请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 人酬善,天酬勤——第一次考29+21低空飞过一注

学前班

一、前言        自从9.24考完试以后,才发现,等成绩的过程比复习的过程才煎熬。高考考完试也才半个月就出成绩,注册考试,居然等了3个多月。考完试后,每天不停的刷论坛,各个注册考试qq群,朱总的微博,不放过任何与考试有关的信息。但是一直到元旦,成绩也没出,群里的考友每天都有人玩“狼来了”的游戏,在qq群里喊“出成绩了”,游戏玩多了,也就不以为然了。   今天早上(2018.1.5),上班,习惯性的打开qq群,有群友说出成绩了并发了中国人事考试网出成绩的截图,知道这一次是真的了。拿起手机,莫名的紧张起来,输入身份证和姓名,这时候我的手都是颤抖的。29+21,自己有点不敢相信是真的,我还害怕算错,用计算机计算了几次,的确29+21=50。

打了电话给老婆和爸妈报喜,自己手一直在发抖,这一切是真的,我真的过了。
    罗哩罗嗦的说了这么多,也来分享一下自己这大半年备考的经验吧。今天出了成绩后,各大注册考试qq群消息都刷爆了,群里的大神还是很多,之前考完试很多人感慨好难过不了的,结果好多都通过了,据我的观察,群里的大神分数在52-60之间的居多,有个别上60的,上70的我是还没看到。好像像我这种50低分飘过的也比较少。在大神们明确分享我自己的经验,实在是有点班门弄斧了,请大神们别喷,我来个抛砖引玉吧!

二、考试准备  
   先介绍下我的情况吧,我是2012年某985、211工科学校研究生毕业,本科也是那个学校的,毕业后进入某甲级公路设计院工作,到目前一直从事桥梁设计工作。可以说,注册结构考试,我是外专业。2013年以157分通过一注基础考试,之后由于工作比较忙的原因,一直没有参加专业考试,今年是第一次备考一注,之前也没考过二注,岩土。可以说是注册考试的首战。
   对于考试的动力,是今年家里出了点状况,经济有点紧张,同时今年刚好单位项目少。2月底,单位出了通知,注册结构考过了,放在单位,一次性补贴5w块,然后每个月有5000块补贴。这就坚定了我考试的信念。
  3月1号那天晚上10点左右,手机搜了一个注册考试群,加了进去,后来才知道这个群是狼王老大的群,刚好里面有一个公开课,讲注册考试的复习方法的,讲课的是ORG党工,这个也成为了后来我能通过考试的一个决定先因素。听了党工的介绍,有关于复习资料和复习方法,如何记笔记在规范里,我才知道,原来注册考试要这样准备,同时也有了点信心。这个视频,吸引住我了,一直看到12点左右才睡觉。
第二天,果断准备好所有的规范和施岚青厚厚的2本指南,开始我的复习之路。

三、第一阶段:熟习规范(3.7-5.31

三月份,家里出了点事,一度差点让我放弃了注册考试,父亲生病了,为了给父亲治病,也花光了我这几年的所有积蓄,还欠了几万块。还好最后病情稳定,但是现在的情况就是一直要靠药物来维持。所以,经济上出现了很大的危机。这个月,我对考试有了动摇,由于急需要钱,我想过去干私活,但是又找不到活干,又着急,父亲一直鼓励着我不要放弃考试,他觉得,私活不常有,考过了试才是长远的,无论是收入还是对于个人职业发展都有好处。从小到大,多少次我遇到困难,都是他鼓励着我战胜各种困难,每每想到这里,我就流眼泪。后来想想,这样是解决不了事情的,不如收拾心情,以最大的决心,投身到复习中去。事实也证明我的选择是对的。

这个阶段,通过狼王的群,也认识了天空老大,知道了第一证书论坛,这个论坛在第一阶段对我的帮助是巨大的,由于不是本专业,很多规范看了施书后还是不理解,而第一证书论坛,刚好有一个规范理解版块,对于常用规范的每一条,都有对应的帖子,我的疑问,常常是其他人问过的,在这里总能找到答案,也有很多大神的总结。在这里感谢天空大哥给注册考试的考友提供了一个这么好的平台。
   开始复习前,我在各个论坛上疯狂找各个已经通过考试的大神的经验帖子,影响最深的是狼王、寒冰大神、超超大神,已经杨开大神的《贰仟元通过一级注册结构工程师资格考试》,杨开大神的经验帖,也成了后面我复习的指导书。
   每天复习时间,我都在excel中记录着,三月份由于家里的事情,只花了23.5个小时,四月份是真正进入状态复习的,88.5小时,五月份121小时。

对于每天的复习时间,我基本是能不加班就不加班,一下班,马上回家,吃完饭到附近的大学自习室看书,按照大神的经验,每天必须保证至少3 小时,我有时候是做不到的,我的理解是,不仅要保证时间,还要保证看书的质量,比如,你在家里看3个小时和你在教室,周围都是准备考试的在校大学生在看书的环境下看书的效率是无法对比的。(这个不是绝对,有些大神在家效率也很高,至少对我来说是这样的)。
   我看的是2013版的施书《指南》,分上下2本,共1500页左右,我按照最笨的方法,一点点的啃书。按照荷规、混规、钢规、砌体,地基、高层、抗规、木结构、桥梁的顺序复习。从3.7开始,三月份基本是断断续续的看书,到5.31,终于撸完了2本施书。对于施书,很多人是不推荐的,认为错误比较多,而且难度已经跟不上现在的考试难度。这点我在后面的复习过程中也深有体会,当时我也知道,但是看了施书后,我觉得还是比较适合我。首先,我是桥梁专业的,房建的东西本来就没接触过,很多基本概念如剪力墙,框架-剪力墙,钢结构厂房,檩条什么的都完全没有概念。施书比较基础,还是比较适合我这种菜鸟。  很多大神都推荐直接上二级真题,他们觉得看施书《指南》看完再做真题,这时候你前面看的基本也都忘得差不多了,我也是这样,看的时候信心满满的,看完钢结构再看混凝土,发现已经很多不记得了,看完高层再看钢结构和砌体,发现忘记的差不多了。这个时候,群里的很多大神有的已经刷完二级真题了,我也很紧张,但是没办法,谁让自己没基础。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

第一证书 + 50 为你点赞,真心不易,希望越来越好!.

学前班

三、第二阶段:第一遍真题(6.1-8.6)

这个阶段,对规范已经有了一定的认识,开始刷真题了,我买的是张庆芳老师的一级和二级真题,张老师的书很好,是我复习的主要用书,包括了从03年到14年的所有真题,16年的真题只有朱总的红皮书有,张书基本要推迟一年才有。张老师的书错误比较少,还是比较适合目前的注册考试,二级是按照专业分,一级03-08也是按照专业来分,09-14年是按照年份来分,而且张老师书的前言有个qq群号,我加了,发现,张老师本人也在qq群里,而且经常会解答群友们的问题,这个也算是一个增值服务吧。张老师人很不错,很多问题有时间都会解答,那个群,群友也讨论比较多,群里的几位大神,k神、c神和老姚等积极分子的讨论,让我收获很多,很遗憾的是,我问问题比较少,回答问题也不多,更多的是默默的当个旁观者   6.1本来是开始做二级题的,做了一半混凝土,发现,按照这个速度,一级真题很难刷2遍。做了一个星期,到6.7,果断放弃二级真题,开始做03-08年真题,开始做题的过程很痛苦,真的是被虐的怀疑人生,这可能是大部分人的一个必经阶段吧。刚开始做真题,要么看不懂,看懂了又不知道这么做,好不容易做了一题,发现还摁错计算器了。心里无数次mmp。。。。
到了7.3,终于把03-08一级真题做了一遍,对注册考试试题有了一定的理解了。03-08真题做的时候,我基本没有按照考试规定时间做,而且做的时候遇到不懂的还会偷瞄下答案。开始做09-14 +16真题了,我按照考试的要求和时间作答。第一次模拟的成绩和时间如下:

结果就是基本能过,但是时间远远超出考试时间。换个角度理解就是,在规定的考试上下午各4个小时内,通过很有难度,所以必须提高做题速度。
这个阶段,我也没有停止看规范,也同时看朱总的抗震和高层书。一般晚上做题,一套题2个晚上做完,再用快2个晚上对答案和写总结,我的总结是写在一个笔记本上。周末一天做题,另一天对答案。
这个阶段,备考的自信心是一条正弦曲线,一下子到顶峰,一下子又到谷底,有时候觉得稳了,能过了,过几天又觉得好想放弃,这尼玛肯定是过不了的。
四、第三阶段:第二遍真题+错题+总结(8.7-考试前夕)

这个阶段,开始做第二遍真题,这个时候,我也放弃了03-08年了,只做09-14+16年真题,这个时候,做题速度有了一定的提升了,成绩如下:

这个时候,我又报了狼王和党工的串讲班,也听了天空大哥组织马老师的规范总结课。
第二和第三阶段花在学习上的时间,6-9=135.5+148.5+147+116=547小时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

占楼。。。。。

学前班

占楼。。。。。,等待更新

学前班

大帖,留名~~

恭喜恭喜lzk30102,感谢你的首发贴子,希望你们越来越好,一路前行,继续加油!
另外你说的网上搜的那个群是2017注册考试群吧,那个群其实是我的,但是很多人误以为是lwDE

天空大哥,想继续把帖子写完,发生之前“占楼”的无法编辑,怎么弄?  详情 回复 发表于 2018-3-1 19:38

小学生

6-9月,547小时,太佩服

学前班

一注男神

恭喜通过考试!
欢迎关注我的微信公众号:忧郁的小熊

学前班

大神,看完感悟很深,你的经历跟我差不多,我基本多数是靠天空大哥和马蹄大神的群里讨论,对我帮助很大

学前班

买过天空书

恭喜通过考试!