第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[注册岩土] 天道酬勤,注岩之路不平凡

小学生

买过天空书

1楼
目录
序言:        1
1、考试简介        2
2、基础考试复习经验总结:        3
3、复习过程        3
4、专业复习经验:        4
5、备考相关书籍        8
6 辅导书类        10
7、注岩之路点滴        12

天道酬勤,注岩之路不平凡
  2016年应该是注册岩土考试的春天,毕竟菜鸟的我通过了2016年12月31日,2016年的最后一天,惊险过关,还是同事陈总告诉我在出差途中在上查的分,心情当时很激动。专业知识上:65,专业知识下:68,专业案例上:30、专业案例下:32向着我的梦想更近一步。
序言:
回顾这几年的注册岩土路程,心酸只有自己知道,陪伴我的每天晚上只有那一书架的各种书籍,和那指向光明的台灯,身边的朋友打球时我在看书,朋友在喝酒聊天时我在看书,他们在看电影看网页时我还在看书,一直在看书,岩土考试没有捷径可走,天道酬勤,没有每晚点灯苦战,夜夜坚持,哪来的人前富贵。如果现在的你还在彷徨、找不到方向,那我现在告诉你利用人生中30-40岁的时间做几个件能让你值得炫耀一辈子的事吧,不后悔,我正在前行,希望路途中能遇到你,来吧,小伙伴们。
   每晚利用好20点到23点的这段时间,日复一日,年复一年,只有耐得住寂寞,受得了孤独,才能利用自己可以安排的这3个小时和别人拉开距离,甚至开启另一段位的人生。愿每个青年人不要在最该奋斗的年纪选择安逸,努力奋斗才是人生的常态。
我于2009年毕业于一所普通二本院校,高考的失利在我心中是消散不去的霾,但我从来没有放弃自己,时刻提醒自己不比别人差,别人能做到的你也可以,查阅了土木类等级考试名录,注册岩土,一级结构映入了我眼帘,可以说我“年少轻狂”当时就痛下决心,要么不考,考就考核专业对口级别最高的这两个证书。就这样踏上了考试之路。
准备考注册岩土和一级结构的期间由于年限要求备考的过程中2013年通过公路水运检测工程师(隧道)2014年通水利工程质量检测员证(混凝土+岩土)14通过了注册岩土工程师基础考试15等到了岩土考试专业年限,等来的却是停考,这一年把我的一建给耽误了16年真正走上注册岩土工程师艰难考试之路。
1、考试简介
下面把我考试的心得总结如下,对不了解岩土考试的人会有一定的指导作用,望对有缘人能够指点一二。
注册岩土考试分为,基础和专业,基础要考24门,具体如下
上午段:
数学基础 24题;    理论力学基础  12题
物理基础 12题;    材料力学基础  12题
化学基础 10题;    流体力学基础 8题
电气技术基础 12题;计算机基础 10题
信号与信息基础6题;工程经济基础  8题;
法律法规 6题
下午段:
土木工程材料7题;        工程测量5题
职业法规4题;            土木工程施工与管理5题
结构力学与结构设计12题; 岩体力学与土力学7题
工程地质10题;           岩体工程与基础工程10题
2、基础考试复习经验总结:
对于教材,大学毕业后,我的专业课书籍基本没有扔,都保留了下来,所以教材基本没有再买。当粗略看了下考试的内容,当时觉得内容好多,一看都傻眼了,这么多门课要什么时间才能看完啊。只能一步一步慢慢爬了。我的书籍图片如下

基础备考书籍
 3、复习过程
复习过程是从月份开始的春节之后开始做准备   
  上册:高数,只要功底好,高数能能拿到80%的分数基础考试通过率就会大大提高,由于大学期间有一定的功底看高数还不是很吃力,所以还有印象只是把例题做完,做完后面的复习题算复习了;
  物理,化学,看完教材,做例题和后面的习题,材料力学,流体力学只看了教材和例题,后面的习题没做,习题比较多;
  三大力学:基本都是大学的老底,本人力学一直是强项基本不用再看,基础能过也是这三门课的功劳。
工程经济,计算机基础,电工,这些章节基本上就是看了看历年考题。
  建筑材料:看得仔细,例题全做了,由于我现在工作的地方就是实验室对建筑材料的知识接触的很多,也算是先天优势吧。
  下册:
  工程测量:教材看的仔细还做了部分笔记,例题,习题全做了;
  职业法规,施工与管理:教材全看了,看的比较仔细,例题,习题全做了;
  结构力学与结构设计:做题遇到不懂的概念和计算看书中的对应知识点;
岩体力学与土力学:看到很仔细为专业考试打基础,做了好多习题。
岩体工程与基础工程:基本没看,做题遇到不懂的概念和计算看书中的对应知识点。
基础考试就说这么多了,把近10年的真题做两遍通过应该问题不大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

初中生

QQ
2楼
帖子后续呢?期待

中午下班没传,现在补上  详情 回复 发表于 2017-11-14 14:34

小学生

买过天空书

3楼

中午下班没传,现在补上

我觉得放在一个帖子里比较好,可以放在不同楼层  详情 回复 发表于 2017-11-14 15:37

4楼
奋斗_心 发表于 2017-11-14 14:34
中午下班没传,现在补上

我觉得放在一个帖子里比较好,可以放在不同楼层

小学生

买过天空书

这个方法好呀  ,笨了

你复制过来吧,这样完整一些,要不大家需要打开三次帖子  详情 回复 发表于 2017-11-15 11:41

小学生

我有很多的时间,但就是不够自律

看岩土不是看脑子,是看自律,严格自律的人通过率高,该奋斗的时候拼上一次,没遗憾  详情 回复 发表于 2017-11-15 16:44

奋斗_心 发表于 2017-11-14 16:15
这个方法好呀  ,笨了

你复制过来吧,这样完整一些,要不大家需要打开三次帖子

高中生

一注男神二注小仙热心会员

非常厉害,再来支持一个!

大家一起奋斗吧  详情 回复 发表于 2017-11-15 16:44

小学生

买过天空书

佐澈的右手边 发表于 2017-11-15 11:15
我有很多的时间,但就是不够自律

看岩土不是看脑子,是看自律,严格自律的人通过率高,该奋斗的时候拼上一次,没遗憾

小学生

买过天空书

zhuwg 发表于 2017-11-15 15:59
非常厉害,再来支持一个!

大家一起奋斗吧