第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[注册岩土] 2019年天哥注岩考试总结

学前班

1楼

0、写在前面
工作八年,三十有余,对于一个C9高校本硕毕业,常年拿一等奖学金,曾经自诩考霸的人来说,这么多年没有一个注册证,着实有点丢人。恰逢注册政策风云大变,掐指一算2019年应该是发大水的一年,多次咨询同办公室过了一注结构的大神经验,花了接近一个月的时间笃定决心,暂别麻坛、告辞刀塔,开了一顿荤后,于2019年2月20日,正式踏上了注岩的苦旅。

1、复习策略
对于一个在职人员,尤其是设计院苦逼画图狗而言,时间是最大的敌人,加班、出差是再正常不过的事了。如何在有限的、还不稳定的时间里面,抓住重点复习,顺利通过考试是非常重要。所以我一开始制定的复习策略就是“88原则”:平时复习80%,考试发挥80%,对于复习过程中一些无法理解的内容做好记录后果断跳过,快速进入后面基本知识点的复习,快速搭建知识体系我觉得比深扣一个知识难点重要太多,用打麻将来比喻的话:赢钱的永远是快速自摸三家走人的,而不是做大做满的那一个。这确实是不求甚解,不应该是工程人应该倡导的态度,但是对于顺利通过这种需要大量时间的考试恰巧你还没有那么多时间的话,那么觉得我的经验还是有一定的参考价值。
如果你的复习时间很有限的话,那么我建议你大可不必看各大培训机构的视频,直接上手辅导书(推荐高坚勇),快速搭建岩土的知识体系(岩土的知识体系比较简单,一本土力学基本上涵盖了大部分的考点)。我用了1个月半的时间,快速完成了高坚勇三本书的复习内容;再用了一个月的时间刷完了一遍历年真题;然后再刷了一遍高坚勇复习书;再是真题。最后,高建勇的辅导书我看了两遍,10年之前的真题刷了两遍,11~17年真题刷了三遍,18年真题刷了五遍,之前做错过的题目再刷了一遍。整个复习的过程我花了600个小时,分数不高,但还是平安通过。

2、关于总结
首先,我觉得总结是必须的,总结的重要性我不必赘述,我也相信所有的通过考试的考友、培训机构都会建议大家及时总结。
但是,我觉得也并非总结得越多越频繁越好,尤其对于我们这种复习时间本来就很匆忙的人来说,因为总结是需要耗费大量时间的。我的经验是,辅导书看完两遍、真题刷完两遍后再进行总结是合适的,因为这个时候你的体系已经完全构建好了,基本的知识点已经掌握得比较牢靠了,这个时候的总结才是你疏通经脉、融会贯通的关键,而过早的总结你会发现,你之前总结的那些都是最最基本的东西,不仅耗费大量时间,而且还让你的总结重点、难点不突出。当然,如果你的时间很充裕的话,多总结多思考肯定没有问题。

3、关于教材
如果你是第一次考注岩的话,我建议只选择一套教材即可,可以多复习两遍,好过每一套教材都复习一遍的强,我觉得但凡有一定市场的教材,编者肯定还是用了心、内容是比较齐全的。我用的是高坚勇的教材,很大一部分原因是他的书看起来比较薄。不过,考完之后,确实觉得高的书很棒,我的很多作答是直接翻高书而不是规范。
另外,《土力学》、《工程地质手册》(第五版)、各门规范也是显然要备齐的,据我印象,下午的第二题好像就是考的新增的《供水水文地质勘察规范》,带上了就送分,没带上就送命。

4、复习进度
注岩考试像是一项400米赛跑,合理安排复习进度是非常重要的。对于新手且复习时间并不充裕的考友来说,我建议你二月份过完年就开始准备,前面三个月时间抓紧一点(先搭建知识体系、熟悉基本考点后,做到心中不慌),中间三个月可以适当放松一点(按部就班的复习即可),最后三个月需要冲刺起来(最后的冲刺至关重要,这也是为什么中间三个月稍微放松一点的原因,毕竟不是每个人都可以做到400米全程冲刺的)。如果把这个考试当成100米或者马拉松来跑,效果显然都是不会太好的。

5、关于知识和案例
对于新手考生来讲,刚开始接触注岩,都不太清楚该从知识下手,还是该从案例下手,就算知道先从案例下手,8月迟迟没有开始知识的复习也是心慌慌的。我以过来人的经验告诉你,9月份开始复习知识已经完全足够了,老鼠开水的书是必备的。我今年在知识和案例的复习时间分配上并不太好,花了一个月的时间在复习知识,结果考了87+84分,在群里的考友里面都算比较高的了,但是这对于我这种复习时间太少的考生来说,却是一个比较失败的经验。当然,也有个别考友案例过了,知识没过的情况,但非常少的个例。我建议是,最多花20天时间复习知识即可,扫完(不需要太细致的研究)一遍老鼠开水、刷完一遍真题,已经绰绰有余了。

6、其他杂碎想说的
对于注岩考试来说,除了掌握扎实的专业技能以外,还有很多细节的事情需要我们关注:比如作答过程(注岩考试可以不写明规范条文位置,不写公式,直接带入数据计算即可,但建议按照规范公式对应的格式代数)、比如答题的策略(今年应该更加突出,我记得上来就来了几道下马威的题目,我果断跳过,等把基本题目稳当做对了再回头啃的这些难题、偏题、怪题,比如下午第3道题,我晃眼一看就果断放弃,基本没有浪费5秒钟时间,到后来也确实只做了23道题目,那道题目也连看都没有看一眼,最后的机读成绩也是46分)、比如身体状况(高强度的复习、高强度的作答2天,对身体都是一个考验,所以我在最后一个月坚持每天跑步3km,跑完之后立马刷题,模拟一下搬书上八楼考试的特殊状态,不过运气比较好,我考试是在二楼)、比如心态,等等。

7、结语
我复习的总时长为600小时,最终的通过分数是:知识87+84,案例28+46,在众多通过的考友中成绩平平,但是我觉得这篇经验贴对于一些复习时间较少在职考友也许会有一定帮助,那些高分大神请无视我在这班门弄斧。
想起复习过程中的林林总总还历历在目:第一次拒绝麻友的局;头一个月在家附近的大学自习室与年轻的姑娘们一起复习(无交流);在部门组织去日本耍的飞机上我还翻着边坡规范;有一个周末没有忍住玩了一整天的dota后,果断卸载游戏、拆除电脑、束之高阁;某个天气巨好的周五晚上陪媳妇去看了场电影后还在内心忏悔;竟然期间还追完了《权利的游戏》和《轮到你了》;考前那个晚上隔壁那哥们半夜起来看电视;案例考试当天中午下起大雨,我冲出去买一把红色的雨伞,下午考试喝了两罐红牛,中途竟然坏了肚子,请个假用了不到30秒的时间完成人生中最快的一次大的,留下那个美女监考老师蒙蔽的一脸……
最后推荐一个APP给大家,“安心记加班”,每天输入复习时间的那一刻伴你入睡。

评分

swami + 2 感谢分享
第一证书 + 80 感谢分享

2楼
感谢分享,恭喜恭喜,功夫不负有心人

学前班

3楼
恭喜恭喜,牛,向大神学习

学前班

买过天空书

4楼
恭喜恭喜!

学前班

谢谢各位大神!
下面附上每月复习时间记录~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

部分总结资料附后,有需要的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小学生

买过天空书

恭喜恭喜!

小学生

恭喜恭喜~

学前班

恭喜!在此立誓,2020年注册岩土必过!

加油!!!!!  详情 回复 发表于 2020-1-13 09:10

学前班

18一注结构必过 发表于 2020-1-10 08:26
恭喜!在此立誓,2020年注册岩土必过!

加油!!!!!