请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[二级结构] 设计院第一年,二级结构+岩土基础低分飘过,新手进来聊聊

学前班

买过天空书二注小仙

天空大神邀请发贴,赶快来发一篇要我的二注小仙勋章,这个勋章名字我喜欢,成绩在天空大神登记贴222楼,,,,,其次我觉得我的经验对资质低的新手还是很有帮助的,如果是大神路过,微微一笑路过即可。各种复习经验贴,论坛里一大堆,我就不重复写了,他们的经验贴很有用,我基本也是参照着过来的,所以我这里只谈下我的心路历程和一些关键节点和感悟。

首先说下,我资质是真的低,我去年听过天空大神的yy交流群,那里面什么同济毕业天大毕业河海毕业说自己资质低,某985研究生毕业说自己资质低,那些人是真谦虚,而我资质是真的低。我是一个普通本科,15年毕业,学校非985211,而且土木刚开十年连专业测评都没过,我大学四年更是英语四级都没考过,考试挂过七门课,而且什么各种力学,我都是靠朋友“支援”才拿到的及格分,这也导致我觉得,我不是学土木的材料,我个人喜欢小说和动漫,真的有想过将来就在起点之类的网文网站写点小说算了,毕竟我喜欢。。。。就这样浑浑噩噩毕业,回到家乡某五线城市,毕业后两年,在土木毫不相干的行业工作,比如还在某学校教了半本c语言之类的,用我那勉强六十多分的成绩。但这两年间,发生了一系列事情,让我清醒认识到,必须一技傍身才能不虚度人生(这里我重振的理由很隐私,也是不可能复制的,我就不写进去了,总之是这些事情让我目标无比坚定,下决心要学点东西)。

2017年过完年我进我们市设计院见习,当时也没人带,大家各忙各的好像把我当空气,偶尔有建筑专业叫我过去帮忙画个地势坐标,扛着投影机,帮忙做个汇报用的ppt,打印图纸,跑去各个楼层盖章,坐车一两个小时去送资料之类,最长一次是叫我去省会城市工地当设计院代表,两个月!这一年,我光拿到了去工地的单位补助五千,除此之外,其他的劳动,一分钱工资都没有,技能,除了知道结构软件叫pkpm,绘图软件叫探索者,对结构设计一概不知,甚至连楼梯怎么画怎么算都不知道。但是没关系,我对自己说,我要成长的目标是别人无法撼动的,哪怕你们什么都不教我,我只要你们的环境,我靠自己也能慢慢成长,至于叫我干什么其他事情,只要你们不过分,将来大家还是好同事,所以我这一年,工作之余,默默的看了半年的大学课本,三大力学,高数,混凝土之类的(哈哈,是不是有点腹黑,但是由于见习期大部分都是帮建筑专业做事,导致我昨天和他们喝酒,还有人以为我是通过了建筑二级)。

大概17年6月份左右,有个进设计院三年的结构同事和我聊天,我才知道有注册考试这么一回事,这里挺感激他的,他985毕业,平时也比较爱说话,他给我讲了毕业之后什么时候能考什么,要干些什么,讲的很详细,下来还送了我一套03年天津大学的结构基础指南电子版,我都不知道这是单位里哪位前辈流传下来的上古传说级备考资料,现在看来那本书里面错误还挺多的,很多内容比如法律部分都过时了,力学题有的都是错误的,解不出答案之类的,但基本力学概念梳理的特别清晰(天津大学的理论基础超级强,名不虚传),当时在上下班的路上我都抱着手机在看这本书,(我当时都没接触到天空和诸位网友,信息极度匮乏,那本书就如同张无忌得到九阳神功的感觉),我真的很用心的过完了,同时还花了一千多报了个教辅机构,现在看来教辅机构讲的也一般,还不如天空大神的资源帖里记得有个某球网校课程,但是买的个培训机构我也很用心过完了,所以那一年,大概八个月时间,除了乱七八糟的事情外,几乎没画图做设计,我的力学打下了无比坚实的基础,并以165分过了结构基础(刚毕业基础不好的你,考前三个月啥都别干了,刷真题吧,绝对过,还能帮你夯实力学基础)。大概也就是考完结构基础,习惯性的在土木论坛上瞎翻帖子的时候,翻到了天空的帖子,记得当时是掏了六块六进了第一证书群,还把当时的教材都买下了,并几乎把天空论坛里所有资源都翻了一遍,现在你们去看第一证书的资源帖下面,靠前的,应该都有我的回复(请叫我视频收藏家)。这时,我有个大学同学是我最好朋友,由于在事业单位,特别无聊,决定和我一起考证。而且同一时间,由于我通过了结构基础,单位终于正式录用我了,18年4月份正式录用,所以我说我今年是进设计院的第一年。(但其实这一年干的设计任务,真的少的可怜,完整的剪力墙结构都没配过图,更没有单独设计过什么东西,现在都还没申请初级资质,还不能签设计签之类的。。。不过最近我正在学习地下车库的设计,因为所长信任我,下一个小区建筑面积二十万的车库交给我了,唉,欲哭无泪啊,要么不来,一来就这么大的项目。

回到正题,我们2018年过完年定下计划,很简单暴力,两百块买一套盗版规范,五六个月,用施岚青,过完规范,三个月,用张庆芳和老朱二级真题,刷三遍二级真题。。。。。复习过程和大家基本一致,都是没见过下午的太阳,过规范真的很辛苦,比刷真题辛苦多了,尤其我们还是之前连规范都没摸过的纯新手,期间所长还时不时叫我帮他做些私活(都不是完整的活,但特别费劲,比如给顶层加一个倒L形造型悬挑板,最迟两次干到十二点)而且干私活经常一两个礼拜,因为新手,我画图超慢。不光这样,在学习方面我发现我也悲剧了,到了考前四个月,合上施岚青的书,我在问我朋友,我们这半年在干啥?(不能说完全没用,至少养成了良好的看书习惯,或者还有些对规范精神理解)这里我和我好友产生分歧,我当时得到天空分享的某(dg)视频,看了一两集感觉还行,建议用这个赶快再过一遍规范,而我死党认为,直接刷真题过规范,(这里没有争吵,只是方向不同,意见不同)于是我们决定按各自的方法学习。。。。于是他狂刷张庆芳三个月,我狂过dg规范视频三个月,最后十月份我才开始正式刷二级真题,二十天,我就全部刷题,十一点下班回家(当时所里在严查严禁私活,所以那二十多天正好没有任务给我,当然直到今天也都没再叫我做过私活)但就算这样,考前也只是勉强刷完一遍二级张庆芳。

考试,匆匆准备下去省会,仗着自己去年还记得写,我还报了岩土基础,但悲剧再次发生,我居然失眠了,当时包括考下来的一段时间,都特别后悔报岩土基础,因为这严重影响了我二级考试,岩土基础前一晚,从十二点到凌晨五点,严重失眠,我拿出用三十块钱买的岩土基础历年真题(白花花的一道题没做,因为原本的时间被打乱),选了三份最近年份的,详细看了一遍,发现我居然连去年会做的力学分析,会解的高数题,都模棱两可,当时都有点慌了,看完,睡了一个半小时,起床去考试。。。。考完的第一感觉,这基本没可能过吧?然后第二天二级考试,下午大概空了十五个,上午空了五个,考二级,我规范理解肯定到位了,当时考下来说,再多给我一个小时我百分之百能及格,甚至高分通过,但是我做题速度完全不够!!完全不够!!!考完,我靠,完了。就那样又浑浑噩噩一段时间,期间还出了一套20万平米的车库初设,所长说是因为做私活期间,觉得我对规范理解深刻(我只是帮他手算过风荷载,解读过两条规范。),对,这三个月期间,杰神刚好在组织备考群,超小群,原计划十几人硬是扩编到三十四十人,听说过杰神的大名,就赶快申请了下,发现杰神对老朱的理解确实深刻,他这次没过真的是运气问题,实力是不用怀疑的。接下来我会继续跟着杰神等前辈脚步复习,别问我群号,杰神收人很严格的。而且都不打算收人了。

19年1月18日下午出结果,刚好在去院长汇报会的车上,当时查到成绩,首先二级,我靠居然过了,再查岩土基础,,,我靠,,,,,这都能过???我可是撑死就看了那三份真题啊。问了下朋友,他和我就差一分。相对无言。两条路,一样的结果,不愧是我兄弟哈哈,晚上一起去召唤师峡谷玩了个通宵(英雄联盟的召唤师峡谷,一款电脑游戏的地图名称)。

该吃饭了,就写这么多,我能办到,你也可以,目标坚定些,多和大家交流,多看看别人的经验,二级,超简单。什么都不懂的第一年的新手,一样过!
接下来我会继续夯实基础,今年会先把绘图技能熟练了,把图先画利索了,2020年才够年限考一级结构,我这资质,准备两年过一注不过分,哈哈哈。加油!
最后,诸位,万不可负了岁月,负了自己!

评分

第一证书 + 48 感谢分享

辛苦了,兄弟,恭喜恭喜,再接再厉

应该的  详情 回复 发表于 2019-1-22 13:50

小学生

买过天空书

认识普洱时间不长,但是感觉是一个有趣的人,也热爱学习,祝贺你

暴露的逗比的本质了  详情 回复 发表于 2019-1-22 13:24

初中生

买过天空书

普洱兄加油啊~

嗯,加油  详情 回复 发表于 2019-1-25 10:12

学前班

挺厉害的  向你学习

一起加油  详情 回复 发表于 2019-1-25 10:12

学前班

买过天空书二注小仙

Mrong 发表于 2019-1-22 12:36
认识普洱时间不长,但是感觉是一个有趣的人,也热爱学习,祝贺你

暴露的逗比的本质了

学前班

买过天空书二注小仙

第一证书 发表于 2019-1-22 12:15
辛苦了,兄弟,恭喜恭喜,再接再厉

应该的

学前班

买过天空书二注小仙

还有那啥,如果各位按我的方法真的过了二级,务必保持低调,因为你们单位可能一些前辈都没在第一年甚至第五年十年过,你过分炫耀就是在说他们水平不行,,,,虽然我从来没这样认为,这两天上班,我已经尽量低调了,但我在朋友圈发的那句“Double kill ”,现在看来,确是有点太刺激别人了,我感觉气氛都不对了。。。。真的。。。祝我顺利多活两集吧。。。

单位过的人少,我们低调点  详情 回复 发表于 2019-1-29 11:42

学前班

我也是15年2本毕业。大学玩儿过去了。今年考的二注46分。19年必过呀!加油。我也准备20年考一注!加油

嗯,加油,共勉!  详情 回复 发表于 2019-1-23 09:57

学前班

买过天空书二注小仙

刘腾飞 发表于 2019-1-23 08:48
我也是15年2本毕业。大学玩儿过去了。今年考的二注46分。19年必过呀!加油。我也准备20年考一注!加油 ...

嗯,加油,共勉!