请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 小熊版一级注册结构基础复习经验

学前班

一注男神

一、适用范围
在各大论坛,我找到的基础复习经验,几乎表达的意思都是随便搞搞基础就过,我想原因是大神的基础底子非常好,所以能很轻松的通过。但我的情况是这样:09年毕业于一普通本科二A类学校,在学校时学习基本都是应付考试,再加上工作几年后学习内容早已还给老师,很多概念都要重新学过才能拾起来。如果有和我类似情况的考友,不妨花些时间,看看以下文字。
二、必看内容
考纲、《一级注册结构工程师基础考试过关必做1500题(含历年真题)(第二版)》及历年真题。
      看考纲找到每科的考点,因为以前的一些考点现在不考了。1500题这个书里面的题比较经典,也包含一些真题,电子版我会在最后留下网盘地址供大家下载。历年真题,我在这吃了点亏,考前以为没必要做历年真题,觉得考过的就不会再出了,上考场后才发现有以前的原题,当时那个后悔的心情希望大家不用再体会,所以强烈建议大家把历年真题过上几遍,不会吃亏的。
还有本兰定筠10年的基础应试指南,我主要是做了记忆类科目的题,如土木工程材料等,答案有解答过程,也挺不错。
三、复习时间
我准备的时间基本是6、7、8月,一周大概保持4个白天,每天4小时左右,因为大部分时间是用在看视频教程(后面会留网盘地址)上面,要回忆在学校的学习内容。
四、各科策略
1、 高数24分
这个在学校学得不错,空间解析几何、微分学、积分学、无穷级数和常微分占18分,这些内容看看视频做做题就能捡起来,至少要保证做对16题。线性代数和概率与数理统计当时复习实在是看不下去了,在保证概率能做对1题的情况下,其他选择放弃。12年视频的老师讲得不错。
2、 物理12分
这个在学校学得不错,重点是概念和公式的记忆。比如衍射(好像是这个)的中央明纹宽度是其他的2倍,公式算出宽度后要乘以2才是中央明纹的,考试时一定要看清题目。至少保证做对10题。12年视频的老师讲得不错。
3、 化学10分
这个我放弃了,太多概念在高中后的学习和工作中不使用,记忆起来费时费力,只是凭着高中的底子能算个溶解度、溶质质量和PH值啥的,能做对至少1题。
4、 理论力学12分
大学里唯一挂了的一科,刚开始心里有些发憷,但看了看视频也能学懂,特别是做了1500题里的题,感觉复习结果还是让我满意的。至少保证做对10题。12年视频的钱老师讲得不错。
5、 材料力学12分
这个复习方法类似理论力学,视频+题,至少保证做对10题。12年视频的钱老师讲得不错。
6、 流体力学8分
大学里的选修课,我没修,放弃。
7、 电气与信息12+6分
这个我在大学里学的还算不错,但是后来看12年的视频发现越看越看不懂,最后决定放弃大部分,凭借高中的底子能做对电荷1题。
8、 计算机10分
这个大家应该都懂一部分,重点是记忆的内容。至少保证做对8题。12年的视频的老师讲的不错。
9、 工程经济8分
大学没学过(印象中是),公式比较多,记着麻烦,放弃。
10、 法律法规6分
记忆的东西,法规通读一遍有个印象,多做题。至少保证做对4题。12年的视频的老师讲得不错。
这样上午保证得分17+10+1+10+10+1+8+4=61分。
1、  土木工程材料14分
记忆的内容多,看视频+多做题。至少保证拿到10分(5题)。12年的视频的老师讲的不错,但只有部分视频。
2、  工程测量10分
理解性的记忆+计算,看视频+多做题。至少保证拿到8分(4题)。12年的视频的老师讲得不错。
3、  职业法规8分
记忆的东西,法规通读一遍有个印象,多做题。至少保证拿到4分(2题)。12年的视频的老师讲得不错。
4、  施工管理10分
看视频+做题。记忆的东西多,算节拍的那个考得比较简单,照着题做几个就明白了。至少保证拿到8分(4题)。12年的视频的老师讲得不错。
5、  结构设计24分
我在毕业后就从事设计工作,这个多少还强一点,主要是总结,视频也是大概串着讲了讲。考题也考得是一些比较常见的内容。至少保证拿到16分(8题)。
6、  结构力学30分
我在学校时这个学得很一般,现在更是把力法、位移法、图乘法什么的忘得差不多了,但是算弯矩、力什么的还是能保证做对的。时间充裕的建议大家认真复习。至少保证拿到12分(6题)。
7、  结构试验10分
在学校时这个满共做过2次(好像吧),不过考题里有一些用基本的概念判断就可以做对,视频里是一个老头讲的,挺有意思。至少保证拿到8分(4题)。
8、  土力学与地基基础14分
在学校时学得还可以,工作后地基基础也用得比较多。复习时没看视频,就做了题。
至少保证拿到8分(4题)。
这样下午保证得分10+8+4+8+16+12+8+8=82分。
上午下午一加,过了。不过实际考试时会有出入,比如我上午考的和预期差不多(加上蒙对的),但下午状态不好,考的比预期要少。
五、其他建议
复习时建议大家准备一个错题本,把错题号记住,多看几遍。
还有一点,是一定要坚持住。我在复习到8月中旬时,有那么几天感觉坚持不下去了,当时媳妇照顾孩子做家务很辛苦,孩子半夜经常哭闹,再加上其他的情况等等,综合下来影响的我已经产生了放弃的念头,不过转念一想,还有一个月就解放了,还是咬牙坚持住了。而且我11年、12年都考过基础,因为裸考的过,都是差十多分过,所以大家尽量不要打无准备的仗。
准备基础考试我放弃了两个机会(具体是什么就不说了,嘿),现在看来,当时的放弃还是值得的,因为基础考试的知识点平时很少用,更需要用时间和精力来熟练。
对于纯属蒙的题目,建议都选C,12年的物理视频老师讲过答案在B、C中得多(印象里)。
最后一点,是记忆力有关的东西,复习到最后十天,抽出时间来看错题,特别是一些记忆类的题,考前多看看加深印象。
六、诚挚感谢
首先要重点感谢一注论坛、天空大哥及分享基础资料的考友,是你们提供了考试交流的平台,分享了考试资料。
其次要感谢我的家人朋友,你们的鼓励和支持让我能坚持到底。
最后也感谢并激励一下我自己,对自己的梦想,能一如既往的坚持着去实现!
七、网盘地址
链接:http://pan.baidu.com/s/1c2HwVja密码:t505

欢迎关注我的微信公众号:忧郁的小熊

基础考试很少能看到有人能这么认真准备了

学前班

楼主是哪一年通过的?资料可以再分享一次吗,链接过期了,谢谢

学前班

说的挺有条理的,很值得学习

学前班

这经验就是为我准备的啊,我大学基本没怎么上过课。很多课都是陌生的啊。

学前班

大神,网盘取消分享了