第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[混凝土] 混规6.3.12条剪跨比lamda范围疑问

学前班

1楼
混规对不同构件剪跨比有不同规定,6.3.4条:对受弯构件(主要是指梁)剪跨比取0.7及lamda=M/Vh0,且1.5《lamda《3.0
6.3.12条对压弯构件(主要指柱) 第一款框架结构的柱 lamda=M/Vh0或者lamda=Hn/2h0,两种算法都要求1.0《lamda《3.0
6.3.12条第二款除框架结构以外的柱均布荷载时取1.5,集中力且满足6.3.4条要求时取lamda=a/h0且1.5《lamda《3.0,那么大部分柱既不是局部荷载也不是受集中力,只能按定义lamda=M/Vh0,我的疑问是按定义求出的lamda范围是1.5《lamda《3.0呢还是1.0《lamda《3.0.
同样6.3.14条偏拉构件也存在lamda范围的疑问,请问大家都是怎么理解规范这条的呢?请教高手指点。

高中生

2楼
我觉得你的疑问在混规里已经很明确了!
下面说说我的理解:

剪跨比λ按构件类型来确定:
1、如是受弯构件,λ按6.3.4条确定;
2、如是偏心受压构件,λ按6.3.12条确定:
①对框架结构中的框架柱,λ按6.3.12-1条确定;
②对其他偏心受压构件,λ按6.3.12-1条确定;
3、如是偏心受拉构件,λ按6.3.14条确定。

小学生

QQ
3楼
规范很明确按6.3.12条执行

是啊,6.3.12条第一款lamda范围是1.0~3.0,第二款范围也是1.0~3.0吗,还是1.5~3.0呢?  详情 回复 发表于 2017-4-7 19:58

学前班

4楼
卧薪尝胆 发表于 2017-4-7 17:30
规范很明确按6.3.12条执行

是啊,6.3.12条第一款lamda范围是1.0~3.0,第二款范围也是1.0~3.0吗,还是1.5~3.0呢?

柱有反弯点1~3 梁1.5~3 墙1.5~2.2  详情 回复 发表于 2017-4-7 20:43

初中生

huangqpbiguo 发表于 2017-4-7 19:58
是啊,6.3.12条第一款lamda范围是1.0~3.0,第二款范围也是1.0~3.0吗,还是1.5~3.0呢? ...

柱有反弯点1~3 梁1.5~3 墙1.5~2.2
将来的自己必定会感谢今天这么勤奋的我