第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航
返回列表 发新帖回复
楼主: 第一证书

[公告] 你来问,我来答!2014年一级真题问题汇总和解答专贴

初中生

买过天空书

上午13题、算Tg的插值问题,规范条文的表格根本没法插值,还是直接用老朱的抗震分体那本书,朱总汇成了表格,可以直接查了。上午17题,算长度系数时,N1和N2的取值是不是有问题,1-1的取值为上柱顶,应该为柱底吧,只是题目没给。18题、答案解析腹板宽厚比的93
来自哪里?  上午20题,角钢长度系数0.9,是否有问题,同样08年27题,就没有系数0.9,因为无节点板。29题,答案朱总给的验算有无必要啊,已经满足4.4.1了。36题,求芯柱抗剪,A为何不减去Ac呢,要用全面积呢?下午地基的第4题,挑出部分的土的重力取得是不是有问题,浮力不应该是排出的水的体积吗?挑出那部分的水浮力计算是不是有问题呢?谢谢!!

29题同感不需要验算 36.题就按规范来吧,你说的有道理 下午4 这个确实很多人不理解,按照解答的做法是保守的,把土的那部分浮力按1.05计算了  发表于 2017-6-30 16:21
N1那个你说的好像有道理,我暂时也没理解 18.是13 20题自己看着办吧,默认是有节点板吧,11年前不是老朱的  发表于 2017-6-30 16:18
Tg目前只能查表和查图了,计算的话可以看看老张的,但是算的结果有差异  发表于 2017-6-30 16:13

小学生

上午22题,解题分析里,支撑杆件塑性承载力 fy 应该是235?
上午27题,引申一个问题,节点域的腹板 需要满足抗规8.3.2吗?看条文说明是指构件端部
下午28题,解题分析里,第2条,注意对筒体墙肢开洞使得墙肢截面高度比较小的墙肢……这句话 出自于哪?

初中生

QQ
上午22题,解题分析里,算连接板破坏的时候。分母是45-13.。。。。是不应该是50-13.还有按2个抗剪切面计算为什么不乘以2.如果按乘以2算就满足抗震要求。(在一级真题目录里面这题讨论没有结果)
下午22题,(在一级真题目录里面这题讨论没有结果)有人认为rRE在公式的右边是对抗力的提高,也可以乘到左边对配筋的减少?

小学生

14年上午第一题,楼面(屋面)活荷载,屋面活荷载不计入,需要扣除吗

学前班

桥梁37题 车辆荷载中集中荷载为什么不是按直接作用在支座考虑 而是按作用在跨中算支座反力时除以2考虑呢 集中荷载不是作用在影响线峰值处的么?

因为题目明确了,是双支座平均承受反力  详情 回复 发表于 2019-2-3 10:58

匿名  发表于 2017-7-10 16:03
还是请教下~14年钢结构21题
计算出来的剪力值  是因为两倍多遇地震  所以400KN除以了2算的吗?

初中生

买过天空书

tm826903405 发表于 2017-6-26 10:54
14年22题在求由偏心引起的弯矩的时候,张的书和朱的书一个是对其中一个螺栓求,一个是用类似桩基的求法(相 ...

这其实也是螺栓群的概念吧,高强螺栓群的旋转中心在中间。

初中生

买过天空书

游客 118.122.113.x 发表于 2017-6-26 11:02
14年钢结构18题,朱总的书解析中说道当腹板板件宽厚比大于93(235/fy)^0.5时,取rx=1.0。请问这个出处在哪 ...

老大回复的13是说翼缘吧,他问的是腹板板件宽厚比(老朱应该写腹板高厚比,而不是宽厚比),我认为是大于93时不设加劲肋的情况下,腹板部分进入塑性,都已经考虑腹板的塑性了,所以当然应该把塑性发展系数取1,而不能取1.05

初中生

买过天空书

20题考虑有节点板,所以计算长度按0.9倍考虑的,但是07年27题也是格构式缀条,那里按无节点板。。自相矛盾

学前班

买过天空书

燕语 发表于 2017-6-30 09:24
桥梁37题 车辆荷载中集中荷载为什么不是按直接作用在支座考虑 而是按作用在跨中算支座反力时除以2考虑呢 集 ...

因为题目明确了,是双支座平均承受反力

高级模式