第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 谈谈通过一注专业的一些心得和经验

初中生

1楼
      1月5号上午,无聊时看了下一注论坛的微信公众号,看到出成绩的消息,怀着忐忑的心情登录中国人事考试网去查成绩,发现自己通过考试了,当时的心情还是比较激动的,毕竟通过一注是土木人的一个情结。
      在这里首先感谢天空大哥提供这么一个平台,为备考的各位考友提供经验和资料,同时也感谢曾经对我提出的问题进行耐心解答的各位前辈,感谢所有在我备考中给与帮助和支持的人,包括我的家人。
      一.备考经历
      虽然说17年是我第一次参加考试,其实自从13年就开始结识天空,加入一注论坛。14年参加了基础考试,很幸运,139分低空飘过。15年春节之后开始收集资料,着手准备专业考试,当时比较忙,又赶上15年停考,其实也没怎么准备,不过那算是我第一次准备专业考试。16年看了2个月的书,但在报名时出了点问题,错过了报名,又没能顺利参加考试,看书停止。16年专业考试结束的第二天,听身边的人说今年的题简单,甚至有原题只是改了数据,心里很不是滋味,感觉自己错过了一个大好的机会,于是心里暗暗下了决心,17年一定要通过考试,感觉自己耽误的时间有点多了。
      根据之前两次不完整且短暂的备考经历,结合工作情况,如何能在17年稳妥的通过考试是我考虑的问题。在QQ群里看到了一个培训班的公开课,下载了听了听,虽然课中没有讲专业性的内容,但提到了如何备考,对于有些迷茫的我来说有了一些启发,之前其实没有考虑过报培训班,因为看大神的经验都是靠自己的努力通过的,我也想通过自己的努力实现这个目标。但结合自身的情况和给自己定下的目标,我感觉自己报个班似乎更稳妥一些,如果能顺利通过考试,报名费相对于节省下来的时间和经历或许是一个性价比很高的投资。就这样我报了一个培训班。在这里我就不说培训班是哪个培训班了,现在搞培训的很多,各位考友根据自己的情况而定。
      下面我就说说我去年的复习过程。
      由于之前有一些复习,备考前也向各位前辈咨询过要不要看复习指南之类的书,都不推荐我看,所以我就打算边看规范边从真题入手。
      16年11月中旬-17年2月底:通过观看视频,对荷载、混凝土、钢结构的规范条文进行了梳理,把曾经困惑的地方基本解决,并通过学习完善自己的规范笔记,对一些常见的陷阱做了标记,在这过程中把张庆芳的二级真题中混凝土和钢结构部分的真题做了一遍,在这过程中根据自己做题的情况,进一步完善笔记,把自己出错的地方标在规范中,以免犯相同的错误。
      17年3月-17年5月底:通过观看视频,对高层、砌体、地基部分的规范条文进行了梳理,把曾经困惑的地方基本解决,并通过学习完善自己的规范笔记,对一些常见的陷阱做了标记,在这过程中把张庆芳的二级真题中剩下的真题做了一遍,同时把张庆芳一级真题中03-10年真题中做了一遍,在这过程中还是根据自己做题的情况,进一步完善笔记,把自己出错的地方标在规范中,以免犯相同的错误。
      17年6月-17年7月中旬:把桥梁部分结合视频和兰定筠的复习指南中桥梁部分过了一遍,对桥梁有了大体的把握,这时开始做11-16年的一级真题,在网上买了空白卷,直接考试要求的时间进行模拟测试,每做一道题就记下时间,基本要求是每题不超过6分钟。在这过程中看真题视频,学习老师分析题目的思路和技巧,说实话帮助挺大。这个过程开始进入一个新的阶段,之前做真题的时候基本上是做完就对答案,分析一下自己错在哪里,记好笔记;现在开始,是要做完一套再对答案,刚开始做真题时,总会遇到自己不会或者思路不清晰的题目,习惯了之前看答案的节奏,还真不太适应,但考试时就是这样,没人会告诉你过程,所以要学会放弃。慢慢的习惯了这个节奏,11年和12年的真题做着感觉还挺舒服,做到13年和14年就是另一种感觉了,这时学会取舍更为重要。16年的题相对13、14年还是舒服不少。每套题全做完之后根据答案把自己的做题情况进行整理、分析,继续完善笔记,分析每题的考点,这里提醒一下,老朱的真题书中的考点分析一定要好好看,因为考点分析中提到的可能是未来的考点!整体上来看,每次模拟的分数虽能及格,但粗心导致的失误还是不少,接下来的模拟要注意。这么下来把所有的真题过了一遍,自己的笔记也丰富了很多,看着笔记,心里还是有一种成就感。
      17年7月中旬-17年9月中旬:在这过程中还是看真题视频,学习老师分析题目的思路和技巧,把之前复习不扎实的地方,结合视频巩固一下。我感觉我的复习进度还是慢了,考虑时间因素和朱总出题的特点,10年之前的真题我就没再系统模拟,只把错题做了一下,能做对的就跳过,还是错的就标记出来,下次继续做。这个阶段主要是进行11-16年真题的第二次模拟,继续打印空白卷,掐时间进行模拟。大概又模拟了两遍左右。还是结合自己的情况进行总结、分析。这期间把之前复习时感觉比较偏的知识点看了一下(预应力我特意看了大学教材,今年的考试中桥梁部分出了一道预应力计算的题目,捡了1分),把新出的规范和感觉可能考的规范过了一遍(今年钢结构中出了组合梁的题目,我傻傻的用组合规范去做了,竟然没用钢结构规范,主要是当时刚看完组合规范,印象太深了)。就这样两个月过去了,还有一周考试。
      17年9月中旬-17年9月23号:这几天正好工作有些忙,其实也没心思看书了,我就逛逛论坛,看看别人的备考经验,找找考场注意事项,准备定酒店,把考试用的东西准备齐全。
      二、备考经验
      关于经验其实之前的各位前辈基本都说过了,我就挑重要的说一下。
      1.复习过程中要抓住重点,结合今年考试的特点,我感觉把常规的考点把握住,做对,对于偏、难、新的考点适当放弃,虽不能得高分,但通过考试应该还是没问题的。老朱的书一定要看!
      2.模
拟过程中一定要按考试的要求模拟,包括步骤的书写,这个在论坛中天空大哥有帖子,各位考友可以看看,我考试就是按那个步骤书写的,从今年阅卷的情况来看是可行的。
      3.无论是看谁的复习经验,一定要结合自身的情况安排复习计划,适合自己才是最重要的。
      4.目标要明确,就是必须通过考试。这个其实不值得在这里说,大家都是这么想的,为什么我在这里说呢,我在备考中遇到了一些突发事情,17年年初,我的右手手掌骨裂,打了石膏,完全没法写字,当时只能看看视频,然后单手拿计算器做题,步骤都没法写。祸不单行,春节后体检,身体有些问题,4月份我住院一个月,那时手还没好,依旧无法写字,其实当时差点放弃。这也是我为什么复习相对慢的原因。五一之后,一切都好转了一些,但我的身体情况不能熬夜,学习到11点对我来说都是不可能的事情,我只能利用白天空余时间看看书、听听视频、做做题,晚上下班后做题到10点。到考试前我都感觉我不一定能通过考试,也许是我对自己要求高,说实话我心里也没底。也许是上天的眷顾,今年侥幸通过了考试。我不希望各位考友有这样的经历,但我想说,既然选择的考试,就要坚持下来,结果或许不能提前知晓,但过程会决定结果!

最后,还是要感谢天空,感谢给我上课的老师,感谢所有帮助过我的人,也祝各位考友顺利通过今年的考试。

评分

天空 + 480 恭喜恭喜

学前班

2楼
敬佩!我也报了班,认真复习准备了,题目做少了,2018年过。

小学生

二注小仙一建小神买过天空书

3楼
学习了,谢谢楼主分享

学前班

4楼

学习了,谢谢楼主分享

学前班

其实还是付出就有回报。有心人都会通过,恭喜楼主。今年我也要加油

学前班

恭喜!我也第一次考,但没过,2018继续努力

学前班

楼主好厉害,那么难熬的日子都过来了,以后都会好的

小学生

买过天空书

学习了~2018加油,希望能跟上楼主的步伐~

学前班

大神,能否分享下真题视频,真心需要,以前都是一个人看书 自己瞎琢磨,希望听听老师的讲解,会让我理解更透彻,求大神分享真题视频。万分感激!!

论坛里有  详情 回复 发表于 2018-1-14 08:26

初中生

Elephant 发表于 2018-1-12 19:10
大神,能否分享下真题视频,真心需要,以前都是一个人看书 自己瞎琢磨,希望听听老师的讲解,会让我理解更 ...

论坛里有