第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航
楼主: gc4658

[一级结构] 2019一注结构备考贴,持续更新到考试,我叫超哥,高超的高

学前班

买过天空书

方便介绍下学习工具吗

平板上的goodnotes+苹果的pencil  详情 回复 发表于 2019-5-4 20:37

学前班

买过天空书

ZHZJ 发表于 2019-5-4 16:56
方便介绍下学习工具吗

平板上的goodnotes+苹果的pencil

学前班

买过天空书

花了三天时间大概19个小时,将钢结构所有计算类知识点都过了一遍,果然很多很多,用了19章A4纸,其他规范大概一天就能整理完,钢规整理到最后已经麻木了。
今天开始刷二级真题,准备做张的二级真题,张的二级我买的是18年的,用的老规范,所以拿天空的真题解析对答案,搀合着用了。
钢结构的题只有156道,预计一周内能应该能完成,看实际情况了,这样就将二级真题都过了一遍,就可以进行下一阶段的复习了。

下面是我整理的钢规的资料,有想看的可以批判性的看一下吧,里面有我自己理解的一些东西,这是按照规范顺序一条一条来过的,有些配了自己理解画的一些图。我觉得有时间的话还是自己整理一遍其实挺好的,自己手写的时候对于规范的理解会更加深入,因为手写就要速度慢下来,就可以逐字的慢慢去想是什么,我在整理的过程中发现了很多很多之前没注意到的小细节,自己逐条整理过一遍之后,再碰到题目就会有底气,只要是考规范的知识点我肯定看过,再去找就不会焦急或者怀疑自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

买过天空书

更新一下复习状态,目前为止复习530个小时左右,完成了二级真题一遍,基本规范结构和大致内容已经了解,为进入下一阶段一级真题阶段打下一定的基础。复习时间和内容如下:

这段时间基本保证每周40小时复习时间,说实话强度非常高,不过总算坚持下来了,这段时间基本没干别的,有点时间就看规范,做题,实际时间会比表中记录的要多一点。
下一步准备再把钢结构手册的内容过一遍,主要目的是识图和产生空间概念,再看一下视频,把桥梁的部分补充一下,其他小规范也按照自己的记录习惯进行整理,可以放松两个星期左右,然后再开始下一阶段一级真题的部分。

本帖子中包含更多资源

x

学前班

总结的十分到位,好好学习中

学前班

买过天空书

休息了一周,这周把钢结构设计手册当小说看了一遍,把里面关于角焊缝,螺栓,吊车梁的例题都过了一遍,门钢的太复杂了,后面看着太复杂感觉没啥必要就直接翻着看了,后续需要的时候再过一遍吧,看一遍钢结构设计手册收获还是不小的,对吊车梁的构造和计算有了新的认识。这一周也把桥梁的视频过了一遍,下一步就是做题了。这周同样把其他小规范当小说看了一遍,也有蛮大的收获,对主要的基本规范里的认识更加深刻了,看完主要的基本规范,其他的小规范基本可以无障碍阅读了,都能看得懂。小规范我把每个规范的知识点都整理到了第一页,这样如果遇到了考题,可定位知识点,快速作答。

更新一下复习时间,下周就开始一级真题的阶段。

目前手上有张清芳的,考试编委会的,天空的,三本一级真题书籍。

编委会的只是从11~17年这七年的题,看了一下好像也不是全部的,里面的命题思路和解题分析很早就听别人说非常好,简单看了一下确实很不错,但是由于没有11年之前的题,所以不适合现在就用。
天空的书是目前手里最全最新的,从03年一直到17年的真题,而且是按照最新规范来解答的,所以答案就按照天空的书籍为主,辅助参考其他参考书的答案。
张清芳的书是我手上最老的,是17年版,只有03年到14年这12年的题,但是优点就是前六年的题是分专项的,后六年的题是按照年份来的,和我自己的复习计划一摸一样,所以计划以张的书为这个阶段的主要用书。

我自己的计划是:目前市面上一共有15个的真题,要留两套最后测试来用,准备把16,17,18年的真题放在最后,等刷完两遍真题,整体梳理完所有规范后再进行模拟测试,这样就剩12个真题,和张书一样,前六年用专项,作为从二级真题到一级真题的过度,用这六年的真题来熟悉一级真题的路数和难度,然后再整体训练,用后六年的真题进行完整的模拟,最后将留下的真题当成是真正的考试来一下测试。这种循序渐进的做法应该更适合我自身的情况。

本帖子中包含更多资源

x

学前班

买过天空书

偶像,加油

学前班

买过天空书

感谢分享

学前班

买过天空书

昨天忙了一天没有休息断断续续抽时间看了两个小时书,今天出差一天白天一点时间都没有,晚上十一点到家还是做了一个小时题保证时间上没有断档,坚持就是胜利。昨天的两个小时也是七拼八凑的零散时间,把混凝土的知识点进行了一个整理,我在整理小规范的时候发现了一个对我自己很管用的一个做题方法,就是把规范里的关键知识点都放在最前面那一页,然后做题时看到关键字直接去规范的第一页找到自己做的索引,以最快的速度定位到这个考点,然后通过这个考点内的联系进行做题,有些人喜欢把考点做书签,贴在规范上,我觉得我的这种方式和做书签类似,个人更喜欢做索引来定位。我在零散时间没办法好好做题,就整理规范,反正不管整理多少都能随时打断,随时衔接,不太用到脑子,又发现的一个新方法,哈哈。

一级题我做的很慢,力求过了一遍必须全部搞懂,不放过任何一个细节,现在做了11道题,只有一个抗震剪力调整的需要考虑强剪弱弯的剪力增大系数,还要考虑题中给出的剪力标准值计算的时候没有考虑弯矩的增大也就是强柱弱梁的调整还要增大的系数,真是绕啊,一个不注意就掉到坑里。其它的题强迫自己在做题看规范的时候一定要前后都看一遍,因为这遍做题的目的是首先锻炼准确率,速度其次,先保证准确的前提下提高速度,速度是熟练以后自然提升的。二级题时速度第一,不考虑准确率,目的是为了熟悉考试套路,知道规范要怎么来用。

本帖子中包含更多资源

x

学前班

买过天空书

这两天慢慢做一级真题,感觉比二级要舒服一些,因为有了基础好多东西自己都可以找得到,不会看什么都懵逼的状态,发现用整理小规范时的方法挺好用的,准备把主要几本规范也按照之前方式整理。
这是抗规的,正好一页。

本帖子中包含更多资源

x