第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[报考条件] 2018年一级注册结构工程师专业考试报考条件

1楼
总体来说,土木工程专业的毕业生报考一级注册结构工程师专业考试的条件有两条:
(1)过了基础考试,目前基础可以免考,但是只针对1970年之前毕业的,所以大部分人还是要考的;
(2)土木工程专业通过评估的学校,本科毕业四年可以考,没有通过评估的学校,本科毕业五年可以考。
学校有没有通过评估请看http://www.dyzs.com/thread-7185-1-1.html

注:表中“Ⅰ类人员”指基础考试已经通过,继续报考专业考试的人员;“Ⅱ类人员”指符合免基础考试条件只参加专业考试的人员,该类人员可一直报考专业考试,直至通过为止。
  二、1970年(含1970年)以前建筑工程专业大学本科、专科毕业的人员。
  三、1970年(含1970年)以前建筑工程或相近专业中专及以上学历毕业,从事结构设计工作累计10年以上的人员。
  四、1970年(含1970年)以前参加工作,不具备规定学历要求,从事结构设计工作累计15年以上的人员。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2楼
补充几点:
1.研究生毕业,是否可以以本科学历报名?
因为目前大部分设计院都是硕士起步,所以考生大多是研究生,用本科学历报名一般可以比研究生早一年。这一条之前在很多省份是可以的,唯独北京不行,因为北京之前是考后审查,审核的人看你年轻的话,会在学信网查你的真实学历,如果是研究生毕业,但是以本科学历报名了,那么就不给你发证书了。北京这么多年来有几百个人因为这种情况没拿到证书(不只是结构,包含岩土、给水排水、电气等)。

2.我是985,,我是老八校的毕业生,基础能免考吗?
除非你年龄很大很大,符合免试的条件,否则对于大多数人来说这是不能的,以前一直传闻有部分可以免试,但是至少现在没有实施

3.我的学校没有通过评估,能否毕业4年就去考试?
一般来说不能,但是因为是人工审核,所以看审核的人,比如如果是你认识的,闭着眼也就过去了,不会影响你拿证书,但是注册的时候有可能,只是有可能要延迟下。

4.什么是本专业,什么是相关专业?
其实报名条件里都写了,一般按照要求来做就可以。
但是实际上也看审核人的理解,比如2016年,第一证书的大神“寒冰”报考的时候,说土木工程不是本专业,算相关专业,就没让报名……后来是换了个审核点还是找人了,我忘记了,请寒冰大神在贴里补充下。

5.报考专业的年限是基础过了以后开始算还是从毕业开始算?
从毕业开始算,只要考专业之前基础过了就行,比如你2000年毕业,2004年通过基础,2005年就可以考专业了,而不是2004+5=2009年

6.我不是在设计院工作能报名吗?
报名需要单位提供的工作证明,这个工作证明是可以找设计院开的,审核人没有时间也不会去查你到底是不是在这个设计院工作,只要你有证明,那么就认为是真的。
但是有一点就是现在审核一直在收紧,有可能有的省份开始查了,只是我不知道。

7.我不在设计院工作,也不认识设计院的人,天空能帮我吗或者介绍个中介?
我帮不了你,因为我帮你和你帮自己是一样的,你需要的只是一个工作证明,或者是一个设计院的章,怎么办?还需要我教你吗?哈哈哈,大街上的小广告上不是很多很多吗,你需要的这个东西在某宝上十几块钱钱就能搞定。
那么问题来了,这么做有没有风险?当然有,毕竟这是违规的啊,但是能有多大风险呢?我不能说太多了……大家明白就好,这个一般情况下是不影响你报名,也不影响你注册的,但是我不承担责任,除了问题不要说是我教你的。我杀也没说。也不需要找中介,当然你钱多也可以去……因为这事实在是太容易办了。

另外,中国是个人情社会,建筑行业的兄弟体会应该更深,不是刚毕业的小伙了,所以很多事情看人,不行的事情可能想办法了也就行了。比如当时寒冰那个事,我给他建议是要么去外地,要么给审核人HB(红色的包)试试……一切皆有可能……

学前班

3楼
谢谢分享

学前班

4楼
天空大哥,怎么没有基础的报名条件