第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 一级结构31+24=55经验分享——马不停蹄

1万

院长

二注小仙热心会员

1楼

1.上岸后的感悟
五年的汗水,终于结成了最美的果实,我永远不会忘记那个周五的下午,勘察设计成绩,以如此与众不同的方式公之于众:先是用黑科技看到了考试名称,然后群里有人发了下午一定会出成绩的截图,而公务员也玩起了调皮,先发通知,不发成绩,再那十几分钟的时间里,我曾心跳到浑身发抖,但当网页突然刷出一整页的考试名单的时候,我迅速的点了进去,看到上午的十位数是3,下午的十位数是2,那一刻,所有的压力都卸掉了,我想狂欢,但我控制住了没有叫出来,但是我偷偷在座位上,笑了好久,截图、分享,上一次这样激动,应该是十年前高考成绩公布的时候。因为不需要计算就知道自己过了,我曾有一小段时间,不记得上下午具体的分数是多少,当然,那也仅限于那一小段时间,31+24=55,我一辈子都不会忘的,就像2018年一月5号,我查到的成绩是26+18=44一样,无论成功和失败,心里都会有很多很多的要向人诉说,但是只有成功之后,你才有机会一起说说当年失败的经历,关于注册,如果要问最有用的一句话是哪句,我想一定是朱总在2018年初微博里提到的“容易的把握住了没有?难的又难在哪里?如果容易的抓不住,难的又不会,那还考什么?”,这一年的时间里,我脑海里反复重复这句话,我知道每次考完,大家的目光都盯在哪位大神考了70+,
好牛逼,他用的谁的书?刷的哪些题?有没有辅导班?报的哪家?但是很少有人愿意去反过来想一想:以现在题目的考法,我到底有没有去拼到70+的天赋、时间、精力?2018年初,成绩公布的时候,有一件事让我非常惊讶而且怀疑人生:我一个大学同学考了49分,要知道这可是机读成绩,也就是说,他把能量发挥到了极致,而我清晰地记得我2017年下午,在考场的慌张到明明心已经慌到无法,却还想较劲把题目都搞出来的感觉,有下过棋的人可能有体会,当一个人连输对方三盘棋的时候,再继续下,他已经无法用一个平和的心态面对局面,下多少都会输,而且是越输越惨,也就是说,正常水平都发挥不出来,更不要说超常发挥了。而这一切失败的根源,就在于:平时复习过于局限于已经非常熟练的套题,但并没有真正把同一个知识点涉及到的各种题目归纳总结,做到在四个小时内,去把握住自己真正能够有足够把握做对的题目。考场时间很紧张,一般情况下,有半小时的大脑空白,已经足够决定一个人是否能够通过。
2.那些血与泪中总结出来的教训
(1)永远不要觉得自己已经可以了,你复习的再牛逼,捧你的人再多,也不可以,考场充满了变数,对于大部分人而言,能够正常发挥平时的复习水平,已经烧高香了,借用大神党工的一句话:考场上别装逼,砍瓜切菜这种事想都不要想,谁想谁会死的很惨;
(2)套题是要刷,但也要注意对心理素质的锻炼,特别是面对逆境,平时刷题,哪个题让你感觉恶心,你就把它拿出来,攒到一起死磕,练到不恶心为止,做到这样,历年真题都熟悉了,也就是将将够赢的水平,毕竟原题不多,要活学活用,大部分题都是熟悉的考点,陌生的模样,理解题意、找坑也很耗时间的;
(3)永远不要觉得时间还很充足,2017年,我虽然没考过,但当时我的想法是,我再认真学一年,把该做的做到位,肯定没问题的,但这一年的经历,让我想起一个成语,叫节外生枝,我之前的想法太天真,我曾以为我还有之前那样的时间稳扎稳打,步步为营,但现实很残酷,工作、家庭接二连三的出现意料之外,每天疲于应付,可以说这一年,我把手里能打的子弹全都打光了,我反而觉得今年考场上,比前一年更艰难。所以要做好心理准备,记住任何时候不忘初心。
3.我与注册结构的缘分
说到复习,我学习注册的时间,可真的不短了,这其中,既有主观因素,也有客观因素,2013年我加入论坛和群里,一路听着天空老大、超超、加菲猫、杨开、寒冰、唯总、yuyuyu等大神的故事走来,从最初在群里问“地震作用的荷载组合,为啥活荷载要乘0.5”这种低级问题,到后来很多人找我问问题,我本来规划是2015年考完二级,休息一年2017年考一级,但经历了停考,2016年才考下二级,又在17年栽了跟头,所以这样一来,我毕业之后参加工作这几年,学习一直没有停,每一年都不敢松懈,当然,每一年体会也不一样,经历了很顺利的考过二级,所以第一次,考一级,对形势估计过于乐观,心里还打起了小算盘(在淘宝做起了小生意),甚至复习到最后,跟天空老大说,我已经复习好了,现在不知道要干些啥,去yy讲混凝土规范,一切的一切,可能归功于我过于陶醉在弄明白了少部分相对经典的题目,比如14年下午荷载组合γRE、剪力墙厚度超过300不再是短肢、三角架受力分析等,但是从内心看不上比如砌体墙受剪承载力、大偏压、钢结构整体稳定系数、地基基础弯、剪、冲切等,甚至看不上03~08年的题目,认为朱总上台之后的题,才牛逼,以前的题,已经过时了,可想而知,当时是一种什么样的场景,17年考完我就预感通过的希望不大,最后结果也自然是,后来退掉了所有的群,看了一遍《士兵突击》,之后把所有的情绪发泄到题目上,当时正好看到胆博士(卧薪尝胆)在论坛发的帖子,写了详细的复习计划,春节前,我联系他加了群,跟着小杰、胆博士、睡懒觉、逆流组建了小群,跟着他们一起过了一遍03~10的题目,做完题目,在群里逐个讲,这时我才发现里面发现有很多非常经典的内容,有的坑,不通过讨论,根本注意不到,我也尽量主动争取多讲,分享的同时,自己也能把同类型的题目相互联系起来,形成体系,那一遍下来,至少有心情过年了,走亲访友几天之后,又继续回归复习,但进入3月份之后,就开始遇到前面提到的节外生枝,反正每每有心要学,总是没有让人安心的环境,但也没有办法,顶着巨大的压力,一刻也不敢松懈,期间,我在网上找了朱总的照片,把他考后说过的话整理出来,做成了表情包,每天在群里发,鼓励自己,后来据说,那个表情包还挺火,那些话真的是苦口婆心啊。结构题目做完之后,我又把注册岩土的地基、桩基、地基处理所有题目过了一遍,把一些陌生但是很值得注意的点记录了下来,也感觉收获很大;九月份,我对照着小杰整理常规考点(大概有八九十个),从电子版的真题中,挨个截图,按知识点分类,把能想到的比较好的题目,都挨个填进去,汇总成册,再从淘宝找了一家打印店,拿回来,形成了一份diy的习题集,那里面,是我几年复习所遇到的,能想到的题目(其中也包括自己以前出过的一些题目),好做与不好做,我都决定了,从头到尾这么过一遍,争取把常规的知识点都包络进去:我清晰地记得,中秋节的那天晚上,我提着大箱子,里面装着复习资料,从北京飞到内蒙古鄂尔多斯,在一个煤矿的工地上,做驻现场设计代表,一直待到十一假期结束之后,这期间,我推掉了所有应酬,除了偶尔去工地看一看,三餐要吃,晚饭稍微散散步,其他时间,每天就做这本习题集,七天没日没夜的做,最终也还是还没有做完,但我认为,它有效果了:第一是让我在考场可以很清楚的看到,哪个题是我能得分的,哪个题是要放弃的;第二是我从中锻炼了足够的耐心,不再纠结是不是六分钟做得出来,不急不燥,做错了,也耐心检查。唯一遗憾的地方是,我还是侥幸了,因为沉降总结了几十个题,最终考到了我没总结的沉降。中秋节前,我还从习题集里挑选了80个题(有历年真题,也有改编题),做成了一套试卷,也做了答案,当时只在小范围分享了一下,也没嘚瑟,因为吃过亏,知道了低调,事实也确实证明,押题没有用,根本压不中。习题集和这套试卷,我会把百度云的链接放到后面,有没有用,大家自行斟酌吧,有兴趣的老考生可以尝试一下,或许会有收获,事先声明,试卷的答案有不少错误的地方,一直没抽出时间修改,请谅解。
习题集及模拟卷:链接:https://pan.baidu.com/s/1SG8AZRoT1nPgS27e-aZ_RQ
提取码:nnc6

4.考场场景回放
写在最前:我是做一个题在答题卡上凃一个,我认为这样有两个优点,第一,直接去答题卡找题号,可以避开很多麻烦事,比如横竖排,再比如题号涂串,这种做法,可以天然屏蔽掉以上低级失误;第二,快交卷时,不必太慌忙,把没做的全选一个选项涂了就行。今年考完群里有人发了张聊天记录,说有人下午涂的41~80,感觉像是个段子,应该不至于,当然,我也不是很清楚为啥每次我在群里介绍自己的这种做一个凃一个的方法的时候,总会遇到很多人反驳,认为不好,这个就见仁见智吧,选择自己最习惯的方法,适合自己就好。
今年上午的题目,混凝土难和砌体木结构简单是比较直观的,但是钢结构很有特点:看着吓人,实际简单,上午先做木结构,只做一个,放了一个,因为知道计算量大,砌体,从后往前做,大部分比较顺利,墙梁那两个题,因为紧张,做到第二个才发现是连续墙梁,但是第一个已经按简支墙梁做了,赶紧调整了一下,又把第一个改了,但好像也还是有些瑕疵,不知道有没有得到分,砌体木结构大概做了七八个(有个概念题没翻到,最后快交卷的时候找到了),已经一小时过去了,然后开始做混凝土,我本以为,混凝土和钢结构都非常难,但也踏实了,因为经历过2017年,我也想开了,如果上午混凝土和钢结构都特别难,下午一定会简单,于是做混凝土,两个小时的时间,也就做了12个,但后来对狼王的答案的时候,我感觉自己做的这12个,应该是都对了,小插曲就是:第一题因为习惯了刚度除以2,所以做完之后,还除,差点因为算不出答案影响心情,好在及时发现,有了一个好开头,雪荷载,100年的坑在条文说明,刚好规范有笔记,螺旋箍筋的那题,最反复,开始算完,后来发现要验证三个条件,硬着头皮算的,耽误了不少时间,答案应该是对了,算是没白熬,好在最后有几个送分的原题,两小时结束之后,我放弃的题目有:风荷载、预埋件、小偏拉不对称配筋、一堆刚架图组合荷载,这时时间已经只剩一小时,无论如何,要做钢结构了,却惊讶的发现,原来是纸老虎,确实顺序不太对,该拿的分,赶紧都拿了,最后看着试卷,其实放了不少题,最后十几分钟的时候,又翻了翻概念题,砌体有一个翻出来了,交卷前几分钟,把没做的题都涂成了C,整体感觉,肯定比17年上午艰难很多,毕竟混凝土料还是挺猛的。出考场之后,遇到了胆博士,老哥来了一句:下午是不是要特别难啊,我提前二十分钟全做完了。那一刻,我想上去挠他,那时我只知道下午一定不会像17年下午那么猛了,当然也不能指望太轻松。
下午拿到卷子,第一反应,我感觉有点慌,因为题目好像真的像胆博士说的那样,很难,看着和上午一样吓人,我第一反应,老这么搞,以后只刷题,恐怕不太管用了啊,拿到卷子,先直奔桥梁,发现还是比较友好,保4争6的目标,问题不大,当然,概念题比较难翻,先扔下了,做的计算,裂缝的题有个参数没给,好像需要荷载组合,公式都写了,直接放弃了,地基基础后面相对容易,先做了:冲切和11年的题目考点一样,要把a12用h0的数值代入计算,桩基承载力很常规,试验那个也简单,勘探点的题,不知道咋想的,当时选了个6个孔,就是忘了在平面上把点挨个画出来,有点可惜,不该丢的分丢了,印象最深的是第一题,土压力的水土合算,反复算了好几遍,结果就是55左右,和答案差距都很大,又担心进坑,这是个挺关键的时候,我似乎是有强迫症,每遇到第一题做不对,心里总是很别扭,看到回弹的一瞬间,我也是懵逼的,我自认为总结了所有的沉降题目,唯独没有总结回弹,再看到渗流,加层,地基处理,那时候我感觉浑身无力,把笔停下了,在考场静坐了近两分钟,把地基先放下了,去做高层,怎么说呢,高层的题目肯定不像17年那样变态了,至少还是可以上手,但是那计算量,也是相当感人,印象较深的,钢管混凝土,计算量大,只验算了一个10厚的不满足,直接蒙了个12,连体抗震等级,给了个数,好像也不是乙类,但是不敢相信,反复确认好久,还是先放下了,异形柱,考前准备过,暗柱对轴压比限值的影响,是新规范里的内容,连梁调幅,在高规第七章,条文说明里有,考前正好看到过一个类似的题目,还有最火的那个核心筒墙体加厚哪片的,直接选的Y向,错了也不冤,毕竟做工业建筑的,遇到这种高层的坑,没有相关经验,还是很难快速反映过来的,但是不得不承认,如果答案是加厚外筒,那是个非常好的概念题。不知不觉,时间也就还剩四十分钟了,我清点了一下答题卡,好像做了还不到20个题,我又一次静坐了,把红牛打开喝了,缓了一会,把第一题写上了,计算结果55,答案选的八十多那个,第二题回弹变形,只记得Pc好像要用自重应力,也代了一下,答案对不上,随便蒙了一个,然后我盯住了强夯的那两个题,开始查条文说明好像有个9000,但总感觉很别扭,因为表格没用上,不大可能,但我隐约感觉这题好像是可以做出来,就是哪个弯没有转过来,后来又翻回地基处理规范,看到那个表格,前面一排是土的性质,后面是夯击能,一下子想通了,原来是把以前土的性质判别,外面穿了一身强夯表格的外衣,这种新鲜感,真是眼前一亮啊,再做下一个题,处理范围,翻到对应位置,有一句液化土有关的,这就不用问了,肯定要判别液化啊,又是老考点,新外衣,事后想,这两个题,很可能就是我的救命题啊!后来翻到了两个桥梁的概念题,印象比较深的是污水管的那个,最后翻到的。因为最后过于投入,下午把没做的刚涂完答题卡,铃就响了,没有留下时间再检查一遍答题卡和准考证,可以说是把所有的力气都用尽了吧。
整体下来,感觉也就是在及格线边缘附近,整个人也异常疲惫,又加上考完还有很多自己的事情要处理,每天就和群里的朋友瞎聊,但是不想再关心成绩,也想过,如果真考不过,也不能再像之前那样天天没日没夜的学了,身体可能都快要扛不住了,还失眠了一段时间。所以成绩出来的那个下午,我真的偷偷笑了好久。
5.答谢
感谢天空老大,这几年一直帮助我很多,感谢小杰、逆流、大飞哥、胆博士、 教主(睡懒觉),这一年,感谢南征北战群,天道酬勤群,成绩出来第一时间,2017一起备考的老朋友Chris,雷帝gaga,天道酬勤群里的众位大神,都第一时间来询问,谢谢你们!也感谢去年在我最艰难的时候,肯听我倾诉,不断鼓励我的哥哥姐姐们,你们的陪伴和鼓励,让我坚持了下来,实现了自己的梦想。
其实我不姓马,但是我属马,所以网名叫马不停蹄,我认为它代表的是不断进步的状态,我是个小马,生日是腊月初九,也就是公布成绩那周的周一,2019年1月14日,我收获了最好的28周岁生日礼物,虽然它迟到了几天,但足够让我很幸福,也让我对未来有更好的期待。
我热爱结构设计,五年下来,每天与一注考题为伴,已经和注册结构考试有很深的感情,我会一直都在,不会远离,希望以后,我们有更多的故事!我也希望,未来,这里有更多的人来分享一路走来的点点滴滴!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

zhglin + 10 感谢分享
wczlyg + 10 一直牛逼的马老师
dafei01 + 10 恭喜马老师
第一证书 + 55 感谢分享

1万

院长

二注小仙热心会员

推荐
su1999@126.com 发表于 2019-1-22 22:58
恭喜马老师,我这个比你大12年的老馬还在继续战斗的路上

老哥加油!
回复 支持 2 反对 0

小学生

买过天空书

2楼
恭喜马总!一直都用你总结的体积配箍率、力学分析(偏心力)!感谢

谢谢,那个我稍后找时间补上  详情 回复 发表于 2019-1-21 17:16

1万

院长

二注小仙热心会员

3楼
王木米1986 发表于 2019-1-21 17:15
恭喜马总!一直都用你总结的体积配箍率、力学分析(偏心力)!感谢

谢谢,那个我稍后找时间补上

学前班

买过天空书

4楼
看了,了解了一下马总。总觉得 有实力的人考一注是迟早的事情。

小学生

买过天空书

恭喜马老师

小学生

恭喜马老师,19年没人带我们了

有问题还是可以随时沟通的  详情 回复 发表于 2019-1-22 09:07

小学生

买过天空书

恭喜马老师,通过一注是对你实力最好的褒奖。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-1-22 09:07

学前班

恭喜马老师,我经历和你相仿:和你同岁,去年也是44,今年31+30通过,所以特别能感同身受。去年觉得自己复习的不错,自以为自己牛逼了,其实是一直躲在心理的舒适区,考场上遇到真正的难题就懵逼了,完全没有应对措施。今年稳稳地刷了三个月题,上考场的心态就是一题一题来,抢分,不会的也不心急。天道酬勤,恭喜你,也祝贺我自己

恭喜恭喜!都很不容易  详情 回复 发表于 2019-1-22 09:08

终于等到马老师的经验了

1万

院长

二注小仙热心会员

missyou_99 发表于 2019-1-21 20:42
恭喜马老师,19年没人带我们了

有问题还是可以随时沟通的