第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 一注27+25建立在运气和积累的低空飘过

学前班

1楼
2018.10.21下午考完走出考场感觉自己能过,但是应该是在及格线上几分徘徊。
2019.01.18正在工地竣工验收,下车后看到群里考友截图人事公示,迅速掏出手机一查什么也没有告诉自己好事多磨,继续开车去另一个工地验收,路上一直心念念的,到了工地再次迅速掏出手机,一查27+25心里的石头终于落地,万岁!!
感谢一路走来老婆和女儿的付出和支持,她们是支持我坚持下去的力量,说这些像是客套话,但经历过的就会明白,有时候确实需要一些鸡汤。
此前我在群里和论坛都是潜水角色,今天给天空大哥报喜,我承诺了大哥的经验帖在此奉上。
先说说我备考的前景吧
16年我参加了二注,看了一些经验帖后,一顿猛操作拿起施书就开干,幸运的是55过了,也为17年考一注失利埋下了祸根
17年我按照二注复习策略复习,上午成绩还不错,下午被老朱放倒只有可怜的15分,
我也就是在17年一注考完后结识的天空大哥,当时在找答案,大哥正在推广自己的新书,我看到新书的介绍和一些试看版,我个人觉得很可能没过,就定了全套。
结果18年成绩一出简直想撞墙,放弃了太多陪家人的时间最终没能考过,开始自我反省翻看论坛的各大经验帖,从中找出自己的问题。
看到大哥的答题模板我意识到自己太傻了,这模板简直就是大杀器啊,节约太多时间了(天空大哥的就是好,谁用谁知道啊)。
再者就是不要看什么施书、四大名著浪费时间,那些书还是当字典查比较好。
总结好自己失败后重新整装待发。
18年我没有在公司上班,而是开始承接自己的业务,也算开始了我的创业之路吧,不过我现在也是光杆司令,所以大部分时间都可以自由安排。
于是在18年3月,那时候女儿才5个月大,老婆肩负起了照顾宝宝的重担,为我稳定后方,啰嗦一句没人父母帮忙照看宝宝真心苦啊,就在这种情形下,我再次开始了备考。
备考准备和计划
工欲善其事,必先利其器,我先开始确定自己的复习资料
1、天空条文解析---帮助迅速把我拉回备考状态,直接接触常考的考点(那时候纸质版还没收到,我们都是看的电子版)
2、天空一注真题---最吸引我的就是全部年份的考题都有,而且还是按最新规范解答
3、天空二注真题---一注的考友们也要带上这本,因为你总会在一注考题里面看见熟人。
4、天空答题手册---这本书我主要用于查缺补漏,里面总结的表格还是很好用的,比如18年的相对受压区高度,我就是查的手册,节约了时间。
5、老朱真题---当时大哥的书是第一版,有一些题目修改过,有点看不懂,我就是参考这本书对着看的。
6、天空大哥免费赠送的空白试卷---这个简直不要太好了,会在复习后期起到决定性作用。
7、全套单行本的规范----一定要全套,17的教训和18年的经验告诉我,不带全你会后悔的。
资料准备好后,就要编好一套招数,把剑舞起来,那就是计划,这一步千万不要省略,不然你会在漫长的复习中迷失方向。
计划都是因人而异的,最好用考试时间倒推计划你现在应该干什么。
首先你得规律你的生活,其实上班的考友们这一点比我做的好,因为你们都要上班打卡,而我们只能靠自律挤出大量的时间用在复习上。从开始复习我的闹铃就是7:40起床,每天晚上都是12点后上床睡觉的。虽然我也要睡懒觉,但每天几乎除了工作都保证看书四个小时以上,不然对于我来说时间真的不够。
1、先看条文解析,把所有常考的考点过一遍,这一步我建议大家开始对自己的规范进行升级改造,买那种有颜色的软胶书签把你的规范改造成你的武器(我附到有图片),写好知识点,当你抓住标签一提你就能找到你要的知识点,而且要熟练周边的知识点,你不可能全部贴满的这用掉了我两个月时间,因为有之前二注和一注的基础看起来也比较顺利。
2、二注真题(保证1.5天一套,一天做题,半天总结),这段时间我反而我花了比较多时间,那时候5、6月份我忙于自己的项目,看书的时间就被压缩了,复习进度滞后。忙完后重新之前的复习强度,拾起困难,希望大家坚持连贯的复习。这一步最好按天空大哥给的那个计算题、概念题模板来做,养成习惯很重要。
3、一注真题(保证2天一套,一天做题,一天总结),当我按这一系列操作做完17年真题后,我才发现跟天空大哥认识太晚了。他教会我的欺软怕硬确实有道理,遇到唬人的赶紧绕道而行,专挑软的捏。从那以后我在做题的时候就把这一部分加进去,但是总是不经意间绕进去,倒在荆棘中,相信很多考友都要犯这个大错。今年考完后也有考友说没执行好,栽了跟头。
4、总结之前掉过的陷阱,天空大哥说过在哪里跌倒了,下次还会再跌倒的,现实的确如此。总结我是用表格列出年份和题号,总结考点易错点,方便我查找同类型题、总结必考和常考知识点。我总结出来只要考的偏的知识点多半没有陷阱,而且很简单,遇到这类题就要有信心找到就能做对。总结很重要,我把总结的真题内容分享给大家
5、开始模拟考试做历年真题,二注我只做了10-17,一注做03-17,打印了两套做两遍,所以加上之前条文解析、真题书,每年真题都做过四遍。这部分复习基本上就是一天一套,尽量完成,做完两三套以后又开始总结做错的,总结完你就知道跌倒再跌倒的含义了。
在这个复习阶段经历了停考风云,我和大部分考友一样都很忐忑,毕竟已经复习了好几个月,一旦停考今年的努力付之东流。还好天空大哥群策群力,并且鼓励大家耐心等待,保持复习状态不动摇。机会是留给有准备的人,终于我们盼来了曙光,在这中间感谢为注考报名付出努力的所有朋友们。
顺利报上名后再次确定自己的复习策略有没有延迟或者提前,重新再做计划。
6、我大概记得报名后还剩40来天,我算了一下时间做完真题还剩10天左右,我就在中间穿插了一些看岩土的真题,里面确实有一些知识点值得复习,但我不建议占用大量时间复习岩土里面的地基
所以我在这后40天复习里面,又去看了一遍规范,这次我看规范就换位思考。如果我是出题人我该怎么去考,看到真题反应出来他想考我什么。如果能把这点做好,做起来也能得心应手,就直奔主题了。
终于来到了考前两天,几乎没有看书,只是看了17年一注、二注真题保持状态最后一切的努力都待考场检验,考前准备都是按天空大哥每天发的消息做,没有一样落下。表一定要买能戴手上直接读取数字的,我17年也吃过亏。
考前一定要休息好,我和朋友是一起住的标间,结果我们两个晚上都失眠了,因为确实压力大啊,我们都付出了太多努力,牺牲了太多。只许成功,不能再败。结果我们创造了属于我们的奇迹,我们两个都考过了,幸运。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

第一证书 + 52 感谢分享

学前班

2楼
最后我简单谈谈考场临场发挥吧,我想这个也比较重要,也算一种策略吧。
1、拿到试卷后,还没开考不能答题,我也不建议大家一拿到就开始干题。先读一下每道题求什么,这也是天空大哥给我们一再强调(大家可以在之前的做题也贯彻这一点,太有用了)。哪怕开始答题了,也要坚持读完,这样你就知道哪些你能搞定。至于哪门科目先做还得临场调整战术,这是我的决策,18年前面混凝土前几题我事先都没做,我看到后面砌体和木结构简单,我就从他们下手了。
2、答题分三轮,我上午两轮做完,下午甚至做了四轮。学会挑软的捏!!!说起来容易,大家很容易迷失的。所以我就在计算器上面写了几个字贴上“不要恋战、学会放弃”真心有用。
当考完后走出考场我无怨无悔,因为我把我能做的都做了,把天空大哥交给我的招式都用上。
希望看到的考友们,能从我的经验教训中得到一些启发足以。感谢天空大哥提供这个平台,陪我走过这值得回忆的一年。

学前班

3楼
居然写超了,只能在后面留言了,大家不要忘了后面还有一节

学前班

4楼
谢谢楼主,不知道关注岩土结构交叉的题在哪里?去年下午基础题目全崩了

LHY
链接:https://pan.baidu.com/s/1P9HwAitcQu7CODwKQ5-VyA 提取码:dzfh 2017年全国注册岩土工程师考试——专业案例真题全集(2002~2016年真题) 就在这个列表里面,有题号和考点 岩土查缺补漏还行,时间不够还是放  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:36

恭喜恭喜兄弟,功夫不负有心人,感谢你给我做的广告,哈哈

LHY
全部都是据实上奏,没想到写着写着成了广告。本来还想写一些心酸历程,考虑到大家更关心复习策略,而且也写不下了就放弃了。希望以后考过的考友们再来分享他们的故事。  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:40

学前班

恭喜,感谢分享经验

LHY
希望能为大家尽一点绵薄之力吧,我很乐意跟大家分享。  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:43

学前班

恭喜兄弟,敬佩你的付出,借鉴你的经验,希望今年能像你一样顺利通过

LHY
一个人追求伟大梦想,意味着很多人要为此付出无数努力。兄弟干了这碗鸡汤,不忘初心,砥砺前行,等你的好消息。  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:48

学前班

ema_0 发表于 2019-1-19 06:24
谢谢楼主,不知道关注岩土结构交叉的题在哪里?去年下午基础题目全崩了

链接:https://pan.baidu.com/s/1P9HwAitcQu7CODwKQ5-VyA
提取码:dzfh
2017年全国注册岩土工程师考试——专业案例真题全集(2002~2016年真题)
就在这个列表里面,有题号和考点
岩土查缺补漏还行,时间不够还是放弃这部分为好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

第一证书 发表于 2019-1-19 08:22
恭喜恭喜兄弟,功夫不负有心人,感谢你给我做的广告,哈哈

全部都是据实上奏,没想到写着写着成了广告。本来还想写一些心酸历程,考虑到大家更关心复习策略,而且也写不下了就放弃了。希望以后考过的考友们再来分享他们的故事。

学前班

cl1985 发表于 2019-1-19 08:27
恭喜,感谢分享经验

希望能为大家尽一点绵薄之力吧,我很乐意跟大家分享。