第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航
楼主: 第一证书

[一级结构] 转自九州·河洛:注之策-这些年我读过的最有诗意的经验贴

小学生

一注男神一建小神

结构人的文笔才是最真实感人的啊

我陪小一去做了孕检,确认怀孕了。

她妈妈很开心,还专门过来了一次,一再嘱咐我们要注意爱护自己的身体。
我妈妈也不停地叮嘱我们,要注意保胎。
电话里我都能听出她的笑意。

我和小一两人都有点懵懵懂懂。
觉得很新奇,又带着点对未知的害怕。

小一多了个习惯动作,
就是下意识地会抚摸肚子。
而且她的网购重点开始变成了婴幼儿以及宝妈的物品。
我则担起了家务的重任。

结婚的日期提上计划表,并被迅速确定在年内。
前三个月要养胎。
后面的时间,小一的肚子则渐渐大了。
结婚纪念照就没有拍。
也没在城里举行仪式,怕折腾。
只在双方村里请酒吃饭。
很是热闹了一阵子,但却把我和小一累的够呛。

婚房里,
小一环抱着肚子,
我环抱着小一,
我们共同感慨,
结婚真是累啊。
以前看到别人在台上挺光鲜的,
其实身体真的很累很累。
心……也有点累。
两个家庭的事,毕竟没有两个人那么来得简单。

我说,以后,我们两个相互扶持了。
小一说,嗯!

年底算产值时,
我觉得很惭愧。
我觉得今年不仅工作上毫无建树,注册师也没考成。

院长说,你这不收获了一个老婆,一个孩子,还不开心啊?
我说,院长你真会安慰人。
院长说,产值还是按去年的吧。今年年景不好,公司比较困难。
我说,我已经很满足了。感谢公司对我的信任和支持。
院长说,谁都会有这样的经历,结婚生子。不用觉得过意不去。相反应该是我觉得过意不去,设计院的工作比较忙,让你们顾家的时间总是少了点。
我有点沉默。

院长又说,男人应该要有担当。我觉得男人有两次成长,一次是自己做了父亲,还有一次是……失去父亲。
我张了张嘴,想说些什么,说不出来,反而更为沉默。

院长说,别把气氛搞得这么隆重,是这样,今年我想在院里评选几个设计优秀奖,对那些设计图质量很不错员工进行嘉奖,你帮我推荐几个人选。
这方面我很清楚。便开始说我的意见。
气氛也开始变得轻松起来。

年底的聚餐,我携家属参加。
吃完饭,以有宝宝为由,拒绝了饭后活动,
早早带着小一回了家睡觉。

一睡一醒之间,2015就过去了。

时间来到了2016,也就是今年。
过完年,和小一商量后,我决定重新拾其书本,重新准备注册。
此时时间已经过去了半年,之前看过的知识差不多都快忘记了。
都要重新开始学。

丈母娘和我妈妈轮流过来照顾小一,帮我们打理家务。
好让我安心看书。
由于小一要早早睡觉,怕打扰她,我就开始在公司看书,晚上再打的回去。
——很惭愧,没车。期房房贷。
嗯,属于大器晚成一族。

这次看书,我重新买了所有的单行本规范,又买了张庆芳的二级真题。
开始从二级真题做起。
这让我找到了自信。
二级真题确实简单很多。
从过完年开始,每天晚上固定看到十二点。
差不多五个小时。
深夜回家,小一睡眠很浅,总是被我吵醒。
她在被窝里抱着我的手臂,说,
还是你回来被窝里暖和些。
我用手摸摸小一的肚子,宝宝有时候会动两下。
我很开心,带着很神奇的开心。
我说,总是吵醒你。
小一说,没事,很晚了,快睡吧。

用了两个月,我把张书的二级做了一遍,包括做了一遍错题。
高层的错误相对多点。
然后开始做2016年新买的张书的一级真题。

五月份,宝宝出生了,是个男孩。取小名尘尘。
妈妈找人算八字说五行缺土。
我和小一都不信这一套,但还是从了她。

尘尘出生时,左耳上有个小肉球,粉嫩粉嫩的,很是可爱。
可惜过了些日子,肉球球颜色就暗淡淡了,再过些日子,就掉了。
我感觉失去了个标记。
我担心尘尘和其他宝宝在一起的时候,我会分辨不出来。
事实上我确实分辨不出来。
他一天一个样。
今天像我,明天像小一。
还有一段时间居然像我家外甥!简直不可思议。

小一做月子时,丈母娘包办了照顾小一的一切事宜。
我妈妈则负责做饭菜和打理家务。
我……我仿佛什么都没做,也做不了。

我连尘尘都不敢抱。
软乎乎的,我担心抱坏了。

就是晚上尘尘哭的时候,我手足无措。
若是小一用奶头都堵不住他那爱哭的嘴时,
我就像一只热锅上的蚂蚁,干着急。

这段时间看书效率很低。
有晚上没睡好的缘故。
更多的则是在办公室看书看着看着就发呆出神了,
老是想回去抱一抱尘尘——噢,我不会抱,我就是想看一看尘尘。
心猿意马的。
转而又告诉自己,
整个家庭都在付出,为了我能看书,三个妈妈都在扶持这个家庭。
我应该更为努力才是。
因此强迫自己静下来,努力看书。
但终究是效果不佳。

此外,考试的通知依然没出,网上说今年继续停考的流言喧嚣尘上。
我依旧认真准备着,但心里总还是想着,万一像去年那样,不考了呢?
那我还比如回家带尘尘呢。
嗯?尘尘现在在干嘛?他哭了没?睡着了没?

——瞬间就意识流了。

一级题的做题效率比二级差点,但是比去年好多了。
这让我痛并快乐着。
我依然采用没有计时的做法,一年年真题做过去。
然后再把错了的真题做一遍。

这样一轮过去,又过了两个月。
时间来到七月,考试的通知终于出来了。
很多人依旧在准备着考试,
也有些人抱怨今年的考试通知比往年来得更晚一些。

这下我终于定下心来认真复习。
白天闲暇时,在网上各种找复习经验,加各种注册考试群。
然后把一些自己不懂的问题放在群里请教考友。
有时候也会解答一些我很有把握的问题。

后来我看到了杨开的那篇《2000元通过一注》,
加深了我对一注备考的认识。
并进而找到了狼王注册,
在狼王那里认真听狼王讲桥梁,听党工讲钢结构。
这两科让我头疼无比的老大难,瞬间变简单了。

狼王的图文并茂培训方式让我对一些规范的规定有了感性认识。
那些桥梁的古怪概念也有了深刻理解。
党工对钢结构规范的理解让我印象深刻。
更让我惊讶的是,党工居然也是备考者——
差距啊!差距!

一轮课程听完,忽然发现钢结构和桥梁变得异常简单了。
这让我信心倍增。
我单独用了一个月的时间专门攻克钢结构与桥梁。
桥梁的真题被我做了三遍!钢结构的做了第二遍。

此时时间已经是八月份。
离考试还有一个月。

最后的三十天,
没有认真准备考试的,其实在心中已经放弃了。
认真准备考试的则更加努力了。

我更加努力了。
至少一点钟才会回去。
而且看书的效率大为提高。
我开始按照杨开的做法,限时做题。
一晚上半套题。
最开始根本做不完。
而且错的依然错。

这时候我就很茫然。
面临了选择题。
是专门攻克那些老是错的题,
还是继续为提高做题速度而大量做题。

最后我选择将一些我认为可能会考的易错点专门做了重点复习。
而一些不常考但容易出错的题,则干脆不管。
比如混凝土配合比的这种题目,就直接无视。
然后继续努力用时间砸做题量,以期提高做题效率。
还有一个星期的时候,我把真题做完了第二轮。

此时,
我对注册考试的理解,和2011年那个抱着感受考试的理解,已经是千差万别。
注册考试备考,真的是个体力活,
如果不能坚持,就真的不要坚持。
这是那种你准备了,不一定过,不准备,则肯定不过的考试。

时间只有七天,我还有太多的东西不会。
原本我计划是真题做四遍。结果只完成了一半的目标。
原本我计划是所有知识点都不能遗漏,
结果那些主要规范的附录,我依然没有看完,
钢结构的抗规,我也没有完全看懂。
高层的一些参数在软件里的体现,我还是容易弄错。
性能设计与减隔震,仍然感觉虚无缥缈。

最后一个星期,
我做了部分错题,然后再过了一遍木结构与桥梁。
主要是这两块看起来时间比较短,而且自己觉得不能丢分。

九月份来到了。

养兵千日用兵一时,我要上战场了!

额,是上考场!

九月一号我就去了省城。在提前预定的房子下住下来,安心做好临考的准备。

小一在家带着尘尘,打电话嘱咐我不要担心家里,安心考试,正常发挥就好。

二号、三号,我和同去的同事在吃饭的闲暇时光里,在考点所在的学校散步聊天,天马行空地说了些考注的话题。感觉像在读大学。

球场上有学生在打球。
我看着那些飞奔的身影,
又觉得自己不再是那个二在奔三路上的愣头青了。
无论是心态,还是身材。

所谓活力的体现,在各个方面让人感觉到差距。

九月四号,全国一级注册结构工程师开考。
我按照之前的计划,
8:00~9:20 钢结构
9:20~10:10 砌体
10:10~11:40 混凝土
后续20分钟用来填图答题卡,补做部分剩余题。

并且一再叮嘱自己,碰到不会的千万别纠结,一定要及时放弃!

考卷发下来,我写完准考证、姓名与单位,填好答题卡的表头,再复核一遍无误,
就开始做钢结构。

然后……我就蒙了!

我不知道为什么事前满满有把握拿十分左右的钢结构,我在考场上连题目都看不懂不会做了。用了一个小时,我断断续续地做了五道题目,看着那些接连放弃的题目,有点触目惊心。我内心惶然,有一种无力的感觉开始缓慢升腾。我想起了几年前我曾经看到过的那个头发乱糟糟身形瘦削的仁兄的表情。

我瞬间理解了那种感受。
那种所有的努力全部砸在棉花上的无力感。
九点一十!我放弃了钢结构!
但是我没有放弃考试。
我开始做砌体结构。

砌体结构给我的感觉,
让我想到了柳暗花明这个词。
我做得极为顺手,四十分钟不到就做完了全部砌体结构。
这个时候,我的信心又找回来了些。

然后开始做混凝土。

一个求内力的题目让我纠结了至少十分钟。
算到五分钟时,我才发现那不是偏压构件而是偏拉!
但这个时候我不想放弃了,于是继续做下去,把这个题目做完了。

后来又碰到一个裂缝的题,
居然要借二元方程!计算量太大。
但是算到此时,我用了8分钟了,
已经超过平常我所要求的裂缝题只能用6分钟的限额。
但是到此刻,鸡肋的感觉再次涌上来。
我放弃了解二元方程,
转而用答案中的ABCD进行代入试算。
在计算器的帮助下,得到了结果。
噢,记得之前计算的过程中,还被那个受拉构件的弯矩计算公式坑了一把,我条件反射地用了受弯的弯矩计算公式。后来求配筋率时,计算那个面积A的时候发现了错误。

就这样,混凝土磕磕碰碰,做完14个题目的时候,居然用掉了将近两个小时。此时只剩下十五分钟了。我只得去填答题卡。答题卡涂完,差不多用了五分钟,因为我怕填错,所以填得很小心。

还有十分钟,但是心里已经有点乱了。
因为混凝土还没做完。钢结构已经烂了。砌体结构虽然做得很顺利,但是不知道有没有掉坑。
混凝土的最后两题,是叠合构件。
我决定尝试做一下。
很幸运在附录里找到了公式。
快马加鞭地做完最后两道题。
有一种赚到了的感觉。
心情稍微好点。

钢结构已经完全没时间去看了。

填答题卡的时候,我耍了点小心思,
把所有没做的都填了个B答案。
心想,万一蒙对了,过了机读也行啊。

中午考试出来,发现哀鸿遍野。
原来大家和我一样。
略显畸形的心态,让我觉得心里好受了一些。

然后中午休息,下午还有一场硬战。

29、

下午开考,按照计划,
14:00~14:40 木结构与桥梁
14:40~16:10 地基基础
16:10~17:40 高层
后续20分钟填涂答题卡,查漏补缺。

木结构很纠结,原木开孔,我纠结到底要不要乘系数。
最后还是乘了。第二题概念题根本找不到答案,排除了两个,始终无法确定剩下的一个。随手选了个D,就不管了。

接着就是桥梁。
桥梁出乎意料的简单。全是见过的真题。
我做得顺手极了。

14:40的时候,我昨晚了木结构与桥梁,转战地基。
在算置换率那一道我蒙圈了,放弃。

然后就是桩侧阻那道,我先从扩大头上部2d范围内的侧阻不计算这个坑跳出来,转身就跳进了另外一个坑——考场上我并不知道,就是桩侧阻到底取桩身还是桩护壁外径的坑。我按桩身取用了。但是,扩大头上部的2d范围内的侧阻不计算,我去的是两倍扩大头范围。

所以,无所谓争议不争议,我已经错了。——这是后话。

地基做完,花的时间比我预计的多了十分钟。

高层很坑。计算量很大。尤其是那道审图题。花费了我至少十分钟。从轴压比、含钢率、配筋率、配箍率逐个复核。算得我不要不要的,结果还是栽了——栽得我简直口吐白沫,我的错误是这样的:计算的含钢率为百分之五点几,大于4%,所以不满足!——卧槽!我猪脑子么?其余都算对了啊!!!

高层花费的时间比较久,最终有两个题目没做,加上地基,下午一共放弃了三道。

最后总共做了68题。

考完,已经心力交瘁。只想歇一歇了。

但是大家都很兴奋,觉得下午的题目又找回信心了。
我另外三个同考的同事,一个做了75道题,一个做了70题,一个和我一样68题。
随便逮个人问问,都是60+70+什么的,仿佛丰收年。
大家喜气洋洋。一片欢声笑语。
浑然不同往日的暮气沉沉。