第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 我的一注复习

初中生

一注女神二注小仙

1楼
       知道成绩这么久了,答应天空大哥写考试经验,但是到现在年都过完了,也没想出来该怎么写。今年过的人也确实很多,感觉今年只要认真复习去参加考试的基本都通过了,所以总觉得自己来写经验好像也没什么太大的一样,毕竟今年是简单的一年。我想了很久,还是决定把自己的复习过程写下来,谈不上经验,就是和大家交流一下。
      知道一级注册结构工程师考试是在2012年,当时研二,有很多师兄师姐们都在说考试二注,但是大部分人的年限都不够,似乎能拿下二注就是很牛的人。所以我也跟随潮流,加入考二注的大军。记得那年又个亲戚单位需要二建,我是先好好把二建看了一下,考过二建之后才开始复习二注,也就是从6月底开始复习二注。那时候什么都不知道,别人买什么资料我就买什么资料,不过我买的不多,因为就买了施岚青的答题指导那两本,看到那两本厚厚的书我就傻眼了,太厚,关键是翻开一看,完全不知道上面说些什么。规范我倒是买的二注考试要求的全部规范,全是盗版的。等书全部到手之后,我是硬着头皮坐在考研自习室里。那里最有学习的气氛,大家都在很认真的看书。我刚开始真的是觉得看不懂,后来想想,书都买了,看到哪种程度就哪种程度,反正尽力就行。就这样,剩下的时间基本都在自习室度过,每天规定看答题指导30页,对着规范看,基本属于囫囵吞枣。用了一个多月的时间看完施岚青的答题指导。看完之后大致知道这个考试是怎么考的了。接下来,我开始做历年真题。第一次做二级真题的时候,完全也是一头雾水,一上午可能就做出来10多个,当时觉得真是绝望。还好当时大家都在看书,自己本来是坐不下去的,看到同寝室的都很认真的在复习,我又不想落后,就耐着性子做下去。剩下的时间几乎都是真题,不断重复真题。一直到考试之前,我都在做真题。感觉每次做真题都像是没做过一样。慢慢的做的次数多了,便找到了做题的感觉。在复习二注的过程中自己确实比较傻,不懂得寻找大家的经验,就一个人埋头苦干。记得我当时考试和平时练习的时候,完全按照答案的要求,把规范全称和编号都很认真的写出来了,不知道可以简化。所以我平时做题都这样写:根据《混凝土结构设计规范GB50040-2010》等等,每本规范我都写全名。结果考试的时候时间不够用,上午和下午一共就做了60个题目。还好当年题目也不算难,最后50分刚刚通过。虽然后来知道二注没什么大的作用,但是对于当时的自己来说意义重大,起码增加了自己不少信心。
      后来2013年就是一心写论文和找工作,没干别的事。
      2014年,自己觉得在设计院呆着整天画图也没什么前途,总应该干点事情。要不断学习才行。所以又开始准备考试一注。当时随便百度了一下一注考试,本科是准备找找一注的考试大纲和相应的规范。无形之中找到了一注论坛,进去论坛一看,发现真是资源丰厚。看别人的复习经验看的热血沸腾,根据别人的总结和天空大哥的关于新手的帖子买书。一下子就买齐了所有的书。但是14年工作实在是忙,而当时的负责人又不支持考试,只要看到我看书就各种找事,几乎每天我都是加班到11点。所以14年基本看书的时间就是偶尔的不加班时间。14年就是被各种管,各种批评,各种加班。看书的时间很有限,但是也相当珍贵。反而这段时间的效率很高,也可能之前自己复习二注有基础,看书也慢慢觉得懂了很多。但是一直到考试之前我都在加班,地基基础和桩基础根本就没看,导致下午的考试完全是凭借自己之前的基础来考的,最后14年的成绩是43分。虽然没过,但是我自己对自己是很满意的。当时考试之前我就告诉自己,只要能考到40分,就算达到了自己的目标。这一年虽然我没考过,但是我觉得自己收获了很多。
    2015年,我下定决心必须考过注册,不能再浪费时间了。15年看书的时候也是各种干扰我晚上最多加班到8点我就走了,当时我已经没住单位的寝室,在外面租的房子,离单位不算远,但是也不是太近。我说我8点以后必须走了,起码8点以后回家可以好好看书。而且效率非常高。15年的复习是14年的继续,我重点复习地基基础和桩基础。复习完就是不断的真题,还有兰定筠的实战训练。实战训练这本书是14年的时候考友雾中飞雪推荐给我的,他是14年考过的,当时我和他讨论问题比较多,我发现我和他比较差远了,所以14年 没过也是正常的。飞雪说,他考试之前就是问了考过的人,基本把兰定筠的实战训练做一遍就过了。所以15年我就买了兰定筠的这本书。一直复习到9月份,发现完全没考试的迹象,我开始着手准备结婚的事情,毕竟不能一直把婚期无限向后推。就直接请假回家结婚了。2015年感觉自己复习的不多,但是没考试。
    2016年是考试还是画图,因为15年没考,我也很迷茫,我不知道自己16年到底要干什么,我希望如果16年确定考试的话我就不接其他项目,在不确定之前我要好好画图。所以基本在6月份考试确定之前我都在画图,不过项目不多。当确定要考试的时候,我一下子就充满了希望,觉得自己要全力以赴好好看书。6月份之后我就没做过项目,我没事就看书。到最后一个月,老总和负责人直接给我放假,让我在家专心复习。这是我最感激的。最后一个月的冲刺时间,我在家除了看书就是运动,其他什么都不敢干。不过偶尔会忍不住看个电视剧,但是其实心里是挣扎和内疚的。16年我主要就是看规范和做真题,兰定筠的实战训练我也重复的做,反正上面也大部分是真题。所以说真题真的是重要,规范当然是最重要的。我除了做真题就是看规范,到考试最后一个星期我实在是看不下去了,就拉着我老公给他背规范,每天一本,就那基本重要的规范,我基本已经熟记于心。在家复习压力也大,整天想着自己过不了怎么办,偶尔还会失眠。考试之前一晚上没睡着。进考场都觉得自己要完蛋了。后来看到题目才觉得好像有点希望。考试过后感觉自己应该不用再复习一年了,有点信心。后来又对答案,自己各种不放心,各种焦虑。不过还好,最后还是过了,心里很开心,很激动。
    2017年,准备好好画图,然后不能停止学习的脚步。

评分

第一证书 + 48 感谢分享

2楼
那个250元真是……本来想看看你通过了以后,你们负责人是什么态度,没想到已经换组了,这个证书拿的很不容易啊,每一次成功的背后都有一个故事,再次恭喜

前负责人态度改变了不少,起码之前跟着他做的小项目,在知道我过了以后,又给我包了个红包,说是又收到钱了,我稍微惊讶了一下。  详情 回复 发表于 2017-2-13 11:10

高中生

买过天空书

3楼
恭喜恭喜,希望2017一次通过,加油!!!沾点喜气!!

初中生

一注女神二注小仙

4楼
第一证书 发表于 2017-2-13 10:45
那个250元真是……本来想看看你通过了以后,你们负责人是什么态度,没想到已经换组了,这个证书拿的很不容 ...

前负责人态度改变了不少,起码之前跟着他做的小项目,在知道我过了以后,又给我包了个红包,说是又收到钱了,我稍微惊讶了一下。

哈哈,这人挺有意思的  发表于 2017-2-13 13:42

初中生

买过天空书

本人做市政设计,单位资质上只需要1本二级结构,但大家都知道,好多都是挂靠的证,我们单位的这本也是。但实际工作中又经常遇到结构问题,没人会,领导也不管,硬是自己去网上查资料、比葫芦画瓢套别家的图纸,很担心会出事。于是,本人决心备考二级结构,希望能过,然后跳槽(单位几乎不会给证书涨工资)。希望2017年能过。

有年限考一级最好直接考一级。  详情 回复 发表于 2017-2-13 13:28

初中生

一注女神二注小仙

prince2015 发表于 2017-2-13 13:13
本人做市政设计,单位资质上只需要1本二级结构,但大家都知道,好多都是挂靠的证,我们单位的这本也是。但 ...

有年限考一级最好直接考一级。

学前班

买过天空书

进来就看到这个贴,恭喜一下

小学生

厉害了!!!!!!!!!!!!!!!!

学前班

恭喜楼主  天道酬勤

学前班

很有恒心,谢谢分享