第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 33+28,谈谈自己的感受

初中生

1楼
2018年1月5日,终于结束了漫长的煎熬的等待,注册出成绩了,比心里预计的早,惊喜也就是这么突然,61分通过。答应天空大哥写个总结,在这写来写去也写不出个脉络,索性回忆一下自己复习过程,告慰自己,感谢给予我帮助的人。
简单介绍下个人情况,2012年读研期间基础通过,然后一直就放着了,注册的事一直没有再碰,二级也没考,岩土基础也没考,有3年时间荒废了。2014年毕业开始工作,那时候房地产寒冬了,单位不忙,刚进设计院就每天无所事事,挺可怕的。那会院里发了一本朱总的《抗规解析》,每天上班就看点,用了差不多3个月吧,由于没有实际项目跟着,理解的也马马虎虎。
2015年,年限够了,可以报考专业了,从3月份开始认真复习,就在那会,有幸接触到了一注论坛(第一证书网的前身),听大神们经验分享的录音,看大神的帖子,渐渐的了解了这个考试,知道了复习的思路。买了兰定筠的应试解答3本,开始看书,刚开始先看的桥梁,很费力,但是感觉很有乐趣,花了不少时间,然后陆续的啃另外几颗,每天晚上看几个小时,一晃两个月过去了,虽然每天都看,进度并不快。5月份一个师兄来西安玩,他听了我的进度,把我痛批了一顿,说他当年复习到5月份,真题都做完一遍了,让我别啃那个兰定筠的书了,于是我慢慢的做真题,做了没几天,项目来了,考试的消息却迟迟不来,于是也就慢慢的停下了。
2016年,上班以来最忙的一年,每天加班到12点以后,有时候甚至凌晨三四点,所以基本是没看一天书,裸考一把,差之甚远。那时候加了一个QQ群,50多人的群,16年过了40来个。我最为没过的那个极少数,心理压力是极大的。当时下定决心,明年一定要过,明年我要归队。
说了这么多废话,2017年1月,终于开始了我正式复习之路。
收集资料,听老朱录音,加几个群,找一群志同道合的人,拟定一个计划,开始按部就班。

1,一本书、一杯茶、一盏灯,一个夜晚(看规范)
一月份,开始看混凝土规范,用了两周多时间,正文、小字、说明基本全看到了,去论坛看大家提问,基本能无盲点了。感觉状态很好。
春节后,还是看规范,穿插着做了点题。到四月初,混规、砌体、高层、抗震前八章,基本看完了。
看规范的日子很枯燥,和青灯古佛相伴,修心。

2.春暖花开遇贵人(做真题)
四月份的一天,在论坛溜达,看到一个考友出了几个砌体的题目,非常棒,于是努力将这个“睡懒觉”挖进了群里。进群没几天,这个“睡懒觉”一点都不懒,号召几个人一起统一进度做真题,但是参加的有几个人,后来基本就是我们5个人了,这个5个人就是我的贵人。每天晚上一起做题,一起对答案,一起讨论,5月底的时候,03~08年的真题,两遍完成。然后开始做11年~16年的真题,一遍又一遍。这个过程中有不理解的,再仔细翻规范,翻资料。顺便想起个细节,之前有人说,考试的时候用自己平时顺手的笔,所以我从做题开始就用一根笔,用相同的笔芯,上个图吧(清忽略第一根不太好用的笔芯)
3.夜深千帐灯(交流)
纳兰性德层写到,山一程、水一程,身向榆关那边行,夜深千帐灯。现在想想和我们复习过程也是何其相似,多少夜晚,多少清晨,我们一步一个脚印的努力着,向着我们心中的“榆关”坚定的前行,深夜旁人已经休息,我们考住学子的窗前灯都还亮着,千人的QQ群,大部分头像也亮着。
自己一个人是造不出火箭的,晚上的时候,除了做题,就是和大家讨论了,讨论能让知识点明了,也能让知识点记忆深刻,这个时间比起做几道兰定筠的实战难题,更有性价比。自此我要隆重的感谢我的考友们,浪荡突击队的4位兄弟给我了很大的帮助,很多知识点、复习方法都是和他们学习的。复习的时候我们一起研究学习,休闲的时候我们一起谈仙论道,从素不相识的散落在祖国南北的陌生人,变成无话不说的兄弟。教主是老大哥的感觉,是群里的核心凝聚力。8月份“教主”来西安了,我们喝的一醉方休。第一次见面的“网友”竟然有多年挚交的感觉,明年还要陆续的去喝另外几个朋友,哈哈。Yuyuyu大神是这几年见过的最努力的人,看了很多很多书,做了很多很多题,给我讲了很多盲点,与智者为伍,想不提高都难。胆博士良好的复习习惯和超人的记忆力,也让我大为惊讶,感觉自己以前真是坐井观天,学霸之所以是学霸,不仅在于天分,还在于方法。和小杰认识的年头还要长一点,小杰人非常好,人很真诚,又很上进,我是看着他的视频开始知道怎么加速画图的,每天都会用到他教的的插件和命令,是难得的朋友。17老友群的朋友们也给了不小的帮助。能有这样一群朋友每天督促着、陪伴着,复习的日子也就不那么枯燥了。直到考试前一天晚上,我们还在群里语音讨论,押题,缓解紧张。

4.积少成多,集腋成裘(总结)
光做题是不够的,题做多了,就会发现,有些考点是年年考的,把这些年年考的考点如果能总结出方法,能做到考场不思考,就会节约很多时间。自己总结完了,看看还能不能拓展,从一个考点链接到其他考点,就更有意义了。一个人总结可能总是会有遗漏,找几个朋友一起总结,互相学习。比如我们群里当时是一个人做思维导图,然后后面的人补充,这样一圈,基本也就完善了。做过的真题装订成册,方面总结错题。

5.一百个读者,一百个哈姆雷特心态(如何看待老朱)
经常看看老朱的微博就会发现,对他的评价毁誉参半,有些人视他如佛,有些人对他嗤之以鼻。不管对他是什么态度,都不要影响自己,如果觉得他的观点不对,实际工程时不按他的思路做就行了,考试的时候,一定要按他的思路来,适当蹲下,是为了跳的更高。

6.世间安得双全法,不负如来不负卿(复习与家庭)
复习时个漫长的过程,长的一年有余,短的也有数个月,白天上班,晚上看书,对于有些人来说轻松,有些人可能就会觉得比较奢侈了。刚考的考生可能一般是刚刚结婚还没有孩子,年龄稍大的考生可能已经有了孩子,能有效的复习必需有个安心的环境,没有后顾之忧,才能冲的更远。每个人的家庭情况不一样,一定要喝爱人、家人好好沟通,尽量为自己提供个好的备考环境。考试结束后也一定好好弥补一下因为复习而耽误的家务和亲情。
7.春风得意马蹄急,一日看尽长安花(结语)
备考是枯燥的,等待成绩是焦虑的,正是因为这份辛苦和这份焦虑,考过之后才有丰收的信息。预祝大家2018年马到功成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

第一证书 + 61

小学生

2楼
我见过的考注册的您的诗写的最好,写诗的您的注册成绩最高!!!

高中生

一注男神

QQ
3楼
老朱说的对,结构人不缺文艺青年。。。

学前班

买过天空书

4楼
恭喜楼主,向大神学习

学前班

QQ

先恭喜楼主成功。再次我要说的是 擦!你说的yuyuyu是20组组长吧,我是他的组员,不懂的我就问他,他懂得多,做题飞快,5个多小时能把上下午两套卷子做完,牛逼人。当初他跟我说他的讨论小组有五六个人,我想加进去他说你们已经不加别人了,很遗憾没能和你们一起战斗谈天论地。不过我也庆幸没加入你们,加入的话可能我会很难堪,因为第一次准备专业,而且是6月份开始复习,虽然每天的时间非常多,光听你们讨论我作为观众可能会很尴尬。还好最后的结果是好的。如果楼主和yuyuyu你们还准备岩土基础的话,别忘记了告诉我一声,带我一个哈哈

是那个货  详情 回复 发表于 2018-1-8 16:42
一朝努力,山河我有

小学生

恭喜楼主

初中生

写的太马虎,错别字太多,汗!

小学生

QQ
再次恭喜我们小组静神,也非常感谢一起陪伴我们一起复习的日子

学前班

QQ
楼主真的是才华横溢!

高中生

买过天空书

我发现看了这么多的总结,就这伙计风骚,整个一文艺青年(不知男女),受教了,2018,加油!!!!

女的,哈哈哈  发表于 2018-1-8 16:42