第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[钢结构] 2014年一级真题上午第19题

高中生

1楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

推荐
camphor 发表于 2016-6-4 12:26
我也觉得交代不清楚,看答案,为什么N/A取得格构式的整个截面A,不是分肢截面A,因为用的内力N和M是分肢 ...

我最开始也跟你一样,感觉这个题有问题,最后仔细想了几次,他这个N、M都是组合截面的值,Wx也是组合截面的截面模量,要看成一个整体,不要别他条件中的什么什么肢迷惑,就跟验算一个不等翼缘边的大工字钢稳定一样,19295是求屋盖肢侧的截面模量(屋盖肢侧离中和轴近,应力小,所以截面模量大),13707是求吊车肢侧的截面模量(吊车肢侧离中和轴远,应力大,所以截面模量小)。因为上下弯矩方向不一样,因为只有受压才有稳定问题,所以上下段要分别验算,上端是验算右侧,下端是验算左侧。
回复 支持 2 反对 0

天空群友

推荐
与这题对应的钢规5.2.3条,感觉字面上表述的不合理,容易误解,也就是题解中的1),3)类错误。实际上,W1x的取值是与Mx相关的,要看Mx使格构式柱哪知受压较大,确定哪支受压较大后,根据受压较大肢的截面形式,选用到轴线还是到腹板边缘计算W1x,并不存在“二者取较大值”的说法吧,望高手指点
回复 支持 1 反对 0

高中生

2楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

3楼
这个是18题。。。。重复贴了。。。

小学生

4楼

1880,2110分别是3-3,4-4截面的轴力,应该理解为格构柱整体的轴力,而不是单肢的轴力。感觉题目交待的不清楚

游客

我觉得它比较的是格构柱上截面和下截面的受力,取最不利截面,但是我觉得它条件交代的不清。上截面就是吊车肢受力大,下截面就是屋面肢受力大吗?

学前班

请问这时候分肢平面内的计算长度是多少啊,是缀条之间的距离吗

初中生

Zsslwz 发表于 2016-4-12 12:20
我觉得它比较的是格构柱上截面和下截面的受力,取最不利截面,但是我觉得它条件交代的不清。上截面就是吊车 ...

我也觉得交代不清楚,看答案,为什么N/A取得格构式的整个截面A,不是分肢截面A,因为用的内力N和M是分肢的?

学前班

xiaoyu 发表于 2016-5-27 14:54
请问这时候分肢平面内的计算长度是多少啊,是缀条之间的距离吗

分肢平面内计算长度(绕y-y轴)是柱子侧向支撑点间的距离,题目中没有这个数据