第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 二级、一级结构考试一次性通过【特殊技巧】

学前班

QQ
1楼

(文章中有很多插图很重要,我的主要技巧都是通过插图体现的,因为太大一注论坛发不了,第一证书得有账号登录才能看。所以如果有考友看不到又没有账号可以找我要word版的,QQ346423959)
    天空兄打电话让我13日晚上讲下经验技巧,因为在车上坐了24个小时回到家吃完晚饭已经是7点多了,就没来得及准备(但是仍然感谢天空兄的信任)。这里就写个帖,大家酌情参考吧。为了节省篇幅,也为了节省大家的时间,废话不多说。
       我觉得有必要先来介绍下自己吧。给自己的水平一个定位,大伙可以和我的情况做下对比来决定下文有没有必要继续读下去。
    本人拥有的是再普通不过的智商。毕业学校也是再普通不过的二类本科院校,因为高考不理想,在校学习也没用心,基本上就是属于保证不挂科也绝不可能拿奖学金的类型。2010年毕业之后去上海工作,前期觉得很有动力,干活也很有劲头,能学到东西,但是3~4年之后慢慢的发现自己其实是被总工瞧不起的。因为学校不是名牌也不是211,更不是985。只给一些小的项目,就连中等规模的都轮不到,做了三年才给剪力墙结构。在这种环境下我就萌生了考注册的想法。那年是2015年,我开始学习规范,但是学习了有三个月左右,得到停考的消息,很快我的规范学习也中止了。然后十一结婚,然后老婆就怀孕了...让她辞职在家休养,所以16年在生活压力的笼罩下就没有心思再复习了,88号生小孩,请假一个月伺候月子,规范基本上一页没翻,回公司第二天就去考试了,本来想着反正也过不了就去体验一下考试氛围吧,做题也是边翻规范边熟悉边做题,速度那就不用说了,上午做了20多个,砌体的题目都没看到,下午做了30个。成绩出来,55分,自己都不敢相信,说这一些看似无关的事,其实我是想说通过这件事我得到了一个被提及很多次的结论:题目你不一定要做完,正确率达到一样能通过
    有人说二级没必要考,鸡肋。先不说二级也有将近3万的挂靠费。如果你连二级都没考,考一级心里总归是没有拿着二级考一级的那种底气和自信吧(当然不排除一些高智商的同学,他们关注的只是年限到没到,不是自身水平到没到)?
    有了二级的经验和成绩,对一级复习我是充满了信心,也揣着必胜的信念开始准备一级专业考试(基础毕业次年已经过了)。晚上搜一篇篇的前辈贴,也问身边一些同事朋友的经验,我有个同事,他有个同学,这位同学给出的经验是:报了名再复习,做一做真题就行了,听了之后呢我脑海里浮现了三个大字:不靠谱!网上也看了不少帖子,虽然他们都通过了,但是可以看出他们的自身条件和复习时间差别很大,于是我觉得我应该根据自己的情况给自己制定一个计划,别人是过目不忘,我是转脸就忘,而且规范一年多没看过,还是二级考场上学习了一部分,所以我决定拉长战线,制定了一张复习计划表,从二月份就开始,计划表如下,但不是很详细。只是大致的一个计划,给自己看的,大伙可以扫一眼。
我的复习过程不说了,此类帖子很多,大家可以多看看前辈们的复习计划和详细过程,下面重点说一下我自己在复习过程中摸索总结的几个技巧吧。(当然不一定适合所有人,也不我的方法一定比大伙自己的方法好,大家还是酌情参考)
一、关于看规范
    很多人说看规范很枯燥,看了就忘。我是这样看的,复习的前一个星期没有看正文,都在背目录、默写目录(当然只是最常用的几本规范),白天记,晚上回忆,这样做的好处是对规范构架有个详细的了解,知道什么章节讲什么内容,遇到一个知识点,能迅速想到它在什么规范第几章第几节。过程也是比较枯燥,而且容易忘,需要反复回忆,但是我觉得这肯定有用。那么是否真的有用,先放在这里不说。
二、关于记条文公式
    不少网友说过,做那么多题,有的是出现太频繁了,公式我都能默写下来了,能不能不写条文?我觉得你都能默写公式了,那为什么不再多花点时间把条文记下来呢,只不过简单的几个数字而已,这样你就不需要范规范了,比如有些题目很机械,每年必考。但凡一考就是那一套,直接照着规范抄,然后计算就行了,那么你为什么不把这一整个过程相关公式和条文全部记下来呢,看到考题,直接写过程,不需要花费时间翻规范(在这里就提一下,如果有第一条的基础,记这些条文是不难做到的,所以说我认为第一条还是有用的)。比如混规第六章,6.2.10是矩形受弯构件,6.2.11是T形截面遇到题目,先求X,看X和翼缘厚度的关系。小于就直接写个混规6.2.10,公式,计算。大于就写6.2.11,公式,计算。如果X小于2as’,就用到6.2.14。都是极其常用的公式,其他不说了。另外裂缝计算基本每年必考,就一个主公式,一些弯矩公式,花点时间记下来我觉得是值得的,因为有人说裂缝计算要十分钟,果断放弃。做题时我从来没超过6分钟,而且我觉得足够熟练后裂缝计算应该属于送分题吧(但是如果弯矩计算都要花很多时间,那真得果断放弃了)。
三、关于疑难杂症
    有些知识点有这种特征:反复出错,各种老师各种观点,或者自己遇到解决不了,我的做法是,把它们写下来挂在墙上,下面这张图可能有个别网友见过,当时无意发到群里,没成想被天空兄写到帖子上,也引起了争议,有人说挂到墙上不如挂到心里,有人说你猜他挂上之后会不会看第二眼,我迅速潜水没敢回复,因为如果考试通过了这是经验,没通过就是经历,不敢说可不可行,但是试想一下,挂在墙上的知识点掉了可以捡起来再挂上,挂在脑子里的知识点可能掉了连自己都不知道,去哪捡呢对吧哈哈,因为我是记忆力超差的人,我觉得这个方法对我来说应该是有好处的。那么挂上之后会不会看第二眼呢,我觉得如果真的是认真复习,真心想通过考试的同学,肯定是会反复看,而不是只看两眼的,后期我和一起考试的同事专门一条条回忆讨论了这些高低级参差不齐的知识点。不是和上面两位网友争辩,而是说明就我个人而言是没有这种顾虑的。当然两位用自己的方法也肯定能通过考试的。
四、关于是否贴标签(本条是我强烈推荐大家参考的,也是我在复习中不断摸索最终形成的一种自认为成熟的考试技巧,我把它看成制胜的法宝,或许别的考友觉得小儿科,但是我很看重它)
    看到很多帖子都说了贴标签,就是在规范侧面贴条子,打眼一看觉得是很有条理的操作,实用性很强,但是我总觉得它的弊大于利,试想,本来一本规范手指一掐,唰唰的和看电影一样顺,贴了纸条之后,翻几页一卡顿,这种感觉太糟糕了,像我这种暴脾气,估计心情不好的时候,翻几次就要撕书了,所以我没有采用。而是想了一个方法,如下图:
(未完见一楼回复...)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

comf0000 + 3 资料一样,但结果不同。感谢分享经验,茅塞.
zl810920 + 3 感谢分享你的成功经验!

学前班

QQ
推荐

这样 做的好处是比如不同的地方有相同的规定,每个地方规定不完全相同但又有关联,那么把它们分别标示出来,用横线连接起来,做题时不会漏任何一个点,比如性能化设计,看图上有个“性”字(唉,每次看到这个让人浮想联翩的字眼,就让我想起电脑里收藏的那些高清无码长短片,影响我学习),零表示零应力区相关规定,另外还可以自定一些符号标记甚至是图案和颜色来表示那个只有你自己才懂的暗号!如果这套方法用熟练了,遇到考点甚至可以达到三秒内定位! 如果大家看了我的复习计划表,其中有一阶段是答题手册的研究,这套方法是开发试用在规范上,重点用到手册上,而且手册是我考试主要的工具。规范作为辅助,可想在答题手册上我花费了相当长的时间和相当大的精力。为了避免出错,手册上每条条文,每个图表我都一一和规范做了对比,也发现了很多错误和遗漏,都改正了。它们最后是这样的:(关于这个手册哪里买我就不说了,避开广告嫌疑,都知道天空兄针对考试出了一些别出心裁的资料,具体还没见到,不过我觉得它一定可以和这套方法兼容)

这套书上的标记很明显比规范上抽象的多,具体的颜色,符号,文字的含义我就不一一解释了,反正是边摸索边标记,有的不是那么很统一。就是给大家提供这么一种思路,大家觉得有用可以自己编一套相对成熟的记法。  
五、关于其他方面     
     一个是心态,大家可以有这个准备就是一年考不过照着两年考,但是千万不要时不时提醒自己一年不行两年,这样会潜意识中让你丧失信念,我们就要一年通过!再一个就是推荐大家找个考友,一定要有考友,这样能互相学习互相促进,效果明显,有一个人没有毅力,另外一个会感染他(我和同事就是这样,虽然我没有他智商高,但是我比他有毅力,而且比他舍得牺牲,因为他是名校毕业,即使考不出也不愁工作,而我一定要考出)。考之前两个月感觉自己有希望通过了,果断辞职,冲刺两个月,他没有辞职,但是工作也不是很忙,白天还可以偷偷看书(因为领导一直台面上支持我们考试,但是做法却是...唉,人心难测啊!我性子急,也是因为受不了这种扰乱才决定最后两个月关键时期辞职的),好在结果是完美的。我们二人最后全部通过考试,我还比同事多了一分。虽然我通过了,但是脱产考也是走投无路,所以不推荐大家参考这一做法(话又说回来,如果经济不是很吃紧,项目搞好了老板高兴给你一两万的奖金,你没有辜负公司,你很负责。但是为了这点工作耽误了考试有人对你负责吗,有人对你的家人负责吗,有人对你的职业发展负责吗?一个公司少了一个员工照样运作,但是你要错过一次,就要重新再来一年,“一鼓作气,再而衰,三而竭”。人生中能有几次这种大事,孰轻孰重请自己衡量)。因为我是第一次考一级,而且规范不熟,所以战线很长,针对规范已经很熟的同学,或者考了超过一次的同学可以适当减短复习时间,因为我最后一个月感觉已经力不从心了,甚至水平可能都是在下滑阶段了。   
      就写这么多吧(笔记本键盘超级难用),大伙觉得有用我就很欣慰,大伙觉得没用,反正也是免费的,就当看了个无趣的杂志吧。最后说一句,不要套用任何一个人的经验,一定要结合自己的情况给自己一个独一无二的“私人订制”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大受启发!感谢分享考试经验!  发表于 2018-1-16 20:36
回复 支持 1 反对 0

3楼
非常震撼的图片,这是我第三次看到这个图片了,能这么精心去准备的,想不过都很难,这样的人都不过谁还能过?再次恭喜兄弟完成一个心愿,是终点也是起点,加油。

那么没有加分的环节吗  详情 回复 发表于 2018-1-14 13:51

学前班

4楼
大神的经验讲得很细致,能鼓舞信心,值得学习,谢谢分享!

学前班

QQ
第一证书 发表于 2018-1-14 13:01
非常震撼的图片,这是我第三次看到这个图片了,能这么精心去准备的,想不过都很难,这样的人都不过谁还能过 ...

那么没有加分的环节吗

学前班

岩土大神

受教了

学前班

买过天空书

厉害

学前班

QQ
恭喜,的确有些别出心裁!
一朝努力,山河我有

小学生