第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航
楼主: 第一证书

[公告] 2014一级结构真题疑问解答贴,你来问,我们一起解答

匿名  发表于 2017-8-17 09:15
下午第11题题目中给的Vk,如果是剪力,计算Nkmax时需要,考虑其产生的弯矩吗?

小学生

上午25题答案说是腹板等强为啥还包括两翼缘的厚度

学前班

买过天空书

上午第二题 在计算Acor时,不应该是[(600-2x30)x(200-2x30)+(400-30)x(200-2x30)]吗?为什么400那一段可以不减保护层厚度呢?我看了兰的书和命题组的书,都没有扣除这一块,请问是什么原理啊?

匿名  发表于 2017-8-17 11:23
游客 119.103.131.x 发表于 2017-8-17 08:35
上午第16题,第四个选项中轴压比按一级,调整0.65-0.05=0.6?

同问,

匿名  发表于 2017-8-17 11:25
游客 106.84.192.x 发表于 2017-8-16 21:12
第20题,缀条计算长度为什么取的0.9L,格构式构件缀条不是直接连分肢上的吗?没有节点板,计算长度应该是L ...

缀条一般有节点板,缀板没有,

匿名  发表于 2017-8-17 11:25
ks2573 发表于 2017-8-16 21:18
下午第16题,第三项为何是正确的,考虑刚性下卧层还有个条件就是坡度,这个题并没有明确坡度,例如坡度为零 ...

同问,

匿名  发表于 2017-8-17 11:28
尼卡 发表于 2017-8-16 17:50
40题,要不要满足8.2.9的构造要求?
还是说只有大偏压的时候才需要满足8.2.9的构造要求? ...

同问,

上午第2 在计算Acor时,不应该是[(600-2x30)x(200-2x30)+(400-30)x(200-2x30)]吗?为什么400那一段可以不减保护层厚度呢?我看了兰的书和命题组的书,都没有扣除这一块,请问是什么原理啊?
答:400那个实际上应该是2*200-30+30-30是两侧的,+30是中间那部分扣掉的,因为前面计算(600-2x30)x(200-2x30)的时候已经-2*30
上午第16题,第四个选项中轴压比按一级,调整0.65-0.05=0.6?
答:问题是什么?-0.05是因为剪跨比小于2
上午18题,老朱解析上说腹板宽厚比大于93时,rx=1.0?是哪儿的规定?
答:93那个我也没找到规定,rx也没有,所以题目给了提示
上午19题,为什么压力用组合截面面积,而弯矩却用分肢的截面模量?
答:题目里屋盖肢侧和吊车肢侧均为组合柱的抵抗矩   只是为了说明哪一侧的抵抗矩  不是分支的
上午第19题  钢结构屋盖肢和吊车肢计算压应力为什么都用全面积?为什么没用题目给的屋盖肢和吊车肢的面积?
答:加起来就是全面积啊
上午20题,缀条计算长度为什么取的0.9L,格构式构件缀条不是直接连分肢上的吗?没有节点板,计算长度应该是L才对吧
答:确实有这个问题
上午25题答案说是腹板等强为啥还包括两翼缘的厚度
答:11是腹板的厚度
上午29题老朱答案里判断宽厚比和高厚比的意义在哪  感觉和题目没有关系
答:同意你的观点
上午第29题,如何理解解析中,腹板高厚比大于80(235/fy)开根号,不是设置加劲肋的必要条件?
答:
39题,表8.2.3配筋率的计算,按整体算的话
=4*154*5/(2100*4+240)*240=0.149%
中间取一跨算的话,配筋率=4*154/2100*240=0.12%老朱两种算法系数都是取得0.8225,确没有给出配筋率
哪个对?
答:老朱给了两种答案应该是两种都可以。你整体计算的那个我无法判断对不对,两者要等价的话,应该从两端柱子的中间开始算,但是这是根绝答案来猜的。
下午第11题题目中给的Vk,如果是剪力,计算Nkmax时需要,考虑其产生的弯矩吗?
答:解答中已经考虑了啊
下午地基12题,算有效宽度时,按桩规走是不是有问题?
答:老朱应该意识到了地规和桩规不一致,在新版解答里已经明确用桩规了
另外题目给的是求柱边,桩规是可以的,今年的真题里把这道题的题干里明确了用桩基础规范
哦,那12年13题地基,也提示了按桩规走,但是实际上是按地基规。要是今年碰上,真不知道该怎么做了,我内心是觉得地规的是对的。
答:同感地规要合理些
下午第16题,第三项为何是正确的,考虑刚性下卧层还有个条件就是坡度,这个题并没有明确坡度,例如坡度为零的时候并不会对沉降产生不利影响。
答:
下午22题和26题都是求地震设计的Sd≤Rd/Ɣre中的Sd吧,那为什么26题的剪力墙设计值结果不用x Ɣre呢?  衷心感谢
答:参考2016年的讨论结果,22题将效应*Ɣre是为了配筋设计时,和非地震工况比较,看哪个工况来控制。。26题是直接让你求效应,当然不用乘
下午的32题,荷载组合答案中的N2,为什么用减号?
答:题目里提示了偏心受压时此时重力荷载对结构有利,说明重力荷载效应和竖向地震效应是相反的,所以用减号
下午37题桥梁求支座反力  老朱的答案Pk不乘1.2  是不是除了剪力其他的都不乘  求盖梁剪力呢
答:这个确实有问题,请高手来回答

学前班

2014年的下午37题桥梁题。老朱的解答中横载有利为什么乘的1.2的系数,另外求支座集中力没乘1.2,张庆芳的是考虑了1.2的系数

匿名  发表于 2017-8-18 08:50
尼卡 发表于 2017-8-16 17:46
18题,老朱解析上说腹板宽厚比大于93时,rx=1.0?是哪儿的规定?

同问

高级模式