第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 天道酬勤之白菜

小学生

1楼
大家好,我是白菜,天道酬勤群的白菜。1月5号早上上班打开网页刷了遍没有出成绩,9点08的时候,寒冰在群里说出成绩了(后来知道他当时纯粹是恶作剧,并不知道真的出成绩了),我赶紧刷新网页,输入验证码,真的出成绩了,颤抖着点开一注,30+30,过了,截屏发到群里,手都是抖得。然后赶紧把这个好消息发给老婆,这时候鼠标都握不住了,太激动了,从14年开始到现在四年了,终于过了。
11年毕业开始工作,12年考基础,没过,13年侥幸134过了。14年开始考二级,第一次考没啥经验,也不得章法,考试的时候还觉得题真简单,做了78道。结果47,老朱的标答出了对着看看,人工都没进,只做对了44道。教训深刻,就是不要贪多,要保证正确率,不能恋战,选出来60道题,8成的正确率就过了。
15年的时候开始认真复习,加了几个群,当时还不够考一级,就继续刷二级题,由于有了一定的基础,在群里表现比较突出,有幸被拉进天道酬勤群,从此和一群志同道合的小伙伴奋战在注册的道路上,在战斗中结下了深刻的革命友谊。后来的事情大家都知道了,不幸停考了。
16年的考试计划出来后就又开始了复习。受一鸟在手胜似百鸟在林的深刻影响,还有了宝宝,虽然16年刚够可以考一注,稳妥起见还是报了二注。然后大放水,上午三个小时,下午一个半小时就做完了,上午考完就知道肯定过了,只是多少分过的问题,最后36+37。15年一起复习考二级的呵呵呵16年考的一级68分过了,群里的大神都过了,我也跟着开心。结果没高兴几天,就瞬间失落。那天偶然得知15年也是考二级的大学同学,16年考一级56过了。本来还以为他的二级,还傻乎乎的问他17年一起考一注吧,他说一级已经过了。被打脸了,真的,原来一起玩耍的小伙伴都过了,就这样被剩下了,瞬间很失落。那种感觉刻骨铭心,真的。暗自下定决心17年一定要过了一注。
17年过了年,开始刷真题,一遍一遍的刷,在这期间,非常感谢我妈妈和老婆,她们给我带孩子,照顾家里,让我无后顾之忧,可以放心的学习。夏天中午三四十度的高温,老婆中午骑电动车回家看孩子,我在单位附近吃点饭,中午刷题,然后能短暂的休息会。下午下班老婆自己骑车回去,我在单位看书,大半年时间有一半的晚饭是单位吃泡面,一半的晚饭是晚上十点到家才吃的。结果就是人家备考注册瘦十年,我反而胖了十斤。有一次我妈生病发烧40度都不给我打电话,怕影响我看书。晚上十点到家看他脸色不对,赶紧开车去医院。也许在别人看来我妈的做法愚昧不堪,但我看到的是满满的爱。大半年的时间我几乎没有休息过一天,平时单位还有工作要忙,早上上班走的时候宝宝还没有醒,晚上回家宝宝已经睡了。周末去单位看书,宝宝抱着我腿,哭着喊爸爸不要走,要我在家陪她玩,她当时才1岁半,老婆把她抱走,我走到楼下的时候还能听到宝宝的哭声。备考的过程实在是太枯燥痛苦了,欠家里太多。考证要趁早,如果你还单身或者还没有孩子,赶紧抓住现在的机会考吧,时不我待。
下面分享一些备考的经验教训,希望能让大家少走弯路:
我首先要说的是你为什么要考注册?只要搞明白你是为什么考注册,你才有持续的源源不断的动力去支撑你坚持下去。考注册仅仅是为了挂靠为了赚钱吗?考注册不能功利心太强,考注册不是目的,考注册是手段,目的是通过备考熟悉规范,知其然知其所以然,指导自己的设计工作,提高业务水平,从而持续为你赚钱。我在考注册之前呢,可以说就是画图匠,规范呢我是只看构造措施那一章节的,其余的都不看,做设计是停留在只要不红就万事大吉。遇到一些问题呢就是拍脑袋,拍的对不对有多少富余量我是不知道,后来通过备考呢我发现再遇到问题,有时候我可以快速解决了。比方说柱子核心区抗剪超限,就是显红了,特别是柱子截面比较大,梁宽较小,梁的偏心比较大的时候特别容易超限,以前遇上这种情况就是瞎整,调很久才能调的不显红,现在呢,知道怎么计算了很快就调过了。
考注册需要准备哪些资料。网上已经有很多的教程,杨开大神也有总结,可以看看。
我把考注册的过程分为三个阶段:入门,会做,做对。
入门,就是对着参考书把规范刷一遍。公式里每个字母的含义取值搞清楚,标在公式旁边。可以大大节约考试时翻书的时间。举个例子:考虑地震时,梁的受剪承载力计算时需要用到γre,柱的受剪承载力计算时也要用到γre,你把每个公式γre的取值都标在公式旁边,考试的时候你还需要前面翻他的取值吗?时间就是这么一点一点节省出来的。计算一级框架结构和9度的一级框架梁梁端组合剪力计算时要用到Mbua,规范的解释是梁左右端反时针或顺时针方向实配的正截面抗震受弯承载力所对应的弯矩值,根据实配钢筋面积和材料强度标准值确定,但是怎么计算,一脸懵逼啊,怎么办,参考书上有公式,直接抄到规范旁边,以后慢慢研究慢慢体会。
等规范翻得差不多了,就该开始做题了。这时候开始进入会做阶段。从历年的二级、一级真题开始做起,循序渐进,
开启刷题模式,边刷题边总结,把易错点写在规范的公式旁边。多思考总结,然后把错题再做一遍。刷题的过程很枯燥,切记不能浮躁,眼高手低,一定要动手做一遍,要不然你将功亏一篑。
看规范和做题中经常会感到迷茫。很多人平时都是接触不到钢结构的,所以复习起来感觉很难,有一些钢结构很常见的构造做法、基本常识都不知道,不知道如何下手。我刚开始复习钢结构的时候也是钢渣一枚,在计算钢梁的受弯应力时,为什么放电动葫芦的钢梁和重级工作制的吊车梁γ取值不一样,电动葫芦和吊车有差别吗,当时纠结了很久搞不明白。问同事吧也都是钢渣,平时也不爱看书,还没你知道的多,墙柱弱梁在规范上是如何体现的都不知道的主,画图匠一枚,这时候怎么办?纠结?心灰意冷?开始怀疑人生?为什么当初在学校的时候不好好学习?后悔的不要的不要的。但是呢还是要直面现实,怎么办,那就死记硬背吧,我先记住这个套路,以后做题的时候知道怎么做能做对就行了,管他是因为什么,考试做对就行,老朱也不会把你叫到面前,让你讲讲这是为什么。实在是不行了我就先放放,先跳过,继续往下走总有我会的。看书烦躁的时候去网上论坛上、QQ群里看看考友们分享的资料,找一些钢结构的课件、图片,慢慢积累。很多知识点呢都不是看一遍就能掌握理解透彻的,那啥不是说过要在做题中消灭敌人吗。现在回过头来想想,我当时有很多知识点都是在不断做题中慢慢掌握的,积攒一颗颗珍珠,突然就想明白,顿悟了,零散的珍珠就串成了项链。
看书的时候要联想,举一反三。举个例子,钢结构中在弯矩和轴力作用下,高强度螺栓摩擦型连接,受力最大的那个螺栓的拉力的计算公式,别的规范那里也用到了?桩基规范群桩中基桩的竖向力计算,是不是很像,原理都是一样的,用的都是材料力学的知识,对吧?所以材料力学学得不好的找本教材再补补。要不然强轴弱轴都分不清,怎么做题?
题刷的差不多了还是进入做对阶段。这个阶段建议卡时间做套题,全部做完再对答案。做一遍你会发现你很可能犯一些奇奇怪怪的错误,比方说,数据抄错了,计算器摁错了等等。不停的刷,不停的总结,11年以后的一、二级真题至少刷够2遍。很多人考完试都说简单但就是做不对,就是因为不熟练,倒在会做到做对的路上,功败垂成,很是可惜。
最后留一个月左右的时间做一些模拟题,查漏补缺,重点突破。

评分

第一证书 + 60 恭喜恭喜

小学生

2楼
17年的考试虽然过了,但是还是有一些教训的。平时我做套题的时候都是按顺序做题,做模拟题的时候练了几次上午先混凝土、砌体、钢结构,下午先木结构、桥梁、地基、高层。做了以后我发现上午的顺序还是比较合适的,对我的影响不大。下午通过做题发现我的强项是高层,弱项是地基,虽然也做了针对联系,结果不太理想。考试的时候我也是按上午先混凝土、砌体、钢结构的顺序做题,谁知道上午的计算量很大,钢结构大放水,我由于砌体上浪费时间太多,最后做的钢结构,很简单的题都没做对,如果我今年没过,就是坑在钢结构上,简单题没拿到分。上午考完大家都说简单,二级的水平,又是大放水的一年,高兴的不得了。事实上,题虽然简单,我却没拿到分,很是可惜。下午先木结构、桥梁、地基、高层。结果,木结构算到第二题才发现截面取错,又返工做了一遍,相当于木结构做了2遍,浪费了2道题的时间。然后做桥梁,考前压了一堆抗震的题,一道也没有,太难了,就做了3道还错了1道。这时候已经过去45分钟了,我开始有点慌。赶紧开始做地基,地基第一题我看了坑在要按承载力算一次,然后再按软弱下卧再算一次,结果太紧张基地的力看成基顶的力,算了好久没答案,最后选了个最大的。所幸后来的地基题做起来还比较顺。高层的题很常规,求调幅系数的题,看了计算量太大,直接放弃了。给一堆数据,题目很长的时程分析,求弯矩剪力的题,本来做对了,后来又给改错了。地基上也有一题本来做对后来改错的。到后面,求抗震等级的题,题干很长,还好没紧张,快速找到突破口,排除法做了出来。第一个突破口是7层和20层的抗震等级,判断出来答案就唯一了,有的同学在那死磕裙房的抗震等级,浪费了时间,也没做对。第二个突破口是框支梁和框支柱,一个不提高,一个提高,排除法,答案也是唯一的。
总结起来就是:1、不要轻易改变做题顺序,按平时训练的顺序来。如果我今年没过就是自己作的,按顺序做,我上午应该还可以多得几分。2、做了的题,除非有绝对的把握,不要轻易去改。3、要根据选项揣摩出题人的想法,找到突破口,快准狠的做出解答,不要死磕在干扰项上。4、桥梁的题做做历年试题,保证简单的拿3分就可以了,16年的好年景不会再有了,非桥梁专业的就不要期望桥梁拿高分了。
啰里啰嗦说这么多,总结起来要想过注册就四个字:唯手熟尔,无他。

最后祝愿大家18年都能金榜题名,顺利通过一注!

初中生

一注女神二注小仙

3楼
恭喜白菜大神。

小学生

买过天空书

4楼
恭喜恭喜,感谢分享

小学生

买过天空书

恭喜恭喜,我去奋战了!

特聘专家