我觉得最少能有35%)。
自己在单位干土建地位太低,辛辛苦苦干的活,拿的钱才是水电挣得多(自己建筑结构都要干,好的情况能和水+电一样多)。

自己这个时候知道了,必须要从垃圾公司离开了。
画一个小时的图,才给十几块钱,自己花2500个小时,除了建筑师,什么证考不出来。但是画2500小时的图,在我们单位是绝对拿不到5W元的。

所以我的动力很简单,就是挣钱。我就是这么俗。
每次自己想放弃的时候,都想到自己要被剥削,一辈子的时薪比发传单的高不到哪里去,就把网络关闭。
生活已经把我逼到绝路上了。
说一个真事,我们单位09年走出去一个结构工程师(大概是05年本科毕业如今,),去上海工作了,同去的还有另一家单位干排水的工程师。
而如今,那个排水师,已经在上海买上房子了,而结构师还是在上海租房子住,准备17年离开上海,回某个二线城市生活,在此祝愿他幸福吧。

那个排水师,能买上房子的原因,就是因为考出注册证了,在加上家庭条件略微好一些,考出挣来的时候,3年90W,家里给些钱,自己攒些钱,首付先出来了。
那个结构师,就是因为生活还没有把他逼到绝路,如果逼到绝路,我觉得任何他也能考出注册排水师的。

所以没有考出证来的人,请先想想自己为啥要考证,如果这个目的、动机不强大,是很容易放弃的
尤其是最开始复习的100个小时,啥都不会,如果再觉得这个证可有可无,又处在一个消极的坏境,在考证的路上是非常容易自暴自弃的

小学生

3楼
第二,一定要计算好花多少小时。

知乎的猪小宝,写过一片经验总结,他画了500~600小时。猪小宝是14岁考上山东省实验的实验班,17岁考上同济(自己说是因为写的字太丑,语文比当年的省状元低20+),其他几门都不比当年的省状元分数低。
杨开,写过一篇《2000元通过一注考试》,开始还以为是卖答案的呢。这个可是范重工作室的,不知范重是谁的人,请翻开你的混凝土规范编者排序。
我大概计算过,杨开从过完年,到考试,大概也是用了不少于500小时。

还有知乎南瓜大人的茄子,也说过自己有一位学霸同事,复习了半年,每天雷打不动3个小时,这样也是480小时。

我说这三个人什么意思,这几个人的资质都算上乘,他们尚且需要至少500个小时才能通过考试。
那么请各位想想,在高中,你们和考上同济的人(670~685))差距(学习方法、学习效率)有多大。他们尚且需要500小时,你们需要多少小时。是不是他们的效率比你们高一倍呀?
假如说二本的学生,需要1000个小时。1000个小时,什么概念,从现在到9月23号周六(周天就考试),共260天(扣除过年七天),每天要学230分钟才可以。
当然,这个1000小时不一定,自己根据自己的资质把握吧,有可能你也需要500小时,有可能需要1500小时。

我为什么不说花了几个月,比如某人说4个月,你就想了,那我从5月20号开始复习好了。问题是你就确定6 、7、 8月,你能找出那么多的时间?
有可能正好甲方催图,有可能晚上和异性朋友卿卿我我(杨开为了考试,情人节都没有和自己的女朋友呆在一起,半年了晚上自己一个人过的)
有的女性刚生完小孩,母性光环爆发(见过一个母亲,孩子剩下三个月送到娘家,半年没见到自己的孩子,最后考出来了)
还有的老婆刚生完孩子,丈夫不管不顾,分离半年,并且发誓:“如果没考出来,等孩子上高中自己在参加考试”
还有一位大神在大院做超限分析(大院工作量,接触过的人该懂得),每天加班到12点,再学习2个小时,早晨八点到办公室,再学习1个小时(9点上班)
见过有人为了考证,特意辞职在家备考或是到某闲职单位,每个月拿着1000多块钱。
讲真,我为了考试每天熬夜(在家里工作到9点,再学到1点),又因为提成的事情发愁,经常第二天洗头的时候,大把大把的掉头发。

这个注册结构难就难在,大部分人28岁才能报名考试,但是28岁最起码也有异性朋友,甚至有的都有孩子了,同时事业处在上升期,实在是抽不出时间考试呀。最大的问题就在于时间分配的矛盾。

反正这个考试是你自己的事情,自己掂量办吧。自己是选择家庭还是未来,慎重选择。当然,某些学霸可以家庭、考证、工作各不误,还请这些大神指导一下。

小学生

4楼
最后推荐几个人的资料吧。

一个是超超的笔记,我当时把他的笔记抄了一遍,总共有150个小时吧。
第二个是刘杰的程序式答题手册、指南(此处应有广告)。我不推荐兰定军、施岚清,为什么?
石兰清的书,少说1500页,你一小时看5页,还需要300小时,而且第一遍看完的时候,浑浑噩噩的,而且很多东西都不考

不如做一下刘杰的指南,总共450页。一个小时做2页,也就是230小时。而且在刘杰的群里,大家也都比较热心解答。
他的答题手册,也是总结的非常到位,大部分计算题考点都涉及到。

第三就是张清芳的真题,预计2017版一级1040道,二级1035道(这都不算最后的模拟题)。

如果要考二级的话,最起码二级真题1035道,每道题做2遍。
如果考一级的话,一级少说做2遍,2级最少做一遍。

至于花多少小时吗,各位自己计算吧。

小学生

自己就这点理解吧。

预祝各位考注册结构都是一次通过。
不要在痛苦一年了。

讲个插曲,自己7月有一天晚上,想着出去找朋友玩,我妈来了一句:“你还打算明年继续这样辛辛苦苦的复习吗?”然后自己就给朋友去了电话,推掉一切聚会,老老实实的准备的快2个月吧。
期间连自己最喜爱的健身都放弃了,只是为了明年不再辛苦。

初中生

刘杰  的群号  能分享一下么?小弟还没有上岸

这个给你也没用,我是买的他的正版规范,才能进入那个群。你要是从淘宝上买他的书,也可以进去。如果嫌贵,可以买高仿的,都在淘宝上,但是就是不能进群了。  详情 回复 发表于 2016-12-31 18:05

初中生

谢谢  您的宝贵经验     您能分享一下超神的笔记么  万分感谢

这个是花钱买的,问天空花钱买的. 毕竟也算是知识产权.  详情 回复 发表于 2017-5-2 14:47

小学生

刘二蛋 发表于 2016-12-31 17:01
刘杰  的群号  能分享一下么?小弟还没有上岸

这个给你也没用,我是买的他的正版规范,才能进入那个群。你要是从淘宝上买他的书,也可以进去。如果嫌贵,可以买高仿的,都在淘宝上,但是就是不能进群了。

请楼主分享一下刘杰卖书地址的链接,谢谢  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:22
超神的笔记能分享一下么  详情 回复 发表于 2016-12-31 18:44

初中生

少有人走的路 发表于 2016-12-31 18:05
这个给你也没用,我是买的他的正版规范,才能进入那个群。你要是从淘宝上买他的书,也可以进去。如果嫌贵 ...

超神的笔记能分享一下么

高中生

低空掠过才恰当,哈哈哈

嗯,是啊。掠过。如果今年的分数线提高4分,我就过不了了。  发表于 2017-1-1 07:53