请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 小瓶子的复习日记

学前班

买过天空书

2018年1月3日
从17年11月18日开始看施岚青的复习教程,去除中间生了场病,共看了14天,看完了《荷载》和《抗规》,看完发现就荷载有些印象,对于
《抗规》好像和没看过差不多,反省自己也是在看的时候并不用心,急于往前赶,好像在赶进度。再一个是觉得,施岚青的解析方式可能并
不适合于我,前奏太长,让我不能抓到重点,后续做题也没有针对性。
从17年12月20日开始转变复习方式,开始看《混规》结合狼王视频,看完一个视频,就找题针对性的做。施岚青的书也就搁置了(去年看过
重点科目的,所以开始不忍放弃),找题做,刚开始也不知道怎么找,狼王的视频里有些题,但是我觉得不太够,就在网上看兰定筠的电子版题。
刚做完受弯构件正截面承载力,自己略微总结了一下,但是认为还不能遇到题就立马想到解题过程,还需要再把做的题做一下总结。
今天做了受扭计算,因为自己下班比较墨迹,就看了两个小时,罪过,要挤出时间,提高效率,明天加油吧!

学前班

买过天空书

加油

初中生

一注女神二注小仙

加油加油

对啊,马老师  发表于 2018-1-8 09:40
原来你是好好学习啊  发表于 2018-1-4 14:42
我没事就会上来晃一下啊。不过今天退了几个你的群,因为发支付宝那个大家不满意,我就退群了。  发表于 2018-1-4 14:16
妹子,你居然还在,我很欣慰和感动  发表于 2018-1-4 12:44

小学生

给个赞

学前班

买过天空书

2018年1月4日
学习2小时,三道受扭构件习题
2018年1月5日
学习2.5小时,做完有关弯剪扭构件习题(兰定筠解析)。
需注意问题:1.计算是否考虑T、V时,要考虑集中荷载的占比,决定用哪个公式来验算;
                     2.不利截面根据各自弯矩值分别配筋(eg.跨中及支座处)

有个问题问大家:在计算hcor及bcor时,看兰定筠的书,只有在已知箍筋直径时才减去2倍直径,
未知时只减掉2c,这是为什么呢,我认为在计算时是否先应预估一个箍筋直径值?

总结自己:有颗赶进度的心,自己却还在耽误时间,看过一句话,要想成功必先痴迷,需要全情的投入啊!
PS:今天出了17年一注的成绩,几家欢喜几家愁呢,看到大家查成绩,我也莫名的激动,其实到底过与不过,
应该早在自己心底有了答案吧。

学前班

买过天空书

从1月5日起一直在忙项目,其实我的工作量并不多,但是我每天还是需要加班,为什么呢?因为我的能力太差了。虽说之前在地铁工作了一年,进入房建设计也有半年了,但是很多东西对于我来说都是新的,很多东西在画图和设计时我不知道需要考虑,可以说知识之困乏贫乏。。乏。。。
但是我还是希望每天能抽出时间看一会规范,想晚上下班后5点到9点看书,四个小时当然不可能,加上吃饭啥的,最多就能看三个。这段时间虽然看似是整块的时间,其实不然,为什么呢?其他加班的同事就会过来看你在干什么,如果屏幕不是cad,就会投来异样的目光,这是一方面,
另一方面,他们在加班画图,时不时的就会让你来配合一些问题。所以整块的时间就会被切割的稀碎。但是整体来说还是能在看书。1月5日起,我应该是加班的,但是我心里不服,下班还要画图,我就是要看规范。最后我真心高估了自己的能力。其他人都画的差不多了,并且比我任务量大很多,而我还是有很多东西没有完成,所以还是要花时间来弄。我分析了一下,还是我白天工作时没有全力以赴,效率不高,吃会这个,玩会那个。所以更好的利用白天上班的时间,是晚上能看书的前提。
说说看书方面的计划,前一阵看了LW混凝土部分的视频,看到第十个,一边做题一边看,受弯、剪、扭、冲切看完了(视频+做题),正常使用极限承载力验算看完了视频还没有做题,偏心计算没有看视频也没有做题。
由于马上要做一个剪力墙的住宅,因为之前没有接触过,所以想转换过来看完剪力墙,做完剪力墙的题,再去把混凝土的东西看完。这样既能把工作的东西涉及到一部分,并应用,然后把高层规范这部分的剪力墙解决了。
虽说研究生就研究的剪力墙结构,去年也看了高层剪力墙这部分的施岚青解析。现在我连剪力墙里面的构件类型以及钢筋类型都没有印象,所以又把彭波的图集视频翻出来看,看完了再去看视频再做题,对于基础差的我过程真的很长。。。

不过彭波的视频讲的真是好,网上有在线版,谁要网盘版可以找我要。
不说了,加油吧。

学前班

买过天空书

向你学习

学前班

买过天空书

[size=18.6667px]2018年1月22日~23日
看完了高层-剪力墙部分的视频,准备24日开始做此部分的题。
需要注意的几处:一、2013年的一级真题(验算已知连梁配筋时,剪力设计值)
                         注意1:跨高比——使用连梁的梁高,不是有效高度!
                               2:抗剪计算时,fyv大于等于360.HRB500钢筋fyv取360
                               3:一定要验算剪压比,对比后取小值。
                        二、无效翼墙:老朱的书上,翼墙的长度要不小于3倍剪力墙的厚度,而不是3倍翼墙的厚度。

PS:在网上买了可擦笔,前期在规范记笔记用,怕自己记些没有用的东西,影响后期规范的使用。
体验就是,彩色的不错,但黑色的写出的字颜色淡,跟掺水了似的,看起来不显眼。
擦的都很干净,荧光笔很赞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

买过天空书

18号去日本考查,刚好到日本查了成绩,
二级结构26+29 ;55分通过了,复习了刚好三个月吧,厚着脸皮不加班,白天提高效率把图画完,每天大概复习三个小时
张庆芳真题做了近三遍,复习的还是不透彻,在忐忑中通过。
通过之后没什么感觉,可能二级在大家口中并没什么卵用,但是我也是通过了很多努力,写了五六个笔记本;爽了很多个约才得以实现;
当时考完之后,感觉自己考得很差,努力复习了三个月二级都通过不了,何谈一级,觉得考过的大神们都太棒了,当时就想如果我二级不能通过;
就此放弃注册考试;即使这次通过了,也是侥幸,很多东西知其然不知其所以然;
所以想要拿下一级结构;需要更多的努力辛苦和精力决心;
19年研究生刚毕业三年,社保不够不知道还能不能考;

另外同时考的岩土基础差了7分,果然裸考对于我这种基础差的,不过就是必然结果,
所有的努力结果都会说明问题;我跟去年别人查成绩的想法一样;
有时候感觉考完试就会基本知道能不能过;
不努力想侥幸,查成绩带着是侥幸的期待;
努力用心到位了,查成绩时候都是带着开心的期待;
所以能过与否,看看自己的心情就知道了!

19年不管能不能再次参加注册考试,努力增加自己的知识才是要做的事情。