第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 低分侥幸过,希望大家不要侥幸,认真复习,掌握自己方法

学前班

1楼
    2016年一注成绩出来几天了,兴奋也过了,不过我对自己的成绩不理想。现在回想起来还是好多不太清楚,尤其是想想工程中的有些实际问题还是记不清,要去翻规范,到底是怎么弄的。今天看到大家些的考注册的经验,我突然也想写写我的经验,看看自己的不足,督促自己,也警戒后人。
    我因为各种原因3月份就辞职了,有时间了想得多了,觉得自己工作快12年了,证都没有一个,说不过去。以前工作忙,没时间复习专业课,想今年考一下注专业课。其实我没有信心,觉得可能考不过,不过不复习肯定不过,复习了才可能过,我决定考。

我是从16年4月开始准备复习的。我开始准备复习,由于没有经验,开始在网上找经验,我找到了第一证书论坛和qq群,看了大家的一些帖子。我看到大家说的要复习好几遍,我就给自己先定了第一遍先熟悉规范,后面的复习计划等完成第一遍再确定。

第一遍我在网上买了施的应式指南和所有规范的单行本。
从4月中旬开始复习,给自己定了一个计划,每天看书40页。其实每天只看到20来页,40页真的看不下,我常年睡眠不好精力不太够,看多了也没有效果。
我先复习荷载规范,由于荷载规范比较熟悉,毕竟做了很多年设计,用过很多设计软件,有些软件是要考自己输入荷载组合的,荷载规范还是没什么大的问题。这一门复习得算顺利。
接着复习抗震作用,这一门大部分很简单,属于基础问题,但是一些概念问题不太清楚,其实这本书也只讲很浅的概念问题,深的问题都没有讲,所有复习下来觉得很容易,其实后来才知道复习得很不到位。
接着复习的是砌体结构、木结构,难道不大,按部就班就行。
接着复习的钢结构,由于我钢结构设计很多,觉得没有难度,不包括抗震的钢结构内容,其实最后就是抗震钢结构内容吃亏了,上午丢分大头就在这。
接着地基、桩基、地基处理。平时工作中也做过不少基础设计,只是没有规范上那么全面,通过复习丰富了自己的知识,以前不是很懂的基本搞清楚了,不过沉降和桩基的一些计算很不熟练。地基处理也不熟练。只是了解了一些基本概念。
(现在什么都可能考,不要以为计算难就不会考,多复习,公式还参数要熟悉,不要考试再去理解公式。我一同学没有复习沉降,结果丢分多了)
接着复习混凝土规范,高层规范抗震规范,这三本一起复习的,又有本人高层基本没有做过,对高层很不熟悉,抗震的混凝土部分也不太熟悉,这基本规范复习花了我不少时间,每天只能看20来页左右。这是我复习的比较痛苦的一部分。
攻克了混凝土高层这一大弱点,我开始复习桥梁。开始看桥梁,我傻掉了,看了几天感觉完全没有搞懂,概念不懂,影响线有几个难点总搞不清楚,又没有大学课本,直接复习书有点难度。加上规范又和15版的复习指南对不上,实在看不下去。决定先不看了,去直接做题再看规范试试。
以上是第一阶段的复习,其实只是复习了皮毛,只能说是初步过了一遍,了解了规范的大纲。还有很多知识点没有复习到,很多理解不够深,很多注释,条纹记不住,容易掉坑里面。
第二遍,我买了2016年兰定筠一级考前实战训练和2016住建部二级历年真题和解答。看到书店中有施2016年的书,很想买,考虑时间不够,忍着没有买。
我开始想试试手,就直接从兰定筠的一级考前实战训练第一套试卷开始,想着要复习两遍,开始定了每天做40道题。结果开始做题每天只做了20题左右。由于规范虽然复习了一遍,但是毕竟不熟悉,我尽量自己找到规范出处,做出答案,确实找不到才去看后面的解答;还要在规范上做笔记,圈出关键字;后面有条纹的做好笔记条纹的页码;其他规范有相同或相似的注明xx规范xx页等,所以实在快不起来。看到这个复习速度,我先放弃了桥梁,最后有时间再复习。随着套题的进行,我慢慢提升速度,中间控制在每天做题30道,上午10道,下午10道,晚上10道。
复习道一半多的时候我有个朋友硬塞给我一个钢结构项目,很多年的朋友,他关照我,我不能不做,没有办法就答应了,这个项目去掉了一个月多一点的复习时间,主要是这个项目要从方案做起,改了N次,时间占太多了。我又懒散,做了项目不想复习。项目做完,我感觉复习压力太大了,可能过不了了。我顶了每天40题的目标。我这之后每天按40题控制的,直到最后几套试卷,我每天做60题,时间大概八个小时。除桥梁以外都复习完了,还剩1周多时间,决定还是复习一下桥梁,花了五天时间把桥梁的题目都做了一遍,把题目所涉及的规范都过了一遍,把规范目录过了一遍,把桥通过了一遍。还剩几天时间我觉得还是有很多搞不清楚的,把力学计算的方法又过了一遍。剩下的时间看看错题,结果时间不够,只看了前几套的错题。
现在看来第二遍是不够的,至少分为三部分:第二遍应该做二级真题,在第一遍的基础上进一步熟悉规范;第三遍才是做三级真题和模拟题,丰富规范、做笔记、记要点、记标记、横向比较等;第四编按考试要求做几套真题或者模拟题。第五遍再帅选一遍规范,看看没有笔记的位置。
进入考试阶段
最后我没有去看考场,开始觉得没什么大不了的。现在觉得这确实不好,应该去看考场,最好住考场附近。
考试
本人心里素质不好,一晚没有睡着,考试当天早起,赶去考试,状态奇差。上午开考,混凝土的题目其实很简单,做第一道题目的时候脑袋还没有开始转,足足看了五分钟才看懂题目是啥意思,悬臂梁的题,我的理解是悬臂端取恒载1.0分项系数,悬臂端取0,与题目不同,我纠结这个问题,分别计算,算了三次,还由于纠结算错了与答案都相隔比较大,不及得最后选对没有。现在想来,按题意做即可,不要去纠结。实在不行放弃。后来混凝土还有道题做算了三遍还没有算出答案,时间浪费了。做钢结构是蒙了,吊车梁的题平时做没有问题,考试做不出来,平时做题没有按考试做题控制,导致考试心态不一样,发挥不出来。后面的钢结构考的基本上是抗震了,抗震这一块又没有怎么复习,导致基本做不出来。都是临时翻规范,理解规范做题目,时间浪费了不少,还不知道对没对。导致后来砌体时间不够,砌体很简单,时间不太够,虽然都糊弄完了,最后做对率不高,上午得分24分。
下午考试感觉稍微好点,开始做的桥梁,很简单,虽然有两题没有做出来,比我当初准备放弃强多了。幸亏没有放弃,后来才知道桥梁现在考试简单了,不会考难的,桥梁有专门的考试,一级结构里面只考简单的概念和计算。下午虽然做完了,感觉可以打30,最后得分28分。估计是我做题太快,准确率底了。下午考完,涂完答题卡除了不会的剩余半小时,时间没有控制好,估计不是掉陷阱就是计算错误了。

总的看来:
1.我的复习不够到位,有许多不清楚的地方,许多该记的地方没有记住。
2.平时复习做题时没有按考试要求控制时间做题,导致考试不会取舍。
3.平时做题太松散,做题量太少,做题没有完全进入状态,容易算错(关于容易算错我个人感觉与精力有关,本人睡眠不好,年纪36偏大,记忆力与二十多岁时比有很大的差距了,短暂记忆出错的概率很大提高,导致算错概率大很多)。
4.抗震规范复习不够,对性能设计一知半解,对B类高层一知半解,对钢结构,砌体及构件抗震没有怎么复习。其实其它规范还有很多没有复习到的知识点,虽然有些知识点可以考试临场发挥做出来,但有备无患,复习了比不复习好。
5.我总共复习了4个月,平每天大概5小时,这还是我有一定的工程经验的前提下,如果工程经验不多的朋友复习,建议多花点时间。我这次复习效果正常发挥应该可以考过,不过不可能高分。且今年运气又比较好,题目相对简单,没有考出正常水平也险过了。如果题目难点我估计考不过了。这也给我们提个醒,认真复习,至上做题两遍以上,规范看三遍以上。

最后:1.要想做成一件事,要想清楚怎么做,即复习计划要明确。2.要想成事,贵在坚持。

评分

miss_moonshow + 5 感谢分享
第一证书 + 52

学前班

2楼
考得太差,总结自己,向大神学习。

天空群友

3楼
很厉害,能考过注册的没有哪一个人都是侥幸通过的,都是实力派

学前班

4楼
感谢经验,虽然艰难,也是过去了,恭喜!

学前班

买过天空书

一分耕耘,一分收获,楼主已经很厉害了

小学生

买过天空书

我觉着你挺胆大的,你怎么知道去年一定会考?兄弟厉害!

学前班

楼主的工程经验对考试有很大的帮助,考过了可以让自己好好休息一下。

学前班

感谢楼主的分享,2017加油

初中生

买过天空书

桥梁还没有自己的考试吧现在

学前班

学习了,多谢分享成功经验