第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 2017年 一注专业 27+29 复习感慨!

学前班

QQ
1楼
    之所以叫做感慨,是因为确实算不上什么经验,只是说说自己心里话!自己的分照着大家的分数低多了,今年能过也算是运气。
    15号本来很普通,对我和部分同事来说却是个特殊的日子,没想到5号那天出成绩的,忽然看到群里面有人在晒成绩单,一看成绩出来了,成绩可以查了,忽然就紧张的全身发抖。虽然知道今年题型很难,估分52分,预料应该不会考过,但是心里的期盼一直没有破灭,仍然是希望能过的,在点击查询按钮的时候真的是手不听使唤了。最后看到成绩单的时候,呆呆的看着上午和下午的成绩27+29,脑袋一片空白,最简单的加减法都不会算了,我拿出计算器算了一下56分,超过了48分,才反应过来自己过了,久久不能平静。
一、考试历程
我是2011年开始注册师考试的,当时我在一家小城市的非建筑类设计院,家人都不在我工作的这个城市,晚上没多少事情,另一方面确实想考出证来多挂点钱(那时候给的待遇还不错,能外挂,市场价也不低),所以想考二级试试练练手,一开始特别难,我们院结构专业是小专业,几乎没有可以帮忙学习规范的,只能自己做题自己琢磨,真是看规范看到想吐,没多久就没有继续看书的动力,第一年也就没考过。第二年无意间发现了一注论坛,给了我极大的帮助,不懂的问题,这上面大家一起讨论,或许有时候也没有自己想要的答案,但总有热心帮助你的大神或早或晚在帮助解答问题,在不断讨论的过程中,我也慢慢把知识点了解的不断深入起来。12年终于低分考过了二级。
13年到14年都在准备考一级,但是由于工作忙,两年的考试成绩也不理想,机读成绩在40分左右,我心里很清楚40分和48分,差的简直就是整个世界的距离。15年没考16年工作调动整年都在出差,没有时间复习也没考。17年工作稳定下来不出差了,家人也同时都搬到了一个城市,而且我也有了第二个孩子,让我感到生活幸福的同时,也陷入了矛盾和纠结中,到底是顾家还是考试,我也纠结过很长时间,也矛盾过好多次,直到看到有大神说自己跟老妈和媳妇儿沟通好了之后放心去考然后考出来了,我才鼓起勇气跟家里讲了讲实际情况,请家人理解这是我作为结构专业的一个理想和目标,另外自己都30了,再不考以后时间和精力更跟不上,家人也理解和支持了我,我这1月份才正式下决心考试。
考一级的过程和考二级完全没法比,强度、难度,最重要的是身体和心里的考验,都是非常巨大的。我是从1月底开始看书的,记得是比在天空17年的复习计划出来早半个月,因为考过二级,一级拿起来的时候不算太陌生,就是知识点都想不起来了,想要熟悉必须要通过做题来串联。这之后的日子里,每天都拿着天空的复习计划核对,生怕落下了进度,耽误了考试。
一开始我就遵循了很多大神的建议,以做真题为主,我买了兰书最新版作为总结和理清思路的参考书(考二级时已经都把题抄过一遍了,兰书的题量非常大,完全做过一遍我根本做不到,但是抄过一遍,最主要的知识点和逻辑顺序也可以搞清楚,另外书里面关于吊车的影响线、桥梁之类的知识点参考意义还是很大的),然后以张庆芳老师的书为主复习,把撕开分成3部分(历年试题、疑问解答、专题聚焦)方便携带,平时做历年真题,有疑问就找疑问解答和专题聚焦。因为网上没有空无答案的电子版的历年试题,我就自己一页一页扫描了,然后每页用PS编辑删除掉答案部分,再拼凑做成和真题一样的空题格式,打印出来做全真训练。这些工作耗费了很长时间,但是很有效果,在周末的时候如果没有特殊情况,一般都周六全天模拟,周天总结归纳。周一、三、五每晚3个半小时作答时间,周二、四归纳总结。一开始做真题太受打击了,到处是坑,每走一步都会掉进陷阱,气的我都想砸电脑。慢慢的,3遍以后,逐渐就顺手了,大部分坑不会再掉进去了。但是有些陷阱比如计算量大的会出现计算失误等等一直也没有解决,每次做每次掉坑(我也无奈了,这也和我性格毛躁有关)。就这样子我用了3-4个月的时间把03-16真题做了至少4遍,到最后一个月的时候主要以11-16年的真题为主,再过一遍了。
在白天上班的休息间隙,我总是喜欢逛一逛一注论坛和第一证书。在这期间,我会找到平时困扰我的很多疑问,包括技术上的和心态上的。我把各位大神的考试历程、内心感受都记了下来,这对我的考试有着莫大的帮助,可以说没有一注论坛,没有天空和各位大神在背后的帮助,我真的坚持不到最后。今天,有同事问你报的什么辅导班这么牛都考过了,我呵呵一笑:我只是每天逛一注论坛!(再次感谢天空和各位大神,向你们致敬!)
二、内心感受
最需要的就是在努力的过程中,我一直提醒自己,我不是一个人在奋斗。每每夜深人静的时候,看朋友圈里面都在旅游、聚会,都在和家人聊天,其乐融融,我都好羡慕,心里也好难受。谁不想累了一天晚上能放松放松喝喝酒聊聊天,但是为了不辜负自己那么久的努力,就一忍再忍。
自己长期的工作性质,造成了很严重的腰肌劳损。趴在桌子前1个小时都受不了,别说4个小时的做题了。一般坚持3个小时做题都是腰都直不起来了,疼的想哭,总是想着,这样坚持真的有意义吗,对我来说考过和考不过,真的没有多少收入上的差别(我们公司现在坚决不允许外挂,自己用证几乎不给钱),落得一身病还不够医药费,还要不顾家庭,不顾朋友,真的值得吗。每当这个时候,我总是看看论坛上面大神们的经验贴,人家也有家庭,也有当母亲刚有很小的宝宝,也有很多工作特别忙。有从9点哄完孩子看到2点多的,有空闲时间赶场附近学校图书馆的,人家比我辛苦多了,那么多牛人都坚持下来了,我这点还叫事儿嘛。就这样咬着牙想着,再坚持一天、再坚持一天。。。
我的性格不是那种做每件事都能坚持的人,从小到大做什么事情都是3分钟热度。可这个不一样,这是唯一一件坚持了那么多年仍然在奋斗的事,我想要一个好的结果,特别想,都坚持了那么多年,做了那么多努力,半途而废太可惜太可惜。有一次跟天空大哥聊QQ,短短几句话,我说我就想给自己一个交代。天空大哥跟我说那就坚持吧。这句话也成了我一个给自己的承诺,也成了无数夜晚没有放弃的动力。再次谢谢天空老大!
在考试的日子里,真的是如坐针毡,就想多看点书,朋友叫出去吃饭都很少,日常体育活动也不参加了,就想着能够多看一个知识点,没准就考过了呢,如果耽误点看书的时间,就浑身不自在,提不起兴趣。那段日子也真是难忘。

评分

第一证书 + 56

学前班

QQ
推荐
三、考场经验
1、我本人心态不够稳定,心理素质也不强(所以在查成绩时紧张的全身发抖),时间上我都是有3个半小时的时间能够专心做题,进入最后的半小时心态就慌了,有人说不要慌,留出十分钟涂答题卡其他时间都做题没问题,但我是做不到,模拟考试都能好好的,但是一到考场就不行了。我都是最后还剩25分钟左右先检查一遍有没有试卷上括号里没有写答案的(这点非常重要,朱炳寅也说了),然后就把答案抄到答题卡上。再就是前边感觉非常简单的题但是算不出答案的,再算一遍,争取能找到答案(这次考试确实捡到了2个这样的题目)。
2、答题卡一定要全部涂上。有答案没答案都要填一个在上面,防止机器因为没有选项造成卡壳(虽然这种情况从没有过报道,但我总是害怕这个),这样就因小失大了。
3、一定要仔细读题。有个很经典的题目,上午一个T型梁,求受拉区钢筋面积的题,具体记不清了,我按照倒T型梁做的,算了2遍还是3遍,就是没有结果,最后要交卷了,才发现审题审错了,多么低级的错误啊!不光浪费这一分,也浪费了大量的时间。以前真题中这个陷阱都是非常明显和低级的,我在考试中也没做对。所以仔细审题和理解题意是为我们省时间,天空大神的考前注意事项里面都说了的。
4、不会的一定一定要放弃。上午大家都觉得简单,我自己也觉得简单,越做越有信心,这里牵扯到一个做题顺序的问题,往年都是混凝土难,砌体最简单。有很多人建议先做砌体,我也纠结了整个的复习过程,最后考试的时候想还是先做混凝土吧,因为平时训练都是从前到后的。这次考试混凝土钢结构还算顺利,但是也有不会的,做到砌体我直接蒙圈了,计算量大,手心越做越出汗,随着时间的消逝,心态越来越不平稳,有两个题居然还不知道什么意思,导致最后放弃了2-3个题。上午一共有4道题是放弃的。下午就更是这样了,地基、高层、桥梁,几乎做一个就跳一个,我的桥梁非常薄弱,几乎是没有复习,只是把以前的历年真题都做了一遍。到考试时好像只有1个和以前差不多的,其他的计算我都不会,果断放弃,这几分我不要了,把重点放在前面的地基和高层上。正是因为如此,高层有几个判断超高超限的题我居然做出来了,虽然不知道对不对(应该90%对),赚了不少分。放弃题目不是容易的选择,每放弃一个都会想,本来就不知道能做对多少,还放弃,之后的题目还够及格吗?但是实践证明,放弃是给自己争取时间,把会做的都做对,及格就没问题。
5、新题目都不会太难,最重要的是理解题意。比如地基沉降有个识图辨别裂缝发展方向,我大一看以为是沉降观测的,找了好久都没有找到,最后一点时间有读了一遍题,才知道问的是裂缝发展方向,然后就大体写了写原理,这一分应该得到了。还有一个是复合桩基的计算,我一看公式特别复杂,也没做过,最后还是抱着试一试的态度计算了出来。应该没有太多陷阱。
6、虽然考过了,但是我知道相比较大神来说我的差距还很大,按老朱的说法,上午的题目简单就应该全做对,下午放弃不会的,会的做个10多分就过了,这才是符合一个真正学到家的复习结果。我的成绩可以看出,熟悉的题目错误率还是很高,下午很多不是熟悉的题目都是原理性的,我只是碰巧对原理一知半解说出个大概,所以也判对了,有侥幸的成分存在。
四、考试技巧    
1、改造规范,成为你的工具书。
这些经验和方法我都是参考论坛里面各位大神的,举几个例子吧。我把混凝土标号、钢筋截面积等参数做成大小合适的表,放在了每一本规范的第一页,这样查起来就快多了。
非常典型的例题,历年真题里面只出现过一回,自己又感觉不是很好理解的题目,就摘抄下来做成小纸片夹到相关条目的旁边,这个条目只可能考这一个知识点,如果考到那80%的概率是原题,你就走运了。
我把桥梁历年真题做好了统计,按照类别重新排序,做好目录。装订做成了一个和规范一样的书,加了一个封皮掩人耳目(监考老师的耳目,如果只是白纸就有被收走的危险)。这次考试却一点也没有用到,真是太尴尬了。今年真的吃了桥梁的亏,放弃了5道题。
考场时间很紧迫,我本人翻书也翻的不好,所以我就在每一类规范的书脊处描了不同颜色(混凝土类是蓝色;钢结构类是绿色;砌体类是黄色;抗震和荷规是黄色;),这和考场摆书方式有关系,我摆成了书架式的那种。在每一本规范上面每一节都贴上标签,为了防止标签掉落,又用透明胶在标签前后做了固定,然后裁剪整齐,这样翻书想找那一节那一条,顶多用2-3秒钟就可以找到。

2、规范的标记。
我都是参考了论坛的各位大神的绝招。
混规、高规、抗规有很多差不多的条文,又有所差别,在混规上标记下来高规是哪一条、抗规是哪一条。便于联系记忆和区分。
在用废更新了2-3版规范后,发现我对颜色比较敏感,于是对规范中的每一条的不同重点,用不同颜色标记起来,比如一段话,我用黄色标记它说的是矩型受弯构件,用红色标记是在受弯剪扭状态下,用蓝色标记其受剪承载力,然后用箭头指出公式。这样做的好处是在归纳总结时,规范前后若干条的区别和联系一眼就可以看出来,容易区分和记忆,如果想找受弯构件,我就看黄色,想找弯剪扭状态,我就找红色,求受剪承载力,我就找蓝色。在考试的时候能够加速找到。我记得有个大神说过,考试的时候完全是机械式的,脑子在飞速运转,但是眼睛和手不一定够用,我就是这样,就算知道考得是什么,想要单独找规范再核对是不是这一条,对我来说是困难的(可能也是对规范没有吃透吧),只能靠这种区分记忆节省时间,但是对脑子不好使的我来说真的特别管用。
4、熟读规范,常考的要透彻,不常考得要知道在哪里。
就这两年的考试趋势来看,常考的题目不会再占绝大部分了,不常考得,贴合实际的成了新的香饽饽,非常受老朱推崇。如果有时间,真的要全方位无死角的了解规范才行。

总结的是:
考结构,不能打突击,不能三天打鱼两天晒网。有句话说的好,一天不看书,没人看得出,三天不看书,立马变成猪。要忍得住孤独,耐得住寂寞,需要长期的咬牙坚持,做好打持久战的准备。为了考试,你要放弃太多太多。
很幸运一路有第一证书和各位大神的陪伴。对我最大的影响就是当我感觉无助的时候有你们无形的鼓励,当我对题目有疑问的时候有你们的解惑,非常感谢!
回复 支持 0 反对 1

高中生

买过天空书

3楼
恭喜恭喜,吸取经验,2018必过!!

学前班

4楼
写的真好,学习了

恭喜恭喜,一年努力换来收获

小学生

二注小仙一建小神买过天空书

写的很实在,学习了

学前班

说了很多小技巧,借鉴了

学前班

恭喜,大神分享经验,你的辛勤付出,终于有了回报

学前班

学习了

小学生

一注男神二注小仙

下午比上午还要厉害,佩服啊!!!!