第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 我的一注经历:机会总留给有准备的人

小学生

1楼
      知道自己25+35通过的那一刻,心却突然不再颤抖了,整个人放松下来,像是卸下来无形的重担,整个一天都不知道在胡思乱想,一直到晚上3点后给娃喂完奶粉才迷迷糊糊睡着了。
      和家人分享了自己的喜悦后,有些话却也想表达出来,总结我的一注考试之路,希望自己的经历能够帮到一些人,少走一点弯路。

楼下还有……楼下的楼下……也有……   发表于 2017-1-7 09:59

评分

第一证书 + 60 感谢分享

小学生

推荐

所有的真题及训练所用的稿纸

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

小学生

3楼

彷 徨 篇
      我是08年毕业的,专业是土木工程桥梁方向,当时想着多赚点钱,也听别人说学技术的要先去搞施工,就进了一家施工企业搞桥梁施工现场管理,确实也存了点钱,但现在想来后悔莫及,与我付出的五年青春相比,得到的却太少太少。五年跑了三个工地,加班熬夜没有节假日不说;条件艰苦出去洗次澡都拉帮结派像过节一样也不说,学到的真心很少:抄平测水准,前后场统筹调度,编写(fuzhi)各种开工竣工报告(一些施工技术流程都是从这上边学习到的),工程量结算,就这几样;后来提了质检部部长,做施工(jia)资料。现在想来,当初在单位迎新会上自己发言说要在技术领域深钻苦干,取得成绩,真是图样图森破啊。
      期间听起大学同学考研后在考注册结构工程师,详细了解后,觉得这也是做技术的一条出路,于是报考了基础,公司和项目经理对于我们参加这种考试很是支持,批假很痛快,但只是针对考试的那两天,对于基本每天都在施工现场甚至有时还要加班熬夜的我来说,基础考试两次考试都只有120多分,距离合格可望而不可及。
      在此奉劝有先搞几年施工的想法的人,若是不想扎根搞施工,还是别来了,一方面,学到的很少;另一方面,大型施工国企对于刚毕业的年轻人来说,要想熬出头得是要有资源关系的。特别优秀的另说。

经历很相似,我毕业做了三年施工转做设计了,也在考注册了  详情 回复 发表于 2017-11-28 17:33
说的很贴切,虽然没经历过,但是感同身受  发表于 2017-1-7 09:48

小学生

4楼

出 路 篇
      13年初,借着回家休假的机会,在亲戚帮助下,在想学点什么的情况下,进了本地的一家建筑设计院。理想是美好的,现实是残酷的,刚开始连平法表示都看不懂,更不要说pkpm了(大学毕业设计用的桥博),说是有人带,其实大部分东西都是自己抱着书看的,碰到不懂不会的就四处问人,快29岁的我,每个月看着千把块钱的实习工资,觉得自己很狼狈。
      慢慢和同事熟悉了,在得知单位有个同事前面几年考二级不可得,一怒之下报了个北京的培训班,四年吧,陆续过了一注结构和岩土,然后出任副所长,迎娶白富美。。。。咳咳,现在已经是我们院总工了。这又给了我坚定参加考试的动力。           
     5月初,抱着笨鸟先飞的想法(其实是没什么事干),网上买了本1500道题和一个教材合订本,下载了一些培训视频,开始了做题之旅,算算还有多少天,看看书总共多少页,给自己定了个计划,每天做多少页题。终于考试前完成了计划,年底查成绩156分顺利通过。复习期间和女朋友也到了谈婚论嫁的阶段,9月底也顺利成婚。
    琐琐碎碎就到了2014年,网上收集专业考试资料,了解考试信息,准备认真复习,但是今年单位的设计任务比较饱满(好像是房地产行业垂死的挣扎),慢慢自己也能出活了,就一直在做设计,没有时间看书,直到考试前准备上阵的时候,才发现自己的行为叫裸考,凭着画图时看的规范,抱着长见识的态度安慰自己:注考三日游,结果自然不言而喻。

小学生

奋 斗 篇
       翻过年到了15年3月底,一直陆陆续续的在做题,一个偶然的机会,听到了天空老大组织的几位大神的录音,白杨,扎克,无痕等几位,触动很大!白杨和我的经历类似,但人家能过为什么我过不了,开始从主观上分析自己,还是自己缺乏斗志,走一步看一步的心思在作祟,于是在4月份,在一注论坛上发了破釜沉舟的帖子,鞭策自己,不定时的更新自己的学习内容。
首先开始根据大神们的推荐准备资料:
1.现行规范单行本(建议别买合订本,下面看图就知道)
2.张庆芳历年真题
3.兰定筠实战训练
4.朱炳寅的四大名著及真题解析(后买的新版),静力手册
5.橙红蓝黑四色笔及稿纸
6.各个专业讲解视频(网上百度的,基础较差的推荐过一遍)
      接着,看完了各个专业讲解视频,慢慢的自己对着做完了张庆芳的03-08一级真题,对整个考试有一个更深的认识后,开始进行兰定筠的实战训练,到5月底,跟单位请了3个月假,反正单位也没什么活,每天按照真实的考场做法模拟兰的实战,和媳妇说了我的决心后,媳妇也很是理解和支持,从这以后,我就再没做过家务,里里外外全是她一个人在操持。而这时,媳妇已经知道自己怀孕了,却没有和我多说什么。
      刚开始做题就蒙住了,一早上连混凝土部分都做不完,而且兰定筠实战训练的计算量相对考试来说太大了,连续几天这样后,改变了策略,每天规定自己做20道题,不求效率,就是一道题一道题平推过去,有思路的就自己做,自己不会的就看下答案知道解题的思路再自己做,做完后先对答案再对过程,一个细节也不放过,中间要是有自己不理解的地方或者觉得不对的地方就一遍一遍推敲问自己为什么,直到搞懂为止。正是这样,自己才养成了计算完后再看看是否满足相关构造要求的习惯。期间也用兰定筠老师留的邮箱联系了多次,对个别疑惑的地方进行了答疑。这一阶段我觉得是我收获最大的阶段,做完后,相应规范上考试的历年重点考点已经被我用红黄蓝黑四色笔按重要程度标记出来,相应的总结的一些公式、带入参数写在相应地方。以前做张书的真题时只知其然,而不知其所以然,当我回过头再做真题的时候,发现原来是这样!考点在这里!这也是我觉得自己最开心的时候,每天都觉得自己有收获!
      最后拿着朱总的真题解析,留了两套真题,其他都按照考试标准做法过了一遍,相应的规范笔记又补充了一些,时间到了8月,一直没有报名的消息,9月3日抗战胜利阅兵了,恍然的同时,只是觉得很失落。然后进度就慢了下来,每天就对着解析看看真题,看看张书的疑难解答,自己制作了一个考试常用表格汇总,晃晃悠悠就到了12月,看着人事考试网上的计划安排,好吧,没戏了今年。只是觉得对不起媳妇这几个月的辛苦。

补充内容 (2017-1-10 10:04):
图片在22#楼

小学生

坚 持 篇
      一晃16年了,2月媳妇生下了宝宝,觉得自己幸福的同时也愈觉得压力山大,单位还是一如既往的冷清,只有一些渣渣图要画,工资还是少的可怜(14年的绩效已经发完了)。也越发坚定了我考证的决心。宝宝满月后,慢慢开始了自己的复习,但考试怎么改革?形式是否改变?官方一直没有消息,一直在刷朱总的微博,直到有天朱总明确说今年必考,形式不变,瞬间又觉得自己动力十足!
      翻开去年做的真题,感觉有些陌生,一些题目已经不知道如何入手,而一些条文一时半会翻不到出处,顿时觉得有些后怕,连忙又看了一遍视频,做了一遍张书03-08的一级真题,而这时时间已经到了6月中旬。通过这次做题发现,自己对规范考点的掌握已经差不多,但在做题的效率上还是有很大不足。再次翻出了几位大神的录音,寻求解决方案,一直听到某大神(汗,大神别介意)说:“五遍真题必过!”,眼前顿时一亮。说实话我并不觉得自己是一个聪明的人,我只是相信勤能补拙!
      害怕又有一些渣渣图来烦自己,于是请了两个月的假。连忙为自己制定新的计划,这次兰的实战就不做了(去年做的时候就发现兰的有些思路和朱不一致,但很是提升自己对规范的熟悉程度,时间充裕的话我还是很推荐这本书,记得带着勘误做,要不有时会浪费时间),只是做历年真题,09-14共12套真题,刚开始一级一天模拟,一天改错,二级一天一套模拟,多出来的时间翻看相关考点朱总的四大名著及解析,看看朱总是从什么角度来命题,他的解题切入点又在哪里。
      真题一遍之后,结果不太理想,首先时间上很紧张,都是做过的题,还要四个小时,甚至有时还不够,其次正确率只在75%左右,一遍之后,没再着急开始下一遍真题,而是总结分析原因在哪,总结之后发现:1.低级错误太多,比如计算器按错、审图或题不仔细、看B选C、、参数取错、规范条文套用错误等这些站到总错误率的80%以上,剩下的都是规范理解不深刻或者不理解机械套用。2.效率太低,有的题要花20分钟以上甚至30分钟,只为那一分。知道问题出在哪,就好办了,对1,仔细读完题再动笔!想一想考点在哪里或者可能的陷阱是什么对2,学会放弃!考场不是研究的地方,会就是会,不会的考场研究会了也白费,只做自己有把握的!多出来的时间对其他题做检查更好。
      转眼7月初了,但我知道该努力的方向,剩下的就是一遍一遍的磨练了,媳妇这时还在产假,但她特别理解我,一直到考试前,她都是一个人带着小孩,不管白天还是晚上。第二遍的时候正确率已经在80%以上了,时间也能基本四个小时做完。这时我能掌握的知识点也基本都掌握了,碰到题,基本就知道考点是什么,可能的陷阱在哪里。不能的,不会的我果断放弃,不再研究。比如钢结构,这是我的弱项,我只做一些概念性题目和简单计算(近几年的一级题目中有3道左右我是直接放弃的)。7月下旬,第三遍开始,一天一套真题,白天做,晚上改,一级二级交叉着来(这时发现做二级已经很轻松了),正确率能平均在84%左右了(好点88%,差的只有79%),三个半小时已经能做完题目了。期间,发现了天空老大的第一证书网站上的历年真题这个版块真心实用,我的一些疑惑就是在这得到解答的。直到第四遍结束,正确率高的有96%,低的92%,除了13年一级(得三个半小时)外,都能三小时结束战斗。
      这一阶段下来,发现自己的提高是明显的,看到题目,就能想到相应的考点,脑海里给出本题的切入点以及可能出现的陷阱。觉得自己再整套做模拟题的意义已经不大,就把我做的这四遍真题的错题题号全部摘出来,一统计吓一跳,才发现这是一部历年真题花式作死大全啊,有部分题目甚至是错了3遍的,但错的点都不完全一样。于是花了一个礼拜的时间把这277道题整个又过了两遍

恩,又听了一遍。再次向大神们致敬!  详情 回复 发表于 2017-2-8 16:33
五遍那个应该是加菲猫说的,加菲猫是我这几年接触过的牛人之一,不只是考试,所以你不记得他我觉得不能原谅  发表于 2017-1-7 09:51

小学生

考 试 篇
       时间到了8月底,于是按照大纲对了对自己的规范,发现混验规还有边坡规范更新了,于是就买了新版的。打印了准考证和自己总结的表格,还有自己写的一些注意事项,然后就是翻翻朱总的四大名著,草草的看一遍自己不熟悉的规范。网上和考友一起聊聊对某个题的见解,提前让同学帮忙预定了酒店,还特意说明不要临街那一面的。
     9月2日,带上所有的参考资料及文具,整装出发!
     9月3日,在宾馆又翻看了一遍自己的文字总结及错题笔记,一些参数易漏的点,想着自己是学桥梁的,在桥梁上应该是拉分的地方,而每年的考点就那些,就又翻阅了张书近年的桥梁题目。下午顺手又买了两罐红牛。
     9月4日,按照既定的顺序,先砌体,再混凝土,最后钢结构,下午发现地基基础比较简单,就一路直接做过去。
       考完后,有庆幸,有懊恼。庆幸的是:1.15年的混验规,我买了,也带了,2.张庆芳的历年真题也带了,而且昨天也看了;懊恼的是:1.怎么就脑子抽抽的去用求根公式解一元二次方程了,还解出了个复数根来,花了不止十分钟时间!2.钢结构出的点和往年不太一样,能下笔的题不多,有一道题哗哗的算了一大堆,终于解出答案了,仔细一读题,才发现求的是平面外计算长度,怎么就看不清楚呢?
上下午一共做了31+36道题,一想题还这么简单。那有些大神不得上天啊(考后确实如此,71分!)

小学生

结    语
      纠结和期盼中等到了成绩公布,心有灵犀的媳妇第一时间就打来电话问我是不是成绩发布了,我说:“恩,过了。”媳妇先是笑的很开心,慢慢的却又哭出声来,我说:“媳妇不哭,晚上请你吃大餐。”媳妇抽泣着说好。一时感慨万千!
      机会总是留给有准备的人!尽管今年的题比较简单,但我想若是没有我两年的坚持,六个多月的努力与付出,也许我什么也不会得到。尽管通过了考试,但是我觉得对从事结构设计的我来说,对规范的理解应用才刚刚起步。
      在此感谢我媳妇和家人对我的支持和鼓励!没有你们的付出,也就没有我的收获。也特别感谢天空老大以及第一证书平台对我的帮助!是天空的总结录音让我幡然醒悟,也是老大的一注论坛和第一证书解答了我的很多疑惑。让我在前进的路上不再孤单!
      沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在此祝坚持在路上的考生取得满意的成绩!

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 恭喜楼主,好好享受后面的生活吧哈哈  详情 回复 发表于 2017-1-9 15:59

全部看完了,文笔很好,写的很真实,从毕业到工作的落差,从施工到设计的转变,每一步都很不容易,经历的人都知道当初的迷茫无助和痛苦。看到最后的结语真的被触动了,每一个成功男人的背后都有一个默默支持他的女人,这话是真实写照,希望mhkj1985能记得你媳妇曾经的付出,其实这句话是多余的,我想你一定会的,说这句话其实是为了凑字数的。再次恭喜mhkj1985。

恩,不会忘的 也祝天空老大及第一证书越来越好!  详情 回复 发表于 2017-1-7 12:24

小学生

第一证书 发表于 2017-1-7 09:57
全部看完了,文笔很好,写的很真实,从毕业到工作的落差,从施工到设计的转变,每一步都很不容易,经历的人 ...

恩,不会忘的
也祝天空老大及第一证书越来越好!