第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 转自九州·河洛:注之策-这些年我读过的最有诗意的经验贴

1楼
再次声明,本文是转帖的,作者:九州·河洛,写的很好很好很好很好很好……
转自土木在线原贴地址:http://bbs.co188.com/thread-9347048-1-1.html
文章很长很长,所以按照原贴的格式,每一楼层都有,适合捧着茶杯细细品尝……文章写得好,是从文学角度看的,但是实际上对考生来说,复习经验更重要,所以更建议大家看第一证书的复习经验贴,我想对考试的帮助更大。

记得我第一次参加注册考试,是2011年。
现在回过头来看看,觉得2011年真是个好年景。
题目相对容易,规范处于更新期,虽然命题组组长换了人,但风格并没有大变。
——好吧,其实说这些都没什么用。
因为,人既不能穿越,也不能重生。

话说,2011年我是裸考的。
当时我带着几本主要的规范,就上了考场。
我认认真真、扎扎实实地做了8个小时,总共做了38道题。
我就是想感受下考注册是个什么味道。
我是真这么想的,没有安慰自己的意思。

在考场上,我看着那么多不会做的题,很是忧伤。觉得自己所知所学,就有如这一张张白卷一样,既空洞又苍白。

2011年年初,我刚进入这家设计单位。
虽然进去的时候,我简历上写着两年设计经验,两年施工经验。
但简历这东西,写过简历的人都知道。所谓金玉其外。
只有我自己知道毕业以后的四年里我都做了些什么。
或许那仅有的几张数额均小于三位数的银行卡可以说明点什么。
或许那一个个等级很高的游戏账号可以证明点什么。
总之,论设计,我没做过高层,没做过抗震。
论施工,我没做过超过6层的房子……

算了,还是别揭了。

我现在还是在这家设计单位,一呆就是六年。
话都是这么说:六年光阴,弹指已过。
其中的酸甜苦辣咸,却只有自己明了。

小学生

买过天空书

推荐
去年看一遍,今年看一遍
回复 支持 1 反对 0

推荐

我的生活开始变得有规律。
下班以后就回家,妈妈帮做饭,我和小一帮尘尘洗澡。
然后吃完饭,抱着尘尘在外面兜兜风。
尘尘特别喜欢去外面兜风。
一看到我们开门,手舞足蹈的,很是兴奋。
嘴里咿咿呀呀地交换着,脸都笑开了花。

尘尘在外面逛着逛着就会睡着。
然后我们就抱回来放床上。
妈妈看电视。
小一会玩玩手机。
我有时候看会儿书,有时候会回公司加班。

周末的时候,我就带着小一和尘尘去附近的公园或者大学玩耍,晒晒太阳。
我抱着尘尘,小一挽着我的臂弯。

日子就这么安静祥和地过着。

回复 支持 0 反对 1

2楼

2011年是我人生真正意义上开始工作的第一年。

忙!很忙!非常忙!

刚开始进来时,帮人画楼梯,画梁板。
很快就开始自己做项目,砌体、底框、小别墅、框架、异形柱框架。
半年以后开始做高层,那种现在看起来简单的纯剪力墙高层住宅。
刚开始做高层时,内心的那个激动,一直都还记得。
看着整体模型的三维图时,觉得很神奇很开心。
根据轴压比、阵型去调整体参数时,乐在其中。

规范都是抽空看,或者临时抱佛脚。
有时候坑一坑甲方,或者坑一坑施工方——因为图纸质量不好,老是出错。
有时候被甲方坑一坑——甲方要变更;有时候被施工方坑一坑——施工方搞错了。
就这样坑来坑去,忙乎了一年。
很辛苦,很充实,也很快乐。

年底算产值时,看着上了五位数的产值,觉得很梦幻。
我在产值表上签完字,老板还找我说了些什么,我都不记得了。
脑袋里嗡嗡嗡的
——不是被钱砸晕了。那钱并不多——但确实比我之前的收入要高些。
而是忙了一年,什么都没去想,突然觉得就春节了,要回家过年了,有半个月不用再忙工作了。脑袋里有点空,那嗡嗡嗡的声音,像是自己的心跳在空荡荡的脑海里的回音。

我在公司楼下的小巷里漫无目的地走了很久。
路两旁的梧桐树只余下了光秃秃的树杈,刺向天空,刺得我眼睛有点儿疼。
蓦然想起,2011年的前一个冬季,
也是在这样的时节,这样的小路,这样的梧桐树下,我接到了一个分手的电话。
记忆里,路两旁的建筑有些不一样——因为城市不一样。
所以,我没有在路旁找到那家我们曾经去吃过很多次也吃不厌的小炒店。

店里的老板很和善,他有一样很拿手的家常菜——
小葱拌豆腐。

那时候,她管我叫豆腐。我唤她小葱。

3楼

2012年,比2011年要更忙一些。
原因有几个。
一是自己上手了,所以经常做高层、小区,有时候还会做转换结构。量大工作量也大。
二是之前自己做过的项目有些正在施工,开始了施工服务,时不时去工地。
三是自己开始参与一些结构方案的讨论及会商,与各专业之间的设计人员合作更频繁密切。
工作内容实质上,是在2012年的基础上熟悉与深化。

依旧没有时间准备注册。
考注还是停留在口头之上。
内心中有个潜意识,觉得在和别人的聊天中,说到自己要考注册时,自己的形象就会更加高大上一点。仿佛自己就已经是个注册师一样。
这是自己的虚荣心在作祟吧。

这期间,我养成了一个习惯。
早上八点~八点半,下午两点~两点半,这个时间段,我用来看工具书——规范、图集、结构设计工具书等等,都看!一本本看过去。
这两个时间段,很多同事要么吃早餐,要么上厕所,要不就是倒茶、串岗之类,或者就是午睡惺忪后的闭目养神。
我觉得很适合看书。
而且心底里,觉得别人都在浪费时间,而我在刻苦学习,隐有自豪。

一年下来,也有三百多个小时,我看了不少书。规范也过了一遍。
对结构的整体理解上升了一个层次。
画图也细致了很多。

但实际设计周期依然是被强行压缩的。
而且我自己也不太会那些什么小插件编程运用之类,
只会傻傻画图。
于是我的图纸,一套图里质量可能参差不齐。
比如基础图墙柱图以及标准层的梁板图,质量就会好点。其他的就相对差点。
有可能楼梯图甚至就拿着建筑的大样,配上点儿钢筋就算完成了。
自己都觉得汗颜。

中间也花了些时间,做了下施岚青的那本复习指南。
太大了,看着觉得累。断断续续的。
看到后面就忘记了前面。
从头至尾过一遍又力不从心。
后来干脆直接做真题。
结果做一道错一道。
那题里的坑,简直有如陷阱暗器,令人防不胜防。
做了一部分题以后,对的实在没几道。

有时候碰上是自己接触过的,比如砌体高厚比计算,觉得熟悉点,就努力掌握了。但掌握以后又觉得这在实际工程上用得并不多,而且不需要注册考试那种精度。又懒散了。
有时候碰上自己没接触过的,比如高烈度区的抗震计算,又觉得印象不深刻,就不想去学。
最后,信心受到打击,总有一种无论自己多么努力,都会错得惨不忍睹的感觉。
干脆就转变了目的,由准备注册想要通过考试,变成了用注册考试的部分题目来针对性提高自己的设计水平了。
如此一来,那些我经常接触的,比如砌体与混凝土,我就熟悉点,做的题目也相对多点。
不熟悉的,比如钢结构桥梁地基处理,就完全不看。

一年下来,考试没通过,但是通过做题,对规范的领悟确实深了一层。

4楼

2012年的注册,依然还是裸考的。
我当时不这么觉得。
我认为我自己还是做了些题目,不能算裸考吧?顶多算是准备不到位。

同2011年一样,
我带着几本主要的规范,就上了考场。
我认认真真、扎扎实实地做了8个小时,总共做了44道题。
我依然想感受下考注册是个什么味道。
我是这么想的,有点安慰自己的意思。

在考场上,我看着那么多不会做的题,
不觉得忧伤了。
我认为自己欠缺的还很多。
这一张张的空白,都是需要我去学习的。
我想,明年应该要认认真真地准备一下了。

于是,我给自己定了个小目标——
2013年,就把一注给过了吧。

2012年年底算产值时,我的产值上了六位数。
虽然有些心理准备,我还是感到惊喜。
第一次知道自己可以拿这么多钱。
有些小激动。

可惜公司发钱是通过银行卡发的。
数字什么的,真没感觉啊。
要是用塑料袋提着一摞摞的钱,而且都是老人头,那才带感!

照例,我签完字后,院长找我谈了一番话。
这次我认认真真和院长深入沟通了一次。
关于院内的结构专业发展,谈了下我的想法。
这让院长很惊讶。
我不太清楚院长是惊讶我“敢说这些”的“敢”的行动,
还是惊讶我“敢说这些”的“这些”的内容。

院长听完我的想法,也一反常态,
倒了两杯茶,
自己端了一杯茶,示意我喝另外一杯。

所幸当时我还不知道“老板请你喝茶”这个典故。
所以我很自然地拿起杯子就开始喝——
之前说了一大通,确实有点口渴。
院长端起茶杯放在嘴边,想喝又放下了。
接着就对我说起他关于院里的一些规划。

我受宠若惊。
院长说得很详细,比我的那些粗略看法要详细得多。
这让我对院里以后的发展有了一个宏观的认识。
我开始思考我的职业规划是否需要修订。

这次谈话超出了惯例半个多小时。
以至于我出来时,
很多要好的同事问我是不是算产值有什么意外。

我想我得补充一下:
院长很年轻,比我只大了七个年头。
他在用他的实际行动定义“年轻有为”这个词。
整个院里的同事都很年轻,平均年龄不超过30岁。
像是大学,气氛很融洽。

产值算完,就算是放春节假了。
放假前,全公司聚餐。
由于是丰收年,大家都喝开了。
我——也喝开了。

我的酒量不行。但属于比较爽快的那种。
我们院里喝酒不劝酒,所以我一般都喝一点,但是从没醉过。
刚开始大家敬酒时,我也只是抿一小口。
接着大家相互喝时,就边喝边聊了。
大家的收入都不错,然后又都是要好的几个坐一桌,
气氛很是热烈。
勾肩搭背边诉衷肠边喝的,
指着鼻子瞪眼睛端杯子喝的,
拍着桌子说干的,
像是大学的毕业聚会——只是少了那种离别之感,反而更为其乐融融。

也许是坐我旁边的那位兄弟喝得有点上头,所以对我说起了他的一段刻骨铭心,
也许是我在听故事时刚好筷子上夹着一片豆腐,豆腐上贴着一片葱花,
也许是喝酒的气氛实在太热烈。
我在那位兄弟说得一把鼻涕一把泪的时候,
端起杯子,倒满酒,给他满上。
我对他说:“兄弟!干!”
可能是我的画风转变太快,那位兄弟显然被我吓到了,怔怔地看着我。
我叹口气,把酒杯放下,手搭着他的肩膀,
我说,听你的往事,我想起了一首诗:

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

——……去他的诗吧,其实,我只是突然想喝酒。

那位兄弟正心有戚戚焉,听我这么说,端起杯子一口闷了。
我也一口闷了!
52度的酒有点辣喉。
呛得我眼泪都出来了。

后来,我就不知道东南西北了。
迷糊中似乎是谁把我给扶回去的。
其中一个扶我的人在用一种我没听过的调子唱着歌,

歌声隐约可辨:

“……青春能有几场醉,一场醉,一场泪,一场也不悔……”

2013年,院里人事有变动。
先是几个结构主力离职,让本就缺人的结构专业更显捉襟见肘。
随后就是一个施工图部部长离职。
院长果断出手。
招来五个刚毕业的本科生做为结构新人。
又升任了一名做建筑的同事替代空缺部长。
我被任命为副部长,协助管理本部门的结构专业。

我的工作重心开始了转变。
因为新人太多,不能独立做事。
就变成了我建模,让他们画图。
——这样可以提高工作效率,也能让他们尽快成长。

还因为新人多,要学的东西都一样的,
我在单独每个新人教了几次以后,觉得重复且累,
干脆利用部分晚上的时间开了培训课,
专门给新人统一讲解结构设计入门的一些内容。
所以说是培训课,其实是统一指导及解惑。
而且层次很低,属于入门级的。——高一级的我也胜任不了,能力有限。

一般就是接到一个项目,从项目结构方案开始,基础选型,到初步设计,再到梁板图制图要点及错误纠正等等,通过每一个阶段的集中培训与讲解,再加上新人都认真好学,很快部门的结构专业架子就搭起来了。

随着新人的成长,上半年我的辛苦,慢慢地转化成为下半年的收获。
我所在的部门结构专业产值非但没有下降,还略有回升。
我一个人带了五个新人,再加上另外一个老手,组成的这个部门的结构成员班子,也不虚什么项目了。
项目大时,就安排A画梁图,B画板图,C画墙柱图这种。再下次就轮换一下。
大家都觉得进步很快,也很充实。

我也觉得很充实很快乐。助人为乐,大抵如是。

这次人事变动,
导致我的小目标变成了空中楼阁。

我仍然坚持着八点~八点半、下午两点~两点半的看书时间。
但是准备注册的时间几乎被压缩殆尽。
因为新人虽然成长快,但错误多。
一张施工图的校对时间,要远远高出正常的校对时间。
有时候还需要讲解错误,
碰到能举一反三的新人,还会发散一下。
这样一来,属于我个人的时间已经没有了。
于是,我或主动或被动地把当初的小目标,又变成了通过看注册题目来提高自己对规范的理解能力了。

2013年的注册,对于我来说,
裸考依旧在,试卷几度空。
我一如往年,
带着几本主要的规范,上了考场。
这次我做了8个小时,总共做了49道题。

我感受着考注册的味道。
却尝不出来是个什么味道。

我觉得那些报了名却不来考试,或者考了上午下午不来,或者考了一半退场的人,
心态很不好。
我认为我既然来了,就一定要把时间做满,直到我不能做为止,
我要看看,在这样已知的前提下,我的极限在哪里。

由于自己没有做考试准备,所以做好了心理准备,
上考场反而轻松。
在考试的过程中,
我甚至还闲暇地抬起头观察了前后左右。
他们都在认认真真做题,
沙沙沙的写字声,哗啦啦的翻书声,偶尔会有一声咳嗽。

——像是高考。

左边的仁兄头发乱糟糟的,身形有些瘦削。
他的书贴了很多字条,翻过很多次的样子,封皮泛黄带黑,有点像当年我看过的地摊小说。——我简直不敢相信那是规范。为此我还拿着我的规范对比了下。
我的规范新多了,很有规范的样子。

右边的同行有了老板样,大腹便便,开始秃顶。——我以为这类人应该不看书的,但奇怪的是他的书也和左边的仁兄一样,差不多要翻烂的那种。
前面的背影像是大学生,头发清爽干净,和他的书一样。

后面的……我没敢看,我怕监考老师说我作弊。

记得下午考完,左边那位仁兄一直呆坐在位置上,表情木木的。
如果不是面前的那些书,那个表情配上乱糟糟的头发,就像是一个情场失意的醉酒男——说是赌场失意的赌棍不好。
但确实很颓败。
因为我没有认真准备,所以感受不到那种情绪。
但我能看出一种叫做“无力”的东西。

现在我知道,
2013年的一注结构,史上最难!没有之一!

在考场上,能腾出时间看看四周。
有点像灵魂脱离了身体,在空中俯瞰这个世界。
仿佛自己不是局中人。
这种情况下的思维,
有点不同往常。

有时候工作狠了,我会突然脑袋空空的,
不知道要做什么了。
甚至连常用的CAD命令都想不起来。
断片的感觉。
这种时候,我会发一下呆。
这种时候,也有一种灵魂出窍的感觉。

我会想,
身边的这些人,就是自己将来的参照体。
自己五年以后、十年以后的模样,
可以在身边的人中寻找相似的原型。
这么想着,我会很失意,带着悲哀。

记得当年高考,和我同考室的一位同窗,
后来他上了北大。
而我,只能上个二本。
同样的考试,却由自己手中的笔,
答出了不同的人生。

现在,我手中的笔,
该为我书写怎样的将来?

很多的结局,并非由一场考试来决定,
但的的确确通过这场考试出结果。
在那些患得患失的时间里,
我们之中到底有多少人,
去仔仔细细想过那曾经为之准备的过程是如何度过,
而非只关注那个最终的结果?

2013年年终,
我的产值基本与2012年持平。
通过画图得来的产值,终究是有极限的。
因为人的时间是有上限的。
我很满足。
我觉得我拿到了我应得的。
没多拿,也没少拿。

让我意外的是,
这一年我被评了全院最佳员工。
我没想明白。
因为我觉得我身边的人都和我一样在努力,在进步。
至少我并不觉得我比谁更优秀了。
甚至我还觉得,像部长、副院长等人,比我更忙更累。
我有点心虚。
觉得愧不敢当。

产值表签字时,院长依旧找我谈话。
这次我没有了第一次的拘谨,也没有了第二次的激动。
我很平静地说了我这一年的一些感受,也对来年的工作提出了些看法。
院长说,
目前我们基本上都走在了当初规划的路上,
但是建筑业的寒冬可能就要来临了。
当初四万亿的红利已经快要耗完。
外面很多人都在做BIM,
这个估计以后就像我当年经历的手工画图到电脑画图一样的变革。
很多院都做钢结构、空心楼盖等等。我们院里都不会。
欠缺的还很多。
但是大家的努力,能让我看到希望。
尤其是你,因为你主动带新人,晚上开培训课,公司没有要求你这么做,
但你做得很好,而且你带动了大家。
我想我们需要这样一种精神。
我想把它作为一种公司的文化传承。
我没法给你出培训费,所以通过这个荣誉,
给你发点奖金吧?

院长说完,呵呵大笑。很开心的那种。
我也笑了。

最佳员工的奖励,
是产值乘以1.1的系数。