第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[钢结构] 兰例题4.2.3是怎么符合7.1.2注2的

初中生

1楼

下面这道例题是根据钢轨7.1.2计算的,焊缝计算长度减去了2t,我理解应该符合注2 才减去2t的。根据这道题的连接形式,对注2的理解上由以下两个疑问:

1、该题连接板与钢梁的连接属于对接焊缝啊?

2、V形坡口焊接无法采用引弧板和引出板施焊吗?

什么样的焊缝在什么样的连接情况下是无法采用引弧板和引出板施焊的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

初中生

2楼
焊枪接触工件产生焊接电弧的过程叫引弧。引弧阶段因为电流不稳定,产生的焊缝质量问题较多,因此,希望在焊弧稳定之前的焊缝不要在工件上。——需要引弧过程,又不能焊接工件,怎么办?解决这个矛盾的道具就是引弧板。其实主要是为了 保证焊缝质量  在焊接起弧得时候  容易出现焊接应力集中  通过引弧板 就可以控制焊接起弧时得温度过低,以前在焊接埋弧焊的时候用得较多,它也能防止工件烧穿现象!

初中生

3楼

引弧板:气保焊、埋弧焊焊接时工艺热输入大。刚开始引弧时,工件温度低,起弧温度达不到,不能进入稳定状态。如果直接在工件(母材)上引弧焊接质量达不到要求,焊缝前约50mm会产生未溶透、未溶合、夹渣及焊缝前端不成形等缺陷。为防止这些缺陷的产生设置引弧板。
引出板:也叫出弧板、落弧板。焊接结束收弧时,气保焊、埋弧焊焊接电流,电压大,弧坑较长较大,如不加装出弧板极易产生弧坑及弧坑裂纹,并且收弧时弧坑温度高会产生漏焊,烧穿等缺陷。为防止这些缺陷的产生设置引出板。
引弧板和引出板的长度:手工电弧焊及气体保护焊为25~60mm,半自动焊为40~60mm,埋弧自动焊为50~100mm,熔化嘴电渣焊为100mm以上。
垫板:熔透焊时防止焊缝穿透母材而设置的钢板。以梁柱翼缘熔透焊时最为常见。

学前班

4楼
个人观点:对注2的“无法”不能单独理解成没有办法,应该理解成“不易”,只要不容易采用引弧板或引出板施焊,就可以采用这条计算焊缝长度。

你看节点板跟工字钢翼缘板焊接的时候肯定没法采用引弧板跟引出板吧。我在做题时,只要题干没说这个采用这个,我就默认须要加2t!  详情 回复 发表于 2016-3-2 23:35
感谢您的回答,麻烦问一下什么情况下不易采用啊,我对钢结构一点不懂啊 平时也接触不到钢结构  详情 回复 发表于 2016-3-2 21:58

初中生

曙光 发表于 2016-3-2 21:51
个人观点:对注2的“无法”不能单独理解成没有办法,应该理解成“不易”,只要不容易采用引弧板或引出板施 ...

感谢您的回答,麻烦问一下什么情况下不易采用啊,我对钢结构一点不懂啊 平时也接触不到钢结构

小学生

买过天空书

曙光 发表于 2016-3-2 21:51
个人观点:对注2的“无法”不能单独理解成没有办法,应该理解成“不易”,只要不容易采用引弧板或引出板施 ...

你看节点板跟工字钢翼缘板焊接的时候肯定没法采用引弧板跟引出板吧。我在做题时,只要题干没说这个采用这个,我就默认须要加2t!

学前班

1.不属于。但焊缝强度都同焊材。
2.这个可能需要一点空间想像。一般来说,对接焊缝,比如两块板在同一平面内对接,下面垫块板是没有问题的,注2里所谓无法一般是指高空作业或是由于其它条件限制无法垫板进行引弧的,那么要扣掉2t。T形对接与角接组合焊缝是这样理解的,比如本题中,提示是V形接口,那就意味着现场施焊时需要两边都要焊,只焊一边那另一边是无法形成焊缝的。因此,无法加垫板引弧。如果题中提示接口为半个V(打不出来符号,就是一边是直边,另一边斜边的那种),那只需要在一边施焊即可,这种情况是可以例用引弧板的。

小学生

买过天空书

V形坡口焊就是对接焊缝,这个应该是对的。引弧板我也同意楼上说的题中没有说用,就默认不用。还有体重说腹板与节点板平行应该就相当于有垫板,不会融透。其实我有个问题,就是这个显然在高空作业,为什么强度不乘以折减系数。施工条件较差的高空作业如何定义?