请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 谈谈自己第一年准备结构并通过的经历及感受

学前班

QQ

17年第一次准备专业考试幸运的过了,跟大哥报了喜,大哥说写点东西吧。这个是必须得,毕竟这段时间的复习经历是一段精彩的人生。首先感谢天空大哥创建了一个这么好的平台,让有共同目标努力的人一起讨论一起奋进并一起砥砺前行;再次要感谢我在复习中相遇并一直共同前行的几位考友,特别是19组20组组长及边走边爱等考友,跟他们探讨交流使我受益匪浅;当然不能忘了对家人的感谢…
    我是一注论坛的老会员了,12年就是会员了。那时候刚毕业没多久,记得曾在论坛里发过自己的经历及对职业的规划和近期的目标的帖子。随着生活的磨裂以及时间的前行,什么职业规划小目标现在看来觉得很可笑,不过一成不变的是对注册考试的执着。从12年到17年一直没有放弃过注册考试。我是10年道桥专业毕业的,那时候道桥专业很火,进了个国企感觉还不错,可下放到工地的时候就熬不住了,自己觉得这不是自己想要的生活,天天在泥泞的环境摸爬滚打,在烈日下暴晒到皮肤起泡脱皮,所以干了不到一年就毅然的裸辞了。后经同学介绍干起了房建的监理工作,也是干了不到一年,之后公司发展不好被公司介绍到别的公司上班,没有去就职。回到了自己家乡市里当时一个最大的乙级院直接找了院长,还好院长见了我并留下了我,就这样自己的设计生涯开始了。不过12-14年真的是辛苦年,设计太忙了,可能是我太拼也可能是我体力不支,肩周炎和颈椎病都比较严重;加上12、13年二级结构考试因为没时间看书,年年落榜。这时候我自己认为在工作和考试之间的抉择自己必须要选择一个,最终我选择了考试所以又裸辞了。还好当时有私活可以养活自己,而14年的2级考试也没辜负自己的裸辞。有了二级证也算有了敲门砖,15年进了一家开发单位,单位还算挺不错晚上很少加班,但是是在外地出差。虽然转行了但做过结构设计的我们估计都有一颗考过一注的心,说是为了挂证也好,说是为了自己曾经在这个行业走过也好,终究要留下点什么。所以15年的时候有时间就好好的复习一注基础,但15年居然停考了,妈的哥那高数和结构力学学的可是比大学时候还认真。16年家里发生了点事使自己认识到家人是自己人生最宝贵的,到什么时候都不要辜负家人不要没心没肺的不想着家里的老婆和父母。也还是在外地出差,也认真的复习了高数和结构力学,基础自己很幸运考了133分,现在想想自己做梦都能笑醒。到了16年底自己终于调回了家里的城市上班,不过家里的城市是公司总部工作不是一般的劳心费力,这样的状态想考一注的话那是不可能的了。就这样熬到了17年的6月,一级注册考试跟工作之间的抉择又到了自己必须要选一个的时候,所以又裸辞了。还好经过一百零几天的复习努力没有白费,走运的第一次准备专业考试就过了。下面说说注册结构考试吧,经验谈不上,只能说是自己实实在在的经历。但愿能给各位准备考试的考友一个参考或者是学习累了看看我的经历的苦逼裸辞也是对自己心里的放松放松
    我这一百零几天除去半个月休息半天,可能一共是102天左右。我自己计算过,每天早上八点开始到晚上十一点,除去午休和晚饭的时间,大概有11个小时,这102天相当于每天4个小时复习的280天,6个的187天,加上以前群里5遍真题必过的名言,这就是我裸辞的底气了。我之前看过不少经验都指向干真题,所以从开始我就义无反顾的干真题,每天半套题。刚开始第一遍的时候做一道题看一遍答案,那不是一般的慢,每天晚上十二点才能完事,每天都是筋疲力尽。第二遍的时候是做五六道题看对一遍答案,还是保持一天半套,第二遍的收获是最大的自己感觉,每天一样是11个小时左右。第三遍就是正式模拟了,还是每天半套。模拟的结果还算过得去,每套都能在三个半小时内(13、14两套完不成)完成,成绩都在合格以上,最好的60。这时候把之前没做的16年的题也模拟了一下,模拟完后很是心酸,钢结构自己的强项却错了八九个,得了50分,很苦恼,但还是得继续搞。第四遍加上了兰老师的实战,两套实战,一套真题。实战做的很揪心,每套能及格吧,但对规范的理解确实很有帮助,对钢结构题型的思考也更进了一步。真题不得不说这时候就很从容了,这时候模拟每套都在70分以上了,而且做题时间都在三个小时15分钟以内了。就这样全完事离考试还有一周左右的时间,试了试第五遍,花了两天做了13、14两年的真题,不得不说第五遍没必要了,每套都打78分以上了。因为一直没看朱总的四大名著,剩下几天翻了翻朱总的高层和抗震,也没得到啥实质性的东西,又复习了一下兰老师实战的错题,真题就不用复习了,已经不错了复习也没有必要了。临考试的前一天失眠了,考试的时候倒没有紧张。考试的时候我建议大伙到啥时候都不要放弃,这是我最宝贵的经验。咱们得考试主要是时间不够,所以我把所有的时间都用来做题,不用来记答案之类的。我记得非常清楚,16年考基础的时候我检查到考场只剩我和另一个考友,最后改了两道题,没想到改对了,之后我133通过了。这次专业的上午题,我也是一直坚持,最后二十多秒把那个带弯矩图的计算算出了答案,赶紧激动的改答题卡,涂上算出来的答案。填完了老师正好走到我这收答题卡,上午做了三十七八个题。下午的更惊险,进考场前我就跟我老婆说我要做好心里准备,上午简单下午可能会哀伤遍野啊。下午先开始干桥梁,还算比较幸运,桥梁没见过的题型除了2个都翻到了条文的位置,作答完看看表过40分钟了,平时模拟25分钟就能搞定的,回头按顺序来要加速了。翻到前两个木结构就草他大爷的算了15分钟一个也没算出结果,赶紧干地基高层,把会的全做了,再涂完答题卡,看看时间还剩50分钟。再试了下木结构,还是没结果,木结构后面的地基还空着呢,开篇就空四个,查了查一共空了14个题没做,擦危险啊。自己后面位置空着,看来对自己信心不足没来考试白交钱了这小娘皮,斜对角后面的小子好像做一道题就一直不停地长长大喘气的呼吸,14个没做啊,吸的我这个毛。咱也管不了别人呼吸,那我也吸吸试试,深呼吸两口气后别说感觉还不错。不能放弃,又搞了一遍,能做的做上,放弃的直接涂上答案,像地基的那个计算底面积的那题,还要算软弱层的我就是直接放弃的,太浪费时间。全搞完后还有10个没做,时间只剩了2分钟了,木结构还是没结果,很伤心,又看了看地基那个底面积的题,压根就空着了之前,全做出来肯定不止2分钟,再看木结构吧,毕竟有思路,还剩1分40秒了,答案坚决不抄,我要坚持到最后。看木结构第一题,从头来过,突然发现第一步的内力求解不对,赶紧改,接着往下算,算完后有答案,赶紧改答题卡,哈哈2分钟内捡了1分,坚持对了。时间还剩35秒,看看第二题木结构,没准有希望呢,一看发现错误了,求的驴唇不对马嘴啊,当时的激动劲别提了划掉前面的重写,激动地按地计算器啪啪响,还好算出来的结果跟答案吻合,改答题卡,这时候老师早就让停笔了,到我这里我刚好改完。又捡了一分,过的希望又增加了一分,就这样下午搞了32个。    总的算来,我做题的数量是这样的,03-10+16年的9套题做了3遍,11-12年4遍,13-14年5遍,兰老师实战9套1遍,二级11-16的看了一遍。张老师书里的03-08年的真题是汇编的,做第三遍的时候就很快了,大体上我是一天半套。
    因为是第一年考一级专业,平时和有的老考友唠嗑他们的话也会透漏一些第一年没那么容易过的信息啥的,所以自己心里一直七上八下,但想想自己都做了七十个题了,不用太害怕吧。今天查分的时候倒是一点都没激动,看到自己过了后,在那激动的身体抖了有一两分钟。说了一堆也说到了很晚,我们干建筑这个行业的都不容易,即便是开发的也会被政府的公务员呼来喝去的,生活都很不容易。但愿奋战在一条战线的考友能够真心的相互交流学习,不要吝啬自己知道的那点东西,后期和我一起交流的19组组长都会把他的心得告诉我,我也会把我的心得每天得到的知识跟他交流,不会藏私,我们天南海北的,即便是一个单位的拿出来交流又有什么呢,反正48分及格。就算你复习的好也不要太高傲,复习的不好也不要太看不起自己,我们都有自己的独特的人生,都有我们自己的坚持,而我一直相信只要坚持了都会有回报。最后感谢能看完我啰嗦的考友,谢谢你们,谢谢人生。

补充内容 (2018-1-8 09:34):
如果有备考的考友想参考点笔记之类的可以往后翻两页评论,有我的一点备考笔记示范。我把自己觉得有用的示范附上了照片在回复里。
一朝努力,山河我有

学前班

恭喜楼主,经验很好,值得学习。备考中

谢谢恭喜,就是个备考的经历,但愿大家都有所得。  详情 回复 发表于 2018-1-6 10:57

初中生

恭喜楼主!!!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-1-6 10:57

全程看完,过程很惊险,恭喜兄弟完成一个目标,在未来的日子里,希望继续保持,努力下去。

真心感谢你们,为论坛做了很多贡献,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-1-6 10:58

学前班

恭喜楼主 18年继续加油

加油,世界是不会辜负坚持不懈努力的人的。  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:47

初中生

买过天空书

恭喜,我也是桥专业,向你学习!

谢谢,相互学习。  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:48
充分准备,规范为本,题海战术,坚持不懈!

学前班

买过天空书

恭喜楼主,真题是王道啊

谢谢恭喜。我是按照天空大哥的指导直接干的真题,每个人情况可能会有差异,但我觉得真题适合我。  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:48

小学生

看完只剩佩服,恭喜楼主

谢谢为了不一样的人生我们都要努力。  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:49

学前班

QQ
最后的分数是30+27  我估计也是惊险的飘过
一朝努力,山河我有

学前班

QQ
会说的鱼1030 发表于 2018-1-6 01:25
恭喜楼主,经验很好,值得学习。备考中

谢谢恭喜,就是个备考的经历,但愿大家都有所得。
一朝努力,山河我有