第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[注册岩土] 我的注岩

匿名
1楼
匿名  发表于 2019-1-19 11:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2019.1.18,注册岩土157+84通过了,下面记录并分享一下我的奋斗历程。
  16年通过一注后,17年通过了岩土基础,18年参加了岩土专业考试,幸运的是我通过了。从参加这两次的考试经历来讲,岩土涉及的规范较多,知识面比较广,很多知识点不在规范上而是在其他参考书上,但考点的陷阱没有一注多,总体而言,岩土相对简单一些。
  我是从3月份就开始准备了,之前完全没有接触过岩土的东西,都是新的开始。参考了其他人的经验,我先看了一遍土力学,之后直接做一本通来熟悉规范并做题练手,这个过程进展较慢,大概6月份了,开始做题,先做了一遍人民交通出版社出版的历年真题及模拟题,之后开始做案例的历年真题,全部做完后,9月份花了半个月时间做了几套知识的真题,最后从新做案例的历年真题,直到考试。
  总结一下考试经历:
  1.坚持不懈的付出。从我计划考试开始,我就基本每天坚持复习时间,不管中午休息还是晚上回家,空闲的时间都用来复习,刚开始的时候进入状态比较慢,但是一段时间的坚持后就慢慢进入了状态,完全放弃了工作之外休闲娱乐的时间,考试的通过是需要长时间的付出换来的,长时间的复习也是很累的,很多时候感觉腰都挺不起来了,但还是在坚持,因为我想通过这几个月的努力换来一个好的结果,所以要做好这样的思想准备,并坚持到考试,这个是通过考试的第一要素。
  2.提高复习效率。整个复习过程算下来,平均每天也会有至少2个小时的复习,虽然很多人都能坚持这2个小时,但是同样的2个小时复习的效果是不同的,提高自己的效率,当你感觉2个小时不知不觉就过去了,而不是煎熬的等待它的结束,我想这就是不同的效果的体现吧,不要为了凑时间而坚持,要做有意义的坚持,将每天的点滴积累汇聚起来,最终将会发生质变。
  3.题海战术。这次考试我做了交通出版社的历年真题和模拟题,然后案例历年真题3遍左右,知识真题10几套吧,没有全做完,都是脱离答案按照时间自己做,反复练习,多做总结归纳,只有足够数量的答题,才能确保你最终的通过,总有人问有什么经验,什么捷径,我想多做题就是捷径,就是最好的经验。
  4.以规范为本。在看一本通的时候,我把遇到的知识点都记录在对应的规范上,后期做题的时候都是翻阅的规范,考场的时候也是使用的规范,因为你没有时间去翻阅参考书,我的时间有限,我最熟悉的就是规范,有的人做题时习惯翻阅参考书,这样做是有风险的,因人而异吧。
  5.勤于总结思考。做题的时候准备了一个错题本,记录自己遗漏的知识点,错误的原因。网上还有卖总结好的笔记,我承认他做的很好,但是那是别人的总结,在做题到一定程度的时候,针对集中的知识点我自己做了总结,最后做成了小册子作为工具书应用,虽然我做的没有卖的那么好,但是这个是我自己总结的,针对的是我平时易错点,是一个知识系统的归纳总结,对复习很有帮助。
下面说一下参考书,备考之前我也买了很多参考书,但是没有那么多时间,有的一眼都没看过,我觉得书不要太多,重点在于平时做题时知识点的总结。
  使用的参考书:
  1.全套规范:这个是必备的,正版盗版取决于个人,结果都是一样的。
  2.工程地质手册:这个是必备的,书很厚,我没有特意的去看,只是历年真题中涉及到的地方都详细的看了,并在目录上做了标记。
  3.一本通:目前来讲还是不错的,根据历年真题的知识点编写,能覆盖大部分,第一遍用它来熟悉规范,效果因人而异吧。
  4.交通出版社历年真题及模拟题:这本书就是为了练题。
  5.案例真题:这本我买了华南虎的,但是感觉没有一本通好,真题知识点解答往往都是见一本通,这让没买一本通的人怎么办,感觉有点糊弄人的嫌疑,看个人喜好吧。
  6.知识总结:买了老鼠开水的知识归纳总结,这本书是针对历年真题的总结归纳,基本历年真题在书里都能找到对应的知识点,所以在做历年真题的时候会很容易,但是考场的时候我都是翻规范,把它当成工具书对特定知识点进行翻阅,可能归纳总结的作用在于平时熟悉吧,反正考场上基本没用到。
  18年的愿望实现了一个,还有一个正在努力,期待好的结果。过了注岩,又是一个新的开始,反而有点迷茫,寻找下一个目标,希望遇到志同道合的朋友。
  感谢自己的付出,感谢家人的支持与陪伴,感谢相互支持与鼓励的考友,感谢天空的平台。
  祝愿大家新年快乐,心想事成!

学前班

2楼
太厉害了

学前班

3楼
,谢谢大神分享

学前班

4楼
谢谢分享,刚过基础,19年准备复习岩土
专业了

小学生