请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 2018年宝妈一注备考经验

学前班

普通学校本科毕业,设计院工作7年多,宝宝2岁。18年得分是上午29下午28分。分享内容包含三个部分,首先是我的考注经历,第二是18年复习流程,第三是几点困惑的解决方案,如怎样克服粗心、订考场住宿、备考和考试生病等、陪娃时间减少有愧疚感等等。考友可以有选择的看。

考注经历

我报名3次,参考2次。13年通过了二注,对注册考试已经有一定基础。16年第一次报考一注其实有很认真准备,但考前一周我生娃了,比预产期提前了一个多月 (⊙︿⊙)。17年,因为有宝宝的原因我决定将心理和中医先掌握了,参加考注算是半裸考,当年成绩是上午31分下午7分,因为没有考试技巧和策略,下午心态完全崩溃。18年我决定重新复盘,在百度上找攻略,然后就进了一注论坛,进了18年天空的考试答疑群,找到组织。
复习一注结构这事儿,我真的不想再来一次了,否则每年都有半年没法出去玩耍,没有时间陪娃。自由是我最大的渴望,我只想这次拼尽全力。回想起考过和没考过的两次考前心态,有很大差别。17年考前的状态是,大多数知识点都了解了,规范上也知道在哪里找了,虽然有些还没有理解,有些还没吃透,但又不一定会考到,这么难掌握的内容,总不至于年年考吧,如果运气好,还能希望。18年考前的状态是,如果这次没过,我都不知道明年还能怎么复习了,我已经把所有踩过的坑都尽力记住了,所有别人的经验都用上了,所有自由的时间都贡献出来了,所有自己的毛病都克服了,如果没过,我就也没辙了。所以,备考的路上一定不能报有侥幸心理,复习的时候不要当差不多先生差不多小姐,对踩过的坑不要闻过则喜,要反复记忆;对规范不要不求甚解,要反复理解。
我的复习流程

基本上完全按照天空在群里放的日程表进行的。规范过了3遍以上,一级真题做了3遍。操作过程如下:天空的计划是从3月14日开始,我是从3月7号开始复习的,提前了一周,还是觉得这时间不够,如果是新考生,肯定过完年就得先用真题虐自己一遍,先找感觉和状态。

3月初到7月底,我的过程是逐门看视频+抄写规范笔记+做天空的条文解析。这不适合所有人。我基础比较薄弱,虽然工作时间久还考了二注,却只是个画图熟练工而已,能把规范看懂都是问题,更别提深究。我的解决方案是采用视频输入(规范逐条理解的那种),这样像听老师讲课一样,会容易很多。同时抄写别人的规范笔记,相当于跟着大神的思路又过了一遍规范。然后再做天空的条文解析的题目,再次巩固一遍。条文解析的题目不难,如果遇到做错的,就要注意做好标记,这可能就是自己的薄弱点,留待后面作为扫雷目标(当时完全理解更好)。

前5个月的时间安排:这5个月我项目不多(为了备考学着拒绝,有得必有失),白天保证至少有5个小时能够复习,上下班路上的时间也要安排看视频(快进播放)。因为要带娃,晚上9点半到11点复习1个半小时。如果你时间不够,可以不看视频或者选择薄弱的科目看,最好这阶段能够刷一遍真题。这时候把家务完全抛给了家人,家人一般都能理解和支持你。

7月底至9月份刷真题,规范又从头到尾理了一遍脉络。其中一级真题2017到2011的完整的刷了2遍,2010到2003的完整的刷了一遍,再刷2010到2003一遍错题。二注的真题穿插在第二遍刷2011到2017题目之间,不写过程(因为真的没时间),二注非常值得一刷的,也能踩到不少坑。第一遍刷题时,我是做一题看答案,这样错误的地方还能记得刚刚的思路,对自己加深理解非常有帮助。规范需要一字一句看,不要一目十行走马观花。我是给自己定了任务,要理一遍规范脉络,具体到每个条文讲的什么内容(像老朱四大名著《高规》的目录那样),写在本子上,这样才把规范真的看进去了。脉络清晰了,规范就不再神秘,哪里有什么了然于胸,自己也会自信很多。理好脉络后做标签。

这2个月的时间安排:这个阶段我工作不忙(据观察,那些一年就过的,必定是工作不忙的)。白天有空刷题,一级第一遍差不多2到3天一套,第二遍就1天一套了。每天要抽些时间翻看前两天做的错题。这个习惯能加快后期刷题的速度。整理规范脉络的工作放在周末,一本规范大概要1天半。同时上下班路上的时间变成了看各种讲义,天空整理的老朱诊所里的问题,根据各种能搜集到的资料查漏补缺。在群里看别人问了哪些问题,我有没有搞懂,我跟他们的理解不同的,再翻规范确认。(事实上,老朱诊所的问题回答还有天空的公式书,还有最后的易错点整理里的好多考点去年都考到了)。

10月份刷错题+薄弱点专题复习(从9月中就开始)+记忆错题+整理情绪+未雨绸缪。国庆节娃被爸爸带回老家,我太珍惜这几天的自由。我花了7天时间,把所有的真题错题又做了一遍。整理了踩过坑点和薄弱环节,做最后的查漏补缺,模糊的地方赶紧问问群友。因为10月15号要出图,国庆加班一天。考前一周把规范笔记仔细又过了一遍,为了考试的时候能够快速想起那里有笔记一定要看。最后一个月能力提高不了太多,最重要是保证自己掌握的正常发挥。所以重点还是放在记忆易错点,调整心态,结合自身情况整理考试注意事项。15号出完图后请了后面的四天假。最后几天我需要做套卷子模拟感受一下考场气氛,同时试着放弃难题,但是真题卷子都很熟悉了(3个小时做到35分以上),无法模拟。最终我还是利用真题进行模拟,规定自己2个小时要达到24分,需要加快速度,这过程就可以练习放弃难题和计算量大的题(放弃很难,需要练习)。这时候考场的紧张感就被提前感受。
几点个人的经验总结

粗心是我的软肋。错题中有一半以上是因为粗心。主要分为两类,一是对知识点掌握不牢固,没有形成条件反射。看到题干里给出的参数,没有敏感到反应出这里是个坑,这点随着复习的深入和不断刷题的巩固,得到了有效的改善,我要求自己写下的每个数字都要到题干里去找下依据,不妄断。第二类粗心是按错计算器这种,察觉自己按错计算器的原因主要是手在按计算器,脑子在想下一个步骤。没有把计算当成一件很重要的事。给出解药是“活在当下”,按计算器的时候就按计算器,别想从前别想以后,就想着这数字按得对不对。这点就算克服了。但因为粗心是一个顽疾,要一直提醒自己到考试结束。

陪娃时间少产生愧疚感主要是妈妈们的苦恼。娃很失望,大人愧疚。但长痛不如短痛。做一些不需要完全集中注意力的复习时,你可以让她陪着你。我在复习坑点的时候,宝宝也学着我的样子拿本书认真的看,我觉得非常感动,我瞬间释然。可能我传递给娃的努力的态度和成长型思维,比给她多读几本绘本,多去几个地方玩耍更有价值。

关于订住宿,我是报完名就订了住宿,等到考场信息下来以后,肯定是没有了。我是第二次考,填信息时没有改地址,所以大概率还是原考点。
关于考试紧张,考前失眠。备考的时候保证精神好,复习更高效。我最怕考前一夜失眠,怕考试时生病。但我偏应了墨菲定律,果真一夜失眠考试当天来例假。好在我提前已经做好了心理建设。我知道有些痛苦也不一定考不好。有点不舒服甚至可以激发自己的应激能力,从而有可能超常发挥。考试那天我头晕腿软最后一个走进考场,非常紧张。我吃了两块巧克力,为应激反应的到来做好能量准备(这是我高考时攒下的经验,不适合所有人)。考试过程中我放弃了前面的难题,后面的题做得很顺手,在考场上也能感受得到别人非常紧张(咳嗽、不停翻试卷),相比之下信心越来越足了。所以考试生病没关系,还有机会,考场上集中注意力做题时,还要处处给自己找信心。
渴望是你最厉害的武器,有多大渴望就有多大能量。

小学生

买过天空书

恭喜恭喜

学前班

买过天空书

您好,我想请问逐门复习时看谁的视频?

我也想知道  详情 回复 发表于 2019-10-12 22:28

学前班

写得很好,学习了,也获得了鼓励

学前班

hao7135 发表于 2019-2-26 15:03
您好,我想请问逐门复习时看谁的视频?

我也想知道

小学生

买过天空书

写得很好,学习了,也获得了鼓励

学前班

向你学习