第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 28+24施工人员考一注结构

学前班

1楼
忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨
                                        ——浅谈通过2018年一注结构的经验和体会

题记:语出自毛主席词《蝶恋花.答李淑一》,这里的虎代指朱总任下的一注结构考试(即:虎=寅)
(写下这句话,不是装逼,而是让我想起了2017年的某一天,在艰苦的复习过后,脑中的风暴让我突然想起这句话,我们通过一级注册结构专业考试的喜悦大抵如此吧。事后看来确实如此,在查到分数的一霎那,泪已决堤。)

我是2009年毕业于某211高校,土木工程本科。工作后从事钢结构工程施工管理工作,历经6年。尔后觉得钢结构工程太少,没有土建工程应用广泛,且正好到了结婚年龄,就换了单位,转而进行土建工程施工管理,到2019年是为四年。2011年通过二级建造师考试(建筑工程),2014年通过一级建造师考试(建筑工程),2016年通过一注结构基础考试,2017年初次涉水专业考试27+15,2018年终于以28+24通过。写下这篇文章,希望与广大考友(尤其是施工管理人员)分享通过考试的经验和相关体会,这场考试,即使没有设计经验,经过艰苦卓绝的努力也是可以通过的。

兴趣(意志力)
说到兴趣,很多设计从业人员估计会不以为然。套用一句话,你所拥有的今天是别人期待不了的明天,估计很多设计人员只是把一注结构考试当成是一道必过的关口,被动的去想如何才能通过它。我是这样的,不管在大学考研时就把做结构设计作为自己追求的事业,还是从事了9年泥腿子生活后,仍然觉得结构设计这个工作自带光环,遥不可及,抓紧现有的时间尽量多的接触设计的方方面面。即便现在有太多的软件使设计不需要动脑,仅做傻瓜式的验算就可以巍巍大楼拔地起,快节奏的生活早已磨灭了大家对于工作的热情和考试的期望吧。我想人要发挥自己的主观能动性,主动的去直面这场关键战役带来的挑战,才能在漫漫复习旅程中披荆斩棘,不断前进。尤其对于复习了N多年的朋友们,更要持之以恒,因为总有量变产生质变的时候。
正如朱总说的,我们要有清晰的结构设计概念,深刻的理解结构设计要做什么,在设计工作中多思多想,不忘初心,方得始终。

心路(几个片段)
2015年11月的某一天,我在挖机作业的深基坑旁边向项目经理请假回家(当时要求抢工,施工员全部住工地不准离开),他傲慢的拒绝了我,还挖苦我吃不了施工这碗饭。那时我就下定了决心,仅有一级建造师是不够的,我要通过一个公司从来没有人考过的考试——一级注册结构工程师。(而那时这位项目经理有N个专业的一级建造师)
2016年9月,结构工程师基础考试当天中午,找个地方吃完午饭,坐在附近的花台上翻着下午要考的科目真题,顺手又做了几个,耳边放着阿哲的舒缓情歌。
2017年1月15日,正式报了党工的培训班,跟着上直播课,并开始补之前欠下的其他规范的课程。当时觉得直播课上积极发言的同学好牛逼啊,我是啥也不会,但也没有灰心丧气,就跟着课程一点一点的熟悉规范,理解规范。
2017年6月的某一天,到市社保中心领取了注册结构基础考试合格证书,开着车回公司的路上,潸然泪下,一度看不清前挡风玻璃,我想阶段性的战果有了,我还要更加的奋发才行啊!
2017年9月24日,前天下了一晚上的雨,当天雨也贯穿了整个考试,下午场结束出来,被老朱的高层打击的崩溃的我就知道过不了了,拖着箱子漫无目的的走着,任凭雨水打痛我的脸,我一大学同学赶来,热情的开车送我去往回家的高铁站。另一大学同学打来电话,欢呼雀跃,说岩土不难,我估计他是过了,心下更觉得落寞(后来他确实通过了)。
2017年11月21日,调整好心态,正式第二次报党工的培训班,跟着视频和直播课重来一遍规范。
2018年1月5日,家里下百年一遇的大雪,积雪非常深,我们干不了活,放假在家睡觉,放榜的时候,原本心存侥幸的拿手机查了分数,然后心里稍微抽了一下,把脸蒙到被子里。我老婆来安慰我,我猛的一摇头,“没事,我好着呢”。继续努力吧,骚年!
2018年3月,“18年一注——一鸣惊人”群成立,我有幸成为第12号成员。同月,我自己申请了一个QQ群,自任群主,召集了同好考友14人,向着考试的终点进发。成立这个群的目的在于——如果别人都过了,你这个群主丢不丢人?!人要逼自己一把,狠点再狠点。
2018年8月,儿子出生了,我老婆就一句话,“分娩这段时间要你守候,其他的你好好努力”,我到现在都感激不尽。想起我规范上的笔记有很多都是我老婆帮我抄的呢(后来过规范时自己要全部走一遍,不然无效)。
2018年10月21日,考前一天晚上一夜没睡着,脑子里全部是第二天可能考的题目与答案不断盘旋。最让我称奇的是,第二天竟然考试全过程一点不困,非常顺利的一遍走下来,下午出考场时,腿有点酸痛,下起了小雨,但已无碍大局了,我想,和去年的雨不一样,这是恭贺我完成考试的喜雨。
2019年1月18日,万众瞩目下,成绩发布了。我不敢在办公室待,烦躁,借了同事一根烟(从来不抽烟),跑到楼下,看QQ群里不断上升的消息数字,强装镇定。拿手机查了成绩,那一刻,幸福的泪水夺眶而出,打湿了手机屏幕,给我老婆打电话,她也哭了。我们知道,这一切太不容易了!

学前班

推荐
备考
2017年1月开始,到2018年10月考试,每天保证3个小时的复习时间,累计约1500小时。我备考的一大特点是:看书非常杂。因为我不是设计院出身,对于概念的把握不够清晰,这方面我就以广泛看书来弥补。以下列出所有看过的书:
1、        规范34本单行本
2、        主要辅导书:张庆芳历年试题疑问解答(一级)、张庆芳历年试题与考点分析(二级)——2017年复习使用;兰定筠考试应试技巧与题解及兰定筠考前实战训练(一、二级)——2018年复习使用;朱总四大名著、朱总的全国注册结构工程师专业考试试题解答及分析(一、二级)

说明:如果用张书,一级的专题聚焦部分必看,有助于加深理解规范,但注意部分和朱总给出的观点不同,以朱总微博和老朱诊所的回复为准。如果用兰书,题解三本要通读,时间允许可以挑里面的经典例题做,但桥梁部分不推荐阅读,以掌握规范为主。朱总的四大名著,2017年我看完了《问答》及《高层》及《抗震》的一部分,2018年又看了一遍《高层》,且把《抗震》和《地基基础》看完,感觉收获很大,其中《高层》和《抗震》更是必读书,建议全部看完,《地基》的岩土勘察部分和墩基础可以不看(不过2018年地基基础题考了岩土勘察的部分,难保以后突发奇想来个岩土试验考一下,大家请自行把握)。朱总的试题解答,是完整的跟着党工的真题课过完的,而且书中的题目解答后面的命题思路和解析必须认真研读!

3、        次要复习书(按科目划分)
混凝土:以规范为主,看程序答题手册的混凝土弯剪扭等公式的总结部分,捎带看了顾祥林的《混凝土结构基本原理》
钢结构:陈绍蕃的《钢结构》(上下册),《钢结构稳定设计指南》(这本没时间可以不看),钢结构设计手册(重点推荐吊车部分、钢屋盖的设计章节)
砌体和木结构:主要是《砌规》、《木规》和《抗规》,可以把程序答题手册的砌体等效侧向刚度的总结拿来抄在抗规上。
地基和基础:《土力学》教材(主要看附加应力部分,加深理解),《基础工程》(2017年考了联合基础的题,在教材中有例题),注册岩土工程师历年真题详解(案例分析),注册岩土工程师专业考试考题十讲(没有时间可以不看),龚晓南的《地基处理》
高层:近几年喜欢考超限工程,推荐北京院的《超限高层建筑工程抗震设计汇编》,对于理解超高层设计有很大作用,里面有很多图表,和当前考试的出题方式较相合
桥梁:规范为主,好好把握历年真题,因为每本都较薄,建议次重要的规范过一遍。
4、        额外的一些
朱总的《结构设计统一技术措施》(今年考到了雪荷载的题),北京院的《建筑结构专业技术措施》(绝版了,也可不看),魏利金的《建筑结构施工图设计与审图常遇问题及对策》,《高层建筑结构手算实例详解》,钱国桢的《超限高层建筑抗震设计应用技术》。

复习阶段
2017年1月至2017年6月,过第一遍规范。
2017年6月至2017年7月上旬,二级真题完整做一遍。(张书)
2017年7月中旬至2017年9月考试,一级真题完整做一遍,第二遍做了07年至16年,之前的没时间做了。(张书)
(总体而言,对于没有设计经验人员,越早复习越好,很明显我2017年的时间不够)
2017年11月下旬至2018年5月下旬,过第二遍规范。
2018年3月中旬至2018年6月中旬,兰定筠的应试技巧与题解过一遍。
2018年6月上旬至2018年7月上旬,二级真题完整做一遍。(兰书)
2018年7月中旬至2018年9月下旬,一级真题完整做两遍,整理错题。(兰书)
2018年10月上旬至考试,一级真题11年至17年再做一遍,同时把错题再做一遍。
(中间在9月上旬开始做注册岩土历年真题,从17年逆着年份做,做到08年止,且把03年至07年的重点题看一下答案)

做题总体要求,3个晚上做完一套题,且对完答案。使用天空大哥无私分享的空白卷,A3纸打印,提前模拟考场感觉。(因本人周六周日不休息,施工单位通病,所以没有严格按照考场时间模拟,都是在晚上20点后开始做题)如果周末休息,以一天做40题,且对完答案为标准。

几点复习经验:
1、        提前制定计划,一般以周为单位,坚决贯彻执行,并时刻关注群里的动态,比如可以定期问下大部分考友的复习进度,做到心中有数。
2、        多和其他考友交流,最好成立小群,互相督促,有争论的疑问不要纠结过久,可找老朱诊所查找类似问题的解答或者向朱总直接提问,当然在提问前要自己经过深刻的思考,这也是提高自己的过程。
3、        笔记要鲜明,不要混乱。在大神笔记的基础上可适当增加自己的理解。
4、        勤做题,且善于总结。抱着我宁愿把一个知识点搞懂,也不纠结于多刷一遍题的态度。切忌囫囵吞枣,否则到考场看到新题会觉得似曾相识但又解不出来。
5、        临考前,把部分小众规范过一遍,比如2018年的异形柱规范,今年的部分验收规范的变化地方要注意。
6、        最好在过规范过程中,记住比较典型的重点规范的条文内容,提高考试翻规范的速度。
回复 支持 1 反对 0

学前班

3楼
考场
上午按照混凝土-钢结构-砌体和木结构的顺序做的,第一题混凝土就卡住了,没有设计院手算的经验,好久才算出来,还好没耽误太多时间。第三题并筋的保护层厚度没有做,风荷载忘记是先0.2还是后0.2了,雪荷载拿不准,随便写了个上去。上午几题较为复杂的计算题,我都拿了下来,而且并没有耽误太长时间,只有一题算配筋的,正好在相邻两个选项中间,算完就知道基本是错了,做到预埋件那题强行做完后,一看还有审图题,赶紧跳过先做钢结构。还好,钢结构题目看着唬人,其实都比较容易回答,加上本身就是做钢结构出身,并不惧怕这类题(只要不是16年的钢结构就行,运气比较好)。后面的砌体和木结构印象里都是常规题,除了新考了墙梁的抗剪计算以外,都是能很快翻到规范地方的。做完木结构还有20分钟,静下心来,把答题卡一次性涂完了,还剩十五分钟,翻回审图题,一看是2014年原题,大喜,心怀感激的收下这2分。上午实际做了39个题,猜测是混凝土错误较多。
下午先做桥梁题,8个题在45分钟做完,不管是考过的还是没考过的,都迅速翻到了规范的地方,就是不清楚入没入坑。接着地基基础题,第一题又卡住了,算出结果和选项差太远,最后草草选了个选项了事。第二题是回弹的变形计算,我在岩土真题中看过这类题的做法,顺利的做了下来。今年下午考了基坑和岩土勘察的题,很新颖,但是都是可以翻到的,包括地基处理考到了强夯,大家觉得陌生是因为传统考法都是考第七章,而且该题还要用到条文说明,所以平时小众规范还是要带着通读一遍的,个人觉得非常有必要。做完基础还剩一个半小时进入高层,看到考了高层钢结构和异形柱规范,信心就来了,觉得小众规范看的没有白费,题目一通做,到最后剩下抗震等级、钢管柱还有另一个题,共三题高层空出。过程中还剩15分钟交卷时涂了答题卡,还是挺紧张的。下午实际做了37个题。

感谢
1、        感谢党工,课讲的深入浅出,把我这个设计门外汉一步步带到结构工程师,知识的传授和心理的调试,着实不容易,我真的非常感激。
2、        感谢老婆和家人无尽的支持,没有你们的支持,我会裹足不前,缺乏动力。
3、        感谢18年一注——一鸣惊人群,感谢老玩砼、闭关、空空、每天、范哥、全哥、蝈、球球姐、桥梁陈工、Leezi等等,我这个干施工的,是有多幸运碰到你们,我取得的成绩全部是站在巨人的肩膀上获得的。祝没通过的考友2019年必过!江东子弟多才俊,卷土重来未可知,我会给你们加油的。
4、        感谢我的小群里的——校长、梦飞、蜘蛛、英羽、紫、菊花茶、听雨、hp等等,每次你们问题目我都觉得紧张和羞愧,想要通过所有的能查询到的资料给你们满意的答复,这在一定程度上逼迫我多看书多学习,没有你们间接的压力,我过不去,非常感谢你们!未通过的朋友,我还会继续陪伴你们,希望明年我们群全部是一注!
5、        感谢天空大哥——没有2018年9月无尽的争取,也就没有勘察设计考试如期进行;没有你不厌其烦的每天一篇鸡汤文和政策文,我恐怕无法坚持到底;没有你的谆谆教导,哪有我现在清晰的奋斗之路。
6、        感谢马不停蹄大神——最后的真题汇总和模拟题,以及贯穿始终的要求做岩土真题的不停的敦促,是我通过最终考试的关键一笔。
7、        感谢施工的伙伴——小郑、安瑞、传久,没有你们帮我看场子,帮我解决建模的问题,我怎么能抽出时间看书,怎么能保证复习质量呢。这个军功章上有你们的功劳。

愿你出走半生,归来仍是少年。新的一年到来了,要继续奋斗呀!不忘初心,继续前进。

于2019.1.25夜1时

初中生

QQ
4楼
好久没来了,看到你的文章很有感触

学前班

买过天空书

好文,同为施工单位工作,向你学习,谢谢分享

学前班

“分娩这段时间要你守候,其他的你好好努力”这句话很感人!

学前班

考过更知其中的不易,加油!

学前班

楼主,党工辅导班的联系方式方便告诉一下吗

加我QQ私聊吧,258561520  详情 回复 发表于 2019-1-25 23:54

学前班

孙毅 发表于 2019-1-25 20:41
楼主,党工辅导班的联系方式方便告诉一下吗

加我QQ私聊吧,258561520

初中生

买过天空书

恭喜恭喜,不容易!