第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 17年67分(36+31) yuyuyu感想、感慨、感悟

学前班

1楼
此文分两篇,情怀篇和专业篇,献给为了梦想,为了明天而努力奋斗的你和我。分享我一点点的人生经历。
情怀篇
本人毕业于一所非常普通的大学,既非211也不是985
77分一次通过二级注册结构工程师,67分一次通过一级注册结构工程师。满分均为80分,48分通过。
曾经,一级注册结构工程师是我的梦想;
曾经,一级注册结构工程师遥不可及;
如今,一级注册结构工程师我来了。
2018.1.5查分通过,从之前的焦虑、紧张,到高兴、激动,平静后有着太多的感悟。
通过考试的背后,有泪水,有汗水,有着只有自己才能体会的辛酸与压力。当然,考过之后也有着其他人无法体会的激动与喜悦,有着用金钱无法换来的自豪。
一直在构思,一定要写一个这些年学习的总结。和大家分享的同时也是对自己这几年人生的总结,毕竟付出了太多。
我要感谢这个考试,感谢命题专家组,感谢我的单位,感谢我的家人,感谢在网上相识的战友们,我更要感谢我自己。
通过复习考试,我有太多的收获,我认识了许多和我一样努力着,奋斗着的小伙伴。
他们遍布天南海北,他们有土木专业全球第一的同济大学毕业的,有中国院、西北院等国内顶级设计院的,有设计院的老板等等等等。
看着比我牛的人还比我努力,我只能更努力。
我才知道,原来和他们有着这么大的差距。
我才明白,只有不停奔跑,才能留在原地。
每天和大家交流考试、设计问题、单位管理问题以及畅聊人生感悟,我似乎感觉,这些收获在某种意义上已经超过考试本身。
考不过的人有各种各样的借口,而考过人的原因只有努力、坚持。
考完试在qq群里看见有人说这么一段对话,
女儿:考的怎么样?
考生:考得不好。
女儿:不好怎么办?
考生:明年再考吧。
女儿大哭...
没时间陪孩子,因为要复习考试,无法想象这位家长当时是一种怎样的辛酸。
在我们几个人组成的小群里,大多数人的媳妇都会抱怨的就是:你每天在手机上说的话比和我说的话都多。
我们有的人只有等孩子睡去才能开始复习,有的人需要做完工作才能翻开书本,我们在社会上充当着各种角色,我们都需要去平衡一些事情,平衡考试、工作和生活,毕竟人生不只有考试。
虽然我2017年通过了考试,但2017年确是让我悲痛的一年,吕志涛、赵国藩、陈绍蕃、戴国莹、程懋堃、徐有邻、徐国彬、沈祖炎、陆赐麟、张元坤这些为结构事业做出巨大贡献的前辈们相继离我们而去,相信从事结构事业的每一个人一定都从教材或者规范上看到过他们的名字。听到他们离去的消息,我眼角湿润,虽然没见过面,但却有着另一种感情,他们编写的教材、规范却指引着我,指引着一批又一批结构人,指引着我国结构事业前进的方向。
此时此刻,思绪万千,国家一级注册结构工程师对我意味着什么,是金钱?是理想?是前途?是命运?也许只是我人生一段经历,一段我不愿意回忆却一生难忘的经历,一段让我终身受益却绝不想再次走过的经历。
我相信每一个考过一级注册结构工程师的人都会有一段刻骨铭心的回忆,希望大家重整行囊,我们一起继续努力着、收获着、前行着,明天又将开始新的征程....
专业篇
接下来说说我如何复习一级注册结构工程师的。
2011年毕业,便开始复习基础课,2012年也比较顺利通过基础课考试,这个没什么说的,基础考试没什么难度,基础好的裸考也一点问题都没有。
考完试便开始在网上搜集如何复习专业课了。
无意中找到了天空大哥的一注论坛,这时才知道什么是大神,天空大哥夫妻都是结构岩土双注,论坛上还有五注大神....慢慢发现同龄人中有太多的人才,领先我太多,甚至遥不可及。
最开始买了施兰青的教程,一千多页,几个月的时间看了一遍,合上书本,基本和没看过一样。
既然这样那就再看一遍吧,又花了几个月。
之后又看过兰定筠的教程,一千多页。
说实在的,这段时间看的这些书,花的这些时间,也许有用,但是性价比非常低。
之后兴致勃勃的买了兰定筠的考前实训,那一年的版本好像不到二十套题,
做了两遍,每一遍都做到我怀疑人生。第一遍完全就是一道题也不会。
然后我又买了张庆芳的一级书,很厚很厚....,前面是历年真题,后面有一些常见问题的解答,这本书不错的,这本书开始做题就稍有点得心应手的感觉了。
本来的计划是15年考二级,16年正好到了考一级的年限,但15却不幸的停考了,打乱了我的计划。但是这段时间我看了很多大师的名著,虽然与考试关系不大,但我受益匪浅。例如程懋堃程总的文选,我知道了原来这才叫大师。
16年没有选择考一级,考的二级,因为停考一年,不知道朱总出题会是什么套路,对一级我没有把握,还有一种虚荣,想把二级考满分。结果77分,差了三分。也很高兴。
考完试回到家里,马上开始准备17年的一级,
这一年我做了五遍03~16年一级二级真题(前几年做过多少遍不记得了,前几年加一起应该也有五遍了),两遍注册岩土考试中和结构交叉的部分,规范通读得有四、五遍(三十多本规范,次要规范的条文说明基本没看),不要问我为什么有这么多时间,因为我请了两个多月假。每天除了吃饭睡觉就是学习。
真题基本做到上下午分别为:一级三个小时之内,二级两个小时多点。一般也就错三道之内。
请假之前每周末都是两套题,工作日上班时间看规范,晚上做题。请假那段时间每天一套,剩下的时间看规范,总结。
的确,现在的题目越来越贴近工程实际。但毕竟是应试。题海战术在一定程度上还是很有用的。
但是做题一定要思考,即使我做到最后一遍,我依然会有新的疑问,有之前没有想到的东西。
做题的目的不只是发现不会的知识点,同样重要的还有加快知识点反应速度,发现即使会也很容易错的知识点等等。
还有很重要的是在网上找一群志同道合的考友,一起复习。
我很幸运通过天空大哥的平台结识到了那么多考友,尤其睡懒觉、静止世界、卧薪尝胆、小杰我们五个组成的小群里学习氛围浓重,由于北京考前审核非常严,卧薪尝胆读完研究生之后的工作年限不够,所以很遗憾没有报上名;小杰今年把主要精力放在了一级建造师上面,建造师肯定稳过;睡懒觉一儿一女,工作繁重,到后期没有什么时间去复习,所以只有我和静止世界考过了,静止世界是我认识的大神之一,土木老八校之一的本科和研究生,而且是保研,现在也工作在千人的大院,钢结构很强,做的都是几十米到上百米跨度的东西。我们无时无刻不在群里讨论,我们一起做题,互相解答问题,互相讲解规范。当然还有其他群里的朋友们,比如老友群,在这就不一一说名了,我感谢你们。
其实无论什么经验,最最总要的就是踏踏实实的去复习,做题、看规范、总结。
这个考试没什么捷径,只有努力、坚持才能成功。
就像朱总说的,这个考试是优中选优,考得就是你的努力程度。
最后祝大家都能取得好成绩。
(我的QQ525615363,不想把结构考试放下,希望能带领你冲过终点,可以加我详聊。)

评分

dafei01 + 10
风雨兼程000 + 10 感谢分享
第一证书 + 67
yangiceland + 3 感谢分享

初中生

2楼
写的很好,是当之无愧的状元

谢谢大神夸奖  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:20
我们组的于神成状元  详情 回复 发表于 2018-1-12 19:26

小学生

3楼
好厉害

过奖了  详情 回复 发表于 2018-1-9 18:03

小学生

4楼
恭喜楼主

谢谢  详情 回复 发表于 2018-1-9 18:10

小学生

写的很好,尤其是情怀

学前班

买过天空书

好奇 天空大哥夫妻结构岩土双注。

小学生

二注小仙一建小神买过天空书

大神级人物,状元

初中生

买过天空书

向前辈学习

学前班

yuhuilin6387 发表于 2018-1-9 14:29
好厉害

过奖了

学前班

yantujg 发表于 2018-1-9 14:33
恭喜楼主

谢谢