第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[注册岩土] 注岩180+90考试经验分享-小韦

学前班

1楼
大家好,我是小韦(QV),今年以90+90+42+48的成绩一次拿下岩土,在这里叨叨两句,作为对自己备考复习的记录,也分享点自己对注岩考试的经验看法。
备考,首先我是搞结构的,14年的时候考了二注和岩土基础。经历了15年停考,16年由于其他的原因,裸考没过,错过了老朱放水的大好机会,遗憾不已。17年1月的时候,我决定先考岩土,看了天空的经验贴,里面说到直接复习一遍土力学,就开干真题;还推荐了刘七,老虎的真题,老鼠的知识书。还加了聪少的群,老鼠的群,华南虎的加了没加进去。。。
然后我就开始找到大学时的四校合编的土力学教材过了一遍,习题看了看没仔细做(其实应该做),然后就开始整老虎的一本通了,上册还好说,除了勘察,其他的和结构的科目差不多,但是到了下册,边坡基坑就觉得比较难啃了,更别说后面的偏门规范了,虽然做题做的云里雾里,但是也硬着头皮过了一遍。
大概3月份在聪少群里问置换率m与土孔隙比e关系的推导时,玉成老师热心的给我解惑,加到玉成的群里,知道玉成在写书,还有讲解视频,他把所有常规知识考点都集合到300多页的一本书里,还包括了真题在里面,我就做了一遍里面的真题,再听了一遍玉成的讲解。新学会了顺坡渗流,楔体受力分析等。虽然有之前做过一遍通里的真题,但是这次做还是错了不是12、14、16年的题。这段时间晚上下班在单位做案例题,晚上回家看会老鼠的知识书。
然后4月份的时候,群里流传出某轮老师的土力学视频,80元买了一份,就赶快看了看这个盛名已久的视频,陈老师的十字方针很有道理,渗流讲的很好,我又专门买了清华版的土力学,里面渗流讲的很细,还学习了应力路径等以前基本没概念的知识点。
在6月份时,在聪少群里看到喝彩发的快答手册宣传,他将单桥法表格化,附加应力系数表格加密,围岩分级表格化,面积法求液化指数表格化,一下眼前一亮。相比玉成老师的是把相关知识点收集到一处,这本书开发了新的工具。赶快买了一本,先快速学习了一遍,然后就用来做买来的华南虎案例真题,各种表格真是爽到不能自已,用手册不仅仅是省去翻规范的便利,而且将本来需要理解概念的逻辑直接表格表示,做起来非常顺手。到处的插值公式,甚至有为了方便按计算器而把公式颠倒顺序,真是想考生之所想,为了加快做题速度无所不用其极,对于喝彩这种从各种角度的加快做题速度的方法,我只能说,越多越好!当然里面不止表格多,还有一些利用991计算器表格法求极值,用计算器的求积分来计算高木俊介渗流固结,重原理的地基压密体积公式,复合地基承载力公式等。这里不得不佩服喝彩的高等数学功底,微积分我都还给老师了。。。最后说重点,土压力核心公式,土压力理论在岩土考试中可谓重中之重,在规范里土压力公式的形式和条件更是多的不得了,学一本通的时候感觉也是整理的很乱,很复杂,然而这个核心公式,不仅形式简单,而且适用所有土压力。我只需记住(熟悉)这一个公式,就可以处理所有土压力问题,简直了。作为一个结构人,现在也不怕边坡基坑了。另外说一点,喝彩是我加了这么多群里服务最好的,回答很及时(考完了大群基本都退了,就剩喝彩和聪少的群)听说今年喝彩又发明了改进型的核心公式,真是……无fuck说。(喝彩你快去给广大结构考生也研究点考试利器吧!)
到7月份的时候,案例真题相当于已经做了3遍了,我就准备做点知识题,但是感觉做的很不得劲儿,感觉知识复习半天也没成果,这个月比较懈怠,没多少进步。
后来8月的时候,高总的5套模拟题先后出来,做的我怀疑人生啊,虽然知道高总的题比真题难,但信心一下子低到极点。我都不愿去做第二次高总的模拟题。。。喝彩也出了一份模拟题,几个连环题,帮我弄清楚了有效应力、土压力的问题。8月份又做了16年和14年的题,做了近几年的知识题。
9月份,又把错题做了一遍,书上红笔标好了常错的地方。群里大神讲到考场做题“先砍两头、再遛中间”的顺序(很重要!)
考试。第一天知识考试,好多施工的题目拿不准,整体还好,上午提前十分钟交卷,出来等了同学+同事k一起去吃了饺子,下午知识题目更是好做,好些抗震的对结构出身来说简直送分,四点半就出来了。
第二天案例考试,上考场前就告诫自己做题先易后难,先砍两头,再遛中间题。拿出喝彩手册开始发挥它的作用,先做前四题勘察,再做后四道抗震和检测(液化指数那个算半天没算出来),拿下这几道题,心里就稳多了,完了再从浅基础开始挨个往后遛,简单熟悉就上,不熟复杂就跑,不知觉做够25题,基本只用喝彩手册,一看还有二十分钟,涂了卡又对了一遍,还有十分钟,出考场。中午在学校食堂吃了碗面,太辣没吃完,和同学K说一般下午考的偏,要谨慎对待。下午开始,还是先砍两头,再遛中间。第一题不难,第2题求什么体应变,压根儿没见过,告诉自己别慌,查了下保罗手册,还真有这个词,找见附录做出来。前后坐下来感觉比上午还简单,用快答手册,该做的做该过的过,4点20就做完了,提前出来等了好友k,回家!感谢我的同学+同事k,两天考试都是他接送我去考场的。
说点复习建议吧(太长不看版),
1先学习陈老师的十字方针“基础、重点、突破、练习、时间”
2复习先过一遍就开始做真题,不要学什么教程浪费时间
3真题要做两遍以上,遍数越多,过的几率越大,毕竟做题速度要练
4选一本好的快答手册,在你理解了规范的基础上,这可以当做一把利剑
5考场选题与做题顺序,先易后难不恋战,可参考“先砍两头,再遛中间”方案
6加个能相互促进的学习群
祝看帖的你也顺利通过!
以上

评分

天空 + 90 恭喜恭喜小韦
ClarkJames + 2 感谢分享

500万

管理员

2楼
买了好多书~~~~~喝彩有天加了我,让我在群里帮他做广告,说送我一本书,我当时震惊了

学前班

3楼
天空 发表于 2018-1-7 18:03
买了好多书~~~~~喝彩有天加了我,让我在群里帮他做广告,说送我一本书,我当时震惊了 ...

哈哈,喝彩这个人能力确实很强,不光结构岩土,计算机方面的,什么编程啊,数据分析,深度学习也搞的蛮厉害

学前班

4楼
恭喜恭喜,我今年向岩土进军,顺便请教一下,玉成,聪少、喝彩这几位的书有链接么?能否给几个买书的链接,谢谢

学前班

同问  玉成,聪少、喝彩这几位的书有链接么?能否给几个买书的链接,谢谢

学前班

QQ
恭喜楼主,同求连接
一朝努力,山河我有

学前班

同求链接,谢谢大神

学前班

QQ
非常感谢,有无链接?

学前班

langwing 发表于 2018-1-7 21:45
恭喜恭喜,我今年向岩土进军,顺便请教一下,玉成,聪少、喝彩这几位的书有链接么?能否给几个买书的链接, ...

玉成去年没搞起来,而且他去年也是考生。。。估计今年不搞了吧,用过后其实我不是太推荐
聪少的群号,337528588,欢迎来这里吹水。。。
喝彩的群号,290427450。帖子里写的有广告成分,欢迎进群了解,认可再购买

学前班

风停 发表于 2018-1-8 12:52
恭喜楼主,同求连接

玉成去年没搞起来,而且他去年也是考生。。。估计今年不搞了吧,用过后其实我不是太推荐
聪少的群号,337528588,欢迎来这里吹水。。。
喝彩的群号,290427450。帖子里写的有广告成分,欢迎进群了解,认可再购买