第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 一个低配的我,如何一次通过一注

初中生

1楼
    查分的前两天,我知道成绩快要出来了,我重复地听着两首歌,一首是刘欢的《重头再来》,一首是张靓颖的《终于等到你》。成绩出来了后查分的紧张自然不必说,我想的更多是没过该做何打算……点击确定,55分,冒险通过。
    为何说我是低配的?在大学的时候,四级考了四次,六级考了三次才过。计算机网络三级考了两次通过,就连考驾照的时候科目三也是考了三次才过,参加基础考试两次才过……考试完了以后媳妇儿也在开玩笑地说根据以往的经验,你不可能一次通过。正是这么多次失败的考试经历,我对于失败深恶痛绝!我一直坚信一句话,即使全世界的人都瞧不起你,但是自己一定要看得起自己!成功的经验我没有,但是论失败的经历,我有一大堆。我总结了过去,为什么会失败那么多次?一句话:掉以轻心。以前每次考试英语的时候总是看着别人考试前随便看看就过了,自己也以为不过如此,甚至还以为我比别人还看的多一点,过了应该也没什么问题。最后才发现自己一次次重复地考试,花的时间远远超过了一次认真努力复习的时间。直到查分的时候才悔恨当初为什么不好好看书。我深知看到没数没过后的那种失落感,于是我想改变一下这种感觉,考试前我拼命地看书,每当不想看了,我就想想那种感觉,于是更加拼命地看,我花大把的时间看,我想即使我没过,我也没有那么多遗憾。
    因为这次,我想认真一回。
    看了很多大神分享的经验,有两三个月通过注册考试的,我想确实是大神,马蹄老师说过,方法不一定都适合每个人,所以我想也不必搞得像我这样神经质。如果觉得和我一样,一年前也是一个小白,想从什么也不懂,没条件报培训班,到一次通过考试的,倒有几分参考意义。
    参加结构注册师考试一直以来都是我的目标,期待的时间久了,就会慢慢发现,已经不是当初简单多挣点钱,多挣点面子那种想法了,我记得一位论坛的朋友说过,可能更多的是一种情愫在里面,我想做结构设计的人或多或少都有这样一种情愫,哪怕有一天这个证一文不值了,我还是会去考,我需要对自己做出一个肯定。15年也是在这个时候,我打算参加一注考试。开始和很多人一样,不知从何开始,看什么参考书好,这里超超和天空老大对于参考书都做过推荐,有空可以去看一下。当时我记得在考虑买不买施老的《应试指南》,因为网上对这本书褒贬不一,后来在看的过程中也发现里面有好些错误(我怀疑是不是买到盗版了),但根据天空老大的经验,如果觉得自己基础差的,百分之百推荐,我无疑属于这一类人,于是决定买了。还有一本就是张庆芳老师的《历年真题》,这本书不用我多说,在各大论坛地位,不容置疑,还有就是把没有的规范都配齐了。刚好元旦节那天书到了,我拎着厚厚的两摞书走进办公室,把规范本数清理了一下,看着厚厚的三本新书和一堆新规范,心里有点小兴奋,2016新的一天,新的一年,我正式开始了我的注册考试之旅!
    接下来就是开始看书了,我计划是在考试前能把《应试指南》和《历年真题》看完,因为几本主要的规范在刚参加工作实习的时候勉强看过一遍,已经不怎么记得,我想现在又去看估计也还是没多大收获。不过没怎么看过规范的,还是建议把几本主要的规范都翻一遍,因为考试的正是规范,这个才是立足之本。我把《应试指南》当成基础,《历年真题》看成是实训练兵,我想在考试之前能把这两本书看完应该差不多了。首先要看的,当然是基础。
    我还记得第一天看《应试指南》的时候,第一部分讲的是荷载,虽然大学的时候老师讲过,但是明显觉得有几分生疏了。遇到一个问题没弄想明白又去查资料,又去请教别人,问群里的大神……等我把问题搞明白了,发现一个上午已经过去了。(这里想说明一下,遇到问题,首先自己去想,想不明白再去查资料,不论是纸质的还是网上的,最后资料都没查到实在是弄不明白的再去问别人。我看到有很多人一来就问一些本来查资料或者网上搜一下就可以简单查到的问题,甚至有很多问题已经重复回答很多遍了,还有人在问,这样不如自己去找收获的更多,还浪费了别人的时间,何必呢?)就这样我继续看着施老的《应试指南》,遇到问题了就慢慢去想,一个个的跟着翻规范查资料问别人。看了十多天,亲戚来重庆玩,又陪着他们转了两天。亲戚走后已是接近年关,马上就要过年了,这才发现只看到32页,这速度肯定是不行了,看到考试的时候也看不完。陪媳妇回家过完年了回来继续看书,简单的估算了一下,《应试指南》就有接近1500页,要把两本书看完每天必须看十页以上。于是抓住主要问题,把主脉理清,次要的问题先放一边,每天不论看到多晚,必须强制看到十页以上。又是一个月下来,开始慢慢适应这种节奏,有时还能多看几页。这里借用超超大神的一点经验,要学会向老天爷偷时间,哪怕是中午的十分钟,也可以去看几行字,想明白一个问题。长期累积下来,数量还是很可观的。我一般中午12:30吃完饭,回来继续看,看到一点半左右小憩一会儿,醒了继续看。晚上带着一本书结合一本规范回去,在睡觉前还能看半小时左右。这里还要感谢我们总工为我让出时间,他看到我在准备考注册也挺支持我,除了一些忙不过的工作,有时候把工作上的一些事都安排开了,让我可以专心看书。这个时候受行业行情影响,我们部门的人开始波动,有的陆续辞职,我们工资一路直线下降,办公室的人开始成天议论各种出路。在办公室看书难免会受到影响,本来有的问题就难,加之周围嘈杂,看的有点糟糕,不过我没有办法,我不能要求别人都为自己考虑,我只有忍着一个字一个字地看,有人问我工资现在这么低,没有想法么,我想的是只要我们老大不赶我走,给我口饭吃就好。期间网上也是各种议论纷纷,很多人在猜忌今年会不会考,我想我坚持看到九月,哪怕不考又怎样呢?学习,永远是对的。还好坚持下来了,也正应那句话:机会永远是留给有准备的人。由于公司业务少了,我得以大把的时间看书,早上第一个到办公室,抓紧办公室难得的安静看书,中午看一会儿,下午接着看,晚上继续。平时上班的时间看书挺累,反而到了周六周日我只在家看半天,下午陪着媳妇儿出去逛逛,打打球,好好放松一下身体,等上班的时候才有精力继续看书。按照这个节奏,我很快在5月初就看完了两本《应试指南》,当然还是有一些没搞懂的问题,都在书上标记出来。由于《应试指南》是结合规范看的,看完便加深了一层对于规范的理解,到后来做真题的时候有不明白的地方再来结合《应试指南》翻一翻也很快就能弄明白。由于我买的《桥梁通规》是15版,好多都还是用的旧规,我都一一对照改了过来,看看用新规该如何做答,顺便也把桥梁影响线的内容看了一下。总的来说施老的书讲的还是很详细,结合规范看,很多基础的东西都在里面。
    终于可以开始做真题了,张庆芳老师的第一套真题是从03年开始的。我还记得第一次开始做的时候我没考虑时间,一上午下来我只做了4道题!这一下子又慌了神,这个速度肯定不行,于是又简单估算了一下,要争取在考试之前把真题做完,每天至少要做二十道真题,于是必须强迫自己解题速度。就这样,每天上午做二十道题,下午看完答案解析基本已经到了下班时间,晚上回去还能做几道题。这里不得不说一下13年的考题,确实13年题风大变,一道题的计算量远远超出了往年,我第一次接触的时候也是措手不及,我不知道当时上考场的人是怎样一种心态,我也佩服13年所有通过考试的人。还好14年又回归正常。就这样,把真题做完了一遍,发现自己能选对的也就一半左右,还不算答题过程和时间。做完真题又把后面的答疑部分看了一遍,对着规范翻了一遍,理解又加深一层。两本书都看完了,时间还有差不多两个月。
    这时我在考虑要不要买朱总的《历年真题》,因为我已经有了一本真题,再买就重复了。我无非是想看朱总的标准解答过程和命题思路分析等。我综合了一下,同时为了拓宽知识点,我买了朱总的《历年二级真题》。我先把答案遮住,自己做一遍,发现二级的题确实要比一级简单很多,做起来也是得心应手。并且拓展了知识面,有很多地方和一级都有共通点,只是考查的深浅不一样。结合朱总的解答分析,又顺带翻了一遍规范。
    都说真题是出题专家智慧的结晶,这个时候再回过头来做一遍,这个时候开始对自己的答题速度和时间提出要求,按照考试的要求规范解答,4个小时后不管做没做完都必须停笔,不还是上午做题,下午看答案解析,这样一个月下来速度和正确率都明显提高了。真题还能帮助理解规范,我记得桥梁有一道题是考侧墙伸入土体长度,我做了以后为了帮助理解,就把图画在规范上,结果还真考到了。期间也发现规范上的几个问题,因为一般都是不要轻易去怀疑规范,直到后来发现勘误和论坛的交流才发现自己是对的,我想能从一无所知到发现规范的问题,也是很大的进步。
    时间来到了八月,我发现我最大的问题还是解题速度,真题已经做过两遍,再做一次的话,就算速度再快也没有参考意义了,所以我需要一套模拟题。当然,我选择了这两年模拟题呼声最高的兰博士,不得不说兰博士的题出的很有水平,不过也把我打击的够惨。我记得在做前面一套题的时候,我按着考场时间来做,下午我做完后慢慢看解析,对完答案后发现已是凌晨四点……因为到了八月,回家睡三四个小时,第二天继续。八月中旬的时候,部门派我出差,估计要两天的时间。我这时才发现我过完年后每天都在看书,一天也没断过,期间暑假有朋友来玩也是,上午看书,下午陪他们玩。看来这次出差是难免了,以至于八月二十多号媳妇儿爸爸还有我家里人来重庆,也有两天时间没看书。剩下还有十多天,看来想做第三遍真题是不可能了,我于是只做模拟题,每天一套,争取在八个小时内做完,这样下来发现速度确实提升了不少。答题的时候讲究技巧,这个时候的目的就不是解决问题,而目的是48分!上午做的不好那就下午来弥补。下午这里借鉴杨开大神的一点做题经验:
看一眼没有解题思路,不会的,pass!
做出来没有参考选项,简单检查一遍还是找不原因的,pass!
看一眼会,但根据自己解题经验要超过十分钟的,暂且pass!
就这样,模拟题做完后,还有三天时间,于是我又把13,14年的真题做了一遍,特别是13年的题,尽管还是有错误,但至少能做对70个以上了。
考试前一天,书先放一边了,休息一天。
考试过程就不细说了,我只记得看到第一道题的时候感觉脑子一下子短路了,盯着题看了好久,做到钢结构的时候发现又考偏了,直接把钢结构先pass掉!后来发现砌体有两道也不会,pass!后来把能做的都做了,钢结构不会的是真不会。后来上午21分也确实证明钢结构做的不好。调整心态,下午题目整体较为简单,先把题目整体浏览了一遍,发现桥梁最简单,花了几分钟拿下,便开始顺序作答。下午34分,还好。
然后就是等待了,考完后梦到自己还在做题,期间还做了很多梦,有两次梦见自己考过了,还有七八次梦见自己没过。
最后成绩55分,虽然比群里的众多大神还差的很远,但它就是属于我的55,它是我用时间和精力换来的成果,我知足了。终于等到你,还好我没放弃。
致谢
感谢媳妇儿在一旁默默地支持,清明,端午,五一,中秋假日一次也没出去玩过,以及家务的全部承包。
感谢天空老大,马蹄老师,超超大神,杨开大神以及群里和论坛的各位大神耐心解答。我在第一证书和群里更多的是提问,解答的更少,因为我感觉你们知道的永远比我多。
感谢身边支持我的其他人。

评分

第一证书 + 55 恭喜,感谢分享

2楼
这标题起得很有水平,全看完了,很有借鉴意义

初中生

3楼
谢谢分享经验

小学生

4楼
“即使全世界的人都瞧不起你,但是自己一定要看得起自己!成功的经验我没有,但是论失败的经历,我有一大堆。”这话说得很好

学前班

“学习永远是对的”,说得好

谢谢分享  详情 回复 发表于 2017-11-2 23:21

小学生

买过天空书

谢谢分享经验

学前班

这篇很接地气~~~~

学前班

QQ
恭喜楼主,祝福你自己的55分,恭喜恭喜

学前班

买过天空书

楼主写的很幽默也很深刻,恭喜。

学前班

这是你应得的,大器晚成,恭喜恭喜。